Угроза человечеству – 12 опасных бактерий!

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, большая часть бактерий устойчива к воздействию любых антибиотиков. Нужно срочно разрабатывать новые методики лечения и начинать борьбу с вирусами и микробами. Больше всего пугает тот факт, что антибиотики не могут справиться с бактериями, а фармацевтические предприятия не спешат разрабатывать новые виды лекарств, способных дать отпор бактериям.

Главная причина кроется в том, что фармацевтика – это бизнес, который, как и любой другой направлена, прежде всего, на получение прибыли. Поэтому большая часть финансирования направляется на разработку лекарств из совсем другой области. Чтобы привлечь внимание фармацевтов к нарастающей проблеме, ВОЗ опубликовали свой список, содержащий перечень бактерий, с которыми нужно немедленно начинать «войну». Над списком работали лучшие специалисты в своей области под контролем ВОЗ, помощь оказали немецкие эксперты из Тюбингенского института.

Бактерии, вошедшие в список, разделены по степени стойкости к медикаментам; степени смертности; степени популяризации и последствиям, которые они могут оказать для здоровья человека. В список не вошел туберкулез, поскольку борьба с ним уже сейчас является приоритетной в научном обществе.

Опасные бактерии

Как утверждают специалисты, главная цель списка не пугать народ, а заострить внимание на проблеме предприятия фармакологии и научных сотрудников, чтобы они трудились более активно над созданием новых лекарственных препаратов. Ведь новые бактерии действительно очень опасны для всего человечества.

Лидерами списка стали Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa. От них самая большая смертность, они способны вызывать пневмонию и болезни крови. Чаще всего встречаются у людей, находящихся на лечении в медицинском учреждении. Третью строчку занимает целая «семья» бактерий – энтеробактерии. Источниками их появления также становятся лечебницы. Способны вызвать проблемы с мочевыводящими путями, пневмонию.

Инновации, вы где?

За десять лет рынок фармакологии пополнился всего несколькими “свежими” антибиотиками. Инвестиции в производство антибиотиков крайне невыгодны, поскольку большого дохода от них нет. Именно поэтому ведущие фармацевтические предприятия не горят желанием вкладываться в изготовление подобных медикаментов. Ведь гораздо выгодней производить лекарства от хронических болезней, поскольку он нужны постоянно, ими пользуются непрерывно. А антибиотики? Их покупают крайне редко и в небольших объемах. К тому же ВОЗ призывает использовать антибиотики очень аккуратно, не скупать все подряд. Конечно, это не способствует повышению энтузиазма у предпринимателей и инвесторов.

Аналитики рынка придерживаются иного мнения, чем Всемирная организация здравоохранения. Они считаю, что сейчас главное сохранить существующие антибиотики, а не бросаться на создание новых. Но и они считают, что количество антибиотиков необходимо увеличить в ближайшем будущем. Соединенные Штаты Америки и Китай уже приступили к работе над новыми видами антибиотиков.

В 2016 году в Америке было запущено Biomedical Advanced Research and Development Authority Biopharmaceutical Accelerator, его предназначение – оказание финансовой помощи для изучения антибиотиков. Инвестиции осуществляются путем организации партнерских соглашений с представителями фармакологии и НКО.

Статические данные США по бактериям, устойчивым к воздействию антибиотиков, шокируют. От них погибает до двадцати трех тысяч человек и более двух миллионов переносят заболевание, которое вызывает тот или иной вирус из списка. Гонорея, некоторые разновидности туберкулеза, энтеробактерии не может вылечить ни один их существующих медицинских препаратов.

Инновации в области антибиотиков – это не только разработка новых видов препаратов, необходимы вложения в альтернативную медицину, повышение качества диагностики. Все это поможет выявлять бактерии гораздо быстрее и приступать к борьбе с ними на ранних стадиях, когда еще можно избежать критических последствий для человека.

Правительство инвестирует большие суммы в организации, специализирующиеся на выпуске недорогих и безошибочных тестов для диагностирования инфекций, вызванных бактериями. Главная цель обновленного списка ВОЗ – повысить интерес к проблеме фармацевтических предприятий, к бактериям, несущим самый большой вред для здоровья людей. Также его цель – подсказать руководству страны как верно стимулировать исследования в данной области.

Если не приступить к борьбе сейчас, по утверждению ВОЗ, можно готовиться к опасности, подобной террористическому акту.

Перечень “живучих” бактерий, которым не страшны антибиотики

Двенадцать бактерий, способных принести большое количество несчастий жителям Земли. Для “войны” с ними срочно требуется производство новейших видов антибиотиков.

Первая срочность: критическая

  • Acinetobacter baumannii, неуязвим для карбапенемов
  • Pseudomonas aeruginosa, неуязвим для карбапенемов
  • Enterobacteriaceae, неуязвим для карбапенемов, продуценты БЛРС.

Вторая срочность: высокая

  • Enterococcus faecium, ванкомицин-резистентная
  • Staphylococcus aureus, метициллин-резистентная, ванкомицин-резистентная
  • Helicobacter pylori, кларитромицин-резистентная
  • Campylobacter spp., неуязвим для фторхинолов
  • Salmonellae, неуязвим для фторхинолонов
  • Neisseria gonorrhoeae, цефалоспорин-резистентная, неуязвим для фторхинолонов.

Третья срочность: средняя

  • Streptococcus pneumoniae, не уязвим для пенициллина
  • Haemophilus influenzae, ампициллин-резистентная
  • Shigella spp., неуязвима для фторхинолонов.

Трудности с антибиотиками

Проблема антибиотиков

Николай Дурманов, бывший руководитель РУСАДА, уверяет, что сложная проблема с антибиотиками не надумана, она действительно есть, кроме того, она достигла своего апогея. По его словам, практически каждый антибиотик не оказывает должного воздействия на организм. Дурманов считает, что если ситуация не изменится, то в скором времени все больные раком просто исчезнут, данный диагноз подразумевает под собой длительную терапию, которая очень сильно ослабляет иммунную систему. Для восстановления и защиты от разных вирусов раковые больные должны пропивать курс антибиотиков. Но смысл от этого курса, если они не действуют?

Не будет действующих антибиотиков, можно забыть про кесарево сечение. Поскольку медицина не сумеет самостоятельно справиться с ребенком, родившимся раньше срока. Большая часть направлений микрохирургии исчезнет. Отрасль хирургии, направленная на протезирование также перестанет существовать. Забудьте о дантистах, так как визит к ним без антибиотиков станет подобием настоящей операции с обилием крови.

В настоящее время доктора реанимации и постхирургии взмывают руки к небесам от собственного бессилия. Они методом «тыка» перебирают многообразие антибиотиков, пытаются спасти жизнь больному, которому проведена удачная операция, но не спасают. Причина в том, что один медикамент оказывает нужное воздействие, а второй нет. Прежде чем они подберут нужный антибиотик, человек отправляется в совсем другое помещение, с биркой на ноге. К сожалению, такова реальность. Как считает Дуров, все может стать еще хуже.

В том, что бактерии обрели устойчивость к антибиотикам виноваты все. Мы даже сельский скот «пичкаем» ими, а иначе никак, велик риск мора всего скота. Мы сами тоннами употребляем антибиотиками, ведь их так просто купить в любой аптеке. Есть такое понятие – селекционное давление. Вокруг огромное количество антибиотиков и выживают только сильнейшие. Мы выступаем «тренерами» микробиоты.

Прием антибиотиков

Когда давление прекращается, т.е. мы изымаем антибиотик из среды, бактерии продолжают «тренировку», становясь настоящими багами. Они не только устойчивы к антибиотикам, но и могут поглотить другие бактерии, менее «накачанные». Микробы, как люди, постоянно обмениваются между собой новой информацией. Кроме мутации микроба, который пытается подстроиться под антибиотик, происходит обмен генами с другими микробами. Иногда после такого обмена микроб становится устойчив к десяткам видов антибиотиков. Супербаг! Поверьте, они уже есть, путешествуют с людьми, распространяясь по всему земному шару. Это проблема носит мировой масштаб.

Чтобы навсегда избавиться от антибиотиков микробы на что только не решаются. Ведь на разработку «военной стратегии» у них было более трех миллиардов лет. Нам с ними не справиться! Какие бы лекарства мы не изобретали, биоту можно только разгневать. И выход для себя она найдет гораздо быстрее, чем мы можем даже предположить.

В конце своей речи Дурманов сделал вывод, что мы столкнулись с настоящей угрозой для человечества и цивилизации, про которую ничего не говорят. Люди так боятся в этом признаться, что предпочитают светские беседы, чем признание страшной правды. Все научные силы должны броситься на борьбу с опасностью, создание новых медикаментов. Но не судьба! Как говорит Дурманов, фармацевтика за тридцать лет не создала ни одного нового антибиотика. Все что есть сейчас на рынке – это просто «апгрейд» творений природы с небольшой модификацией химиков.

Главная проблема в том, что какой бы современный препарат не придумали, стремительно сокращается период между появлением антибиотика на рынке и приобретением микробов устойчивости к нему. Возможно, скоро это будет занимать всего лишь несколько месяцев. Плюс фармацевтам невыгодно заниматься этой отраслью, десятилетия разработок, огромные вложения, а на выходе недорогой препарат, который уже через пару лет будет неактуален. Поэтому проблема велика, и как ее решить неизвестно.


Новости медицины