24 личности Билли Миллигана

Билли Миллиган

Билли Миллиган – человек, страдавший множественным расщеплением личности. В его теле уживались 24 самостоятельные личности, причем основная, принадлежащая самому Уильяму, обычно пребывала в спящем состоянии. Некоторые “жильцы” имели преступные наклонности, они и послужили причиной того, что в 1975 году Билли впервые попал в тюрьму.

История Уильяма Стэнли Миллигана представляет интерес сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, это первый случай, когда психическое расстройство обвиняемого послужило причиной вынесения судом оправдательного приговора, пусть и с оговоркой о необходимости принудительного лечения. Во-вторых, документальный роман Дэниэла Киза, описывающий его историю, не только пробудил интерес к этому расстройству личности со стороны специалистов, но и послужил основой для ряда художественных произведений.

Отцом Уильяма Стэнли Миллигана, родившегося 14 февраля 1955 года, был Джонни Моррисон, матерью – Дороти Миллиган. Несмотря на то, что отца мальчик лишился в достаточно юном возрасте, принято считать, что именно он, точнее, неоднократно предпринимаемые им попытки суицида, отразились на психическом расстройстве ребенка и в дальнейшем послужили одной из причин расщепления личности. На это указывает тот факт, что младшей из личностей, пребывавших в теле Билли, было 3-4 года.

Но первое расщепление случилось позже, когда мальчику исполнилось 8 лет. Причиной послужила тяжелейшая психологическая травма. Новый муж матери завел ребенка в сарай, связал и изнасиловал. Это был не первый и не последний случай, когда отчим, Челмер Миллиган, издевался над мальчиком. Наказание за свои преступления он получил, когда Билли был уже взрослым человеком: сведения о садизме приемного отца всплыли во время лечения, и Челмер был привлечен к ответственности.

Личности Миллигана

Всего сознание Билли было представлено 24 личностями, хотя он знал о существовании лишь 10 из них. Остальные были выявлены специалистами в ходе принудительного лечения, которому его подвергли по решению суда.

По рассказам этих индивидуумов, сознание Уильяма можно представить в виде темного помещения с единственным световым пятном в центре. В этот круг света выходит тот, кто в данный момент контролирует тело. Не всем это разрешено: за те или иные провинности 14 личностей, включая первоначальную, попали в число запрещенных.

Разделение осуществляли Артур Смит и Рейджен Вадасковинич. Они наиболее сильные и независимые из всех, к тому же они понимают необходимость соблюдения определенных правил. В том числе, следование социальным нормам и забота о сохранении тела. Именно за нарушение второго пункта к числу нежелательных отнесли самого Уильяма, и его личность была погружена в сон. Причиной решения стали неоднократные попытки суицида.

Основные личности

Личности Билли Миллигана

Только они могут управлять телом Билли, так как не нарушают определенных норм.

1 Артур Смит, 22-летний англичанин. Контролирует тело и сознание в обычной жизни. Спокоен, образован, утончен. Хорошо разбирается в медицине и в науке в целом. Имеет большие лингвистические способности. Выявил существование остальных индивидуальностей, наладил взаимодействие с ними, разработал систему правил, за нарушение которых личность может быть признана нежелательной. Курит трубку, придерживается атеистического мировоззрения.

2 Рейджен Вадасковинич, 23-летний югослав. Принимает управление в критических ситуациях, так как может значительно расширить границы физических способностей путем контроля за выбросом адреналина. Может, как и Артур, наказать нарушителя внутренних правил, запретив ему брать контроль над телом. В целом контролирует эмоции, но не может пройти мимо нуждающихся в помощи детей и женщин. Ради них способен пойти даже на мелкое преступление вроде кражи. Сильная сторона – обширные познания во всем, что касается оружия. Следит за хорошим физическим состоянием тела. Страдает нарушением цветовосприятия – дальтонизмом. В мировоззрении придерживается коммунистических взглядов.

3 Аллен, 18 лет. Из-за выдающихся коммуникативных способностей принимает управление в случае контакта с окружающими. Поэтому и не отнесен к нежелательным, хотя Артур классифицировал его как мошенника. Творческие способности – портретист и барабанщик. Придерживается агностицизма, курит сигареты. В отличие от остальных, правша.

4 Томми, 16 лет. Также допускается к управлению в некоторых критических ситуациях. Имеет обширные познания в электронике и механике. Хорошо управляет собственным телом – может избавиться от наручников или смирительной рубашки. Творческие способности – саксофонист, пейзажист.

5 Кристофер, 13-летний англичанин. Творческие способности – игра на губной гармошке.

6 Дэнни, 14 лет. Издевательства отчима привели к тому, что он испытывает выраженный страх перед мужчинами и землей: приемный отец погребал его заживо, оставляя отверстие для того, чтоб ребенок не задохнулся.

7 Дэвид, 8 лет. Его функция – принимать управление в ситуациях, связанных с болью.

8 Кристин – сестра Кристофера, 3 года. Появилась одной из первых, и раньше других узнала, что не является единственной личностью. Пользуется у остальных особенной любовью. В детстве Уильяма именно она контролировала сознание, когда мальчика ставили в угол: у нее это наказание не вызывало негативных эмоций.

9 До повторного ареста к управлением телом допускалась Адалана, хотя о ее существовании знали только Кристин и Артур. Ей 19 лет, умеет готовить, писать стихи. Лесбиянка. Причиной причисления к нежелательным личностям стало то, что находясь под действием наркотиков она совершила несколько изнасилований, за что Билли и попал под суд во второй раз.

10 Билли Миллиган, являющийся первоначальной личностью, также со временем был признан нежелательным. Решение было принято после попытки суицида, предпринятой в 16 лет.

Нежелательные личности

За различные нарушения, предрасположенность к преступлениям и агрессии, угрозу жизни и свободе Уильяма Миллигана устранены от управления сознанием:

11 Фил имеет предрасположенность к совершению преступлений. На его совести вооруженные ограбления гомосексуалистов. Для их совершения он ждал объект нападения на придорожных стоянках.

12 Его друг Кевин стал инициатором другого преступления, послужившего причиной первого ареста Билли – нападения на аптеку. Однако права Кевина были восстановлены после бунта в психиатрической клинике, вызванного периодическими избиениями пациентов санитарами.

13 Уолтер также первоначально не был нежелательным. Его охотничьи навыки, позволявшие отыскивать нужное направление, высоко ценились остальными. Однако после того, как Уолтер убил ворону в лесу, Артур изменил отношение к нему и запретил “выходить на свет”.

14 Эйприл – сильнее всех переживала издевательства отчима над Билли и уговорила Рейджена убить его. Преступление предотвратили Кристин и Артур, однако Эйприл попала в список нежелательных.

15 Самуэль. Продал картины, написанные Томми и Алленом. Еврей, которого от остальных личностей отличает религиозность.

16 Марк. Неактивен, лишен коммуникабельности, за что остальные называют его зомби.

17 Ли. Попал под запрет вскоре после своего появления, когда его шутки стали представлять угрозу для остальных. Не смирился и полностью покинул сознание.

18 Стив. Как и Ли, большой шутник со способностями к пародии. После того, как Ли покинул сознание, призывался для поднятия настроения, хотя иногда перегибал палку и доводил руководящих личностей до ярости. После того, как его пародия на начальника привела к заключению в карцер, Стив также попал под запрет.

19 Джейсон. Он в детском возрасте выступал вперед, когда требовалось избавиться от накопившегося напряжения. Эмоциональные вспышки приводили к негативным последствиям, поэтому личность признали нежелательной.

20 Бобби. Мечтательный и бездеятельный идеалист. Его попытку объявить голодовку во время содержания в тюрьме оценили как угрозу здоровью.

21 Шон. Страдает задержкой развития и глухотой. В детстве был полезен, когда на Билли начинали кричать. Позднее необходимость в нем отпала.

22 Мартин. Хвастлив и самодоволен. При этом категорически не желает развиваться, за что и попал под запрет.

23 Тимоти. Сам прекратил связь с окружающим миром. Причиной стало повышенное внимание к нему со стороны гомосексуалиста, зашедшего в магазин цветов, где Тимоти работал продавцом.

24 Учитель. Личность появилась после начала лечения. Ему были доступны воспоминания всех индивидуальностей и тонкости взаимоотношений между ними. Функцией Учителя стало общение с психологами.

Преступления и жертвы

Преступления Билли Миллигана

Если детство Уильям провел практически постоянно являясь жертвой противоправных действий отчима, впоследствии он сам стал преступником. Действия, которые привели к арестам, он совершил под воздействием альтернативных личностей. Основная на тот момент уже была устранена от управления и погружена в спящее состояние из-за попытки покончить с собой.

Это привело к росту числа индивидуальностей, некоторые из которых оказались предрасположенными к совершению преступлений. Фил участвовал в ограблениях, Кевин спланировал и осуществил налет на аптеку. Миллигана задержали, и он впервые очутился за решеткой. Такое нежелательное развитие событий привело к тому, что Артур и Рейджен приняли решение полностью взять контроль над “семьей” и стали сами решать, кто из ее членов имеет право на управление телом. Общее руководство они разделили между собой. В тюрьме командовал Рейджен, как более стрессоустойчивая и сильная личность. Потом власть перешла к Артуру.

Деление на разрешенных и нежелательных не было окончательным: Уолтер, Билли, Ли и Стив изначально могли управлять сознанием, однако потом были лишены прав. С Кевином ситуация обратная: как преступник, он попал под запрет, однако после бунта в клинике был восстановлен в правах. Свободные от управления телом индивидуальности могли общаться между собой или впадать в спящее состояние.

После первого осуждения Миллиган вышел на свободу в 1977 году, но вскоре снова был задержан. Когда он находился под воздействием наркотиков, доминировала Аделана, активная лесбиянка. Тихая и спокойная в обычном состоянии, во время наркотического опьянения она стала агрессивной и изнасиловала нескольких студенток. За это Миллиган попал за решетку, а Аделана – в список нежелательных.

Артур принял решение о допуске к управлению телом изначальной личности, но Билли впал в панику и снова попытался покончить жизнь самоубийством, разбив голову о стену. Такие действия привели к назначению психиатрической экспертизы. Именно тогда и было установлено, что Миллиган страдает редким психическим отклонением. По результатам обследования он был оправдан и направлен на принудительное лечение. Это стало первым случаем вынесения оправдательного приговора человеку с таким диагнозом.

Начало лечения спровоцировало появление еще одной, последней личности. Дело в том, что все члены “семьи” обладали лишь частью воспоминаний. Учитель, возникший уже во время пребывания в клинике, видел полную картину и был более полезен для общения с психиатрами. Именно он дал Дэниелу Кизу большую часть информации, которую тот использовал в написании романа “Множественные миры Билли Миллигана”.

Причины болезни

Болезнь Билли Миллигана Большинство специалистов сходятся на том, что причины возникшего психического расстройства следует искать в детстве, когда над Уильямом издевался его приемный отец. Известно по крайней мере об одном случае изнасилования мальчика, но очень может быть, что позднее они повторялись. Именно эта травма привела к появлению первой альтернативной личности.

Кроме того, некоторые психиатры указывают на возраст одной из ранних индивидуальностей. Кристин было около 4 лет, и именно в этом возрасте родной отец Билли совершил несколько попыток суицида, одна из которых привела к его смерти.

Наиболее негативно к отчиму была настроена Эйприл. Она даже планировала его убить, из-за чего и попала под запрет. Ей даже удалось привлечь на свою сторону одного из доминантов, решительного и жесткого Рейджена. Но Артур и Кристин переубедили его, и Челмер остался жив.

Когда Миллиган начал проходить назначенное судом лечение, о поведении Челмера с приемными детьми узнали психиатры. Они передали информацию правоохранительным органам и смогли добиться выдвижения обвинения. За противоправные действия отчим Билли Миллигана был осужден.

Личная жизнь

Вкусы, привычки и способности членов “семьи” различались. Разными были и их пристрастия в выборе объекта влюбленности. Психиатрам, в частности, стало известно о личной жизни Томми и Аллена. Однако, по принятым доминирующими личностями правилам сексуальные отношения были исключены. Артур опасался, что слишком близкие отношения могут раскрыть окружающим тайну неоднородности сознания Миллигана. Не соблюдала этот запрет только Адалана. Она могла вступить в связь с теми, в кого были влюблены ее “родственники”.

Именно ее действия отправили Миллигана за решетку во второй раз. Наркотическое опьянение привело к тому, что Аделана вырвалась вперед во время общения Миллигана со студентками и изнасиловала их. Дэниел Киз подчеркивает в своем романе роль наркотиков, сделавших эту личность агрессивной.

Лечение и жизнь на свободе

Жизнь Билли Миллигана

Период пребывания Уильяма в психиатрической клинике приходится на конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия. В тот период медицина не располагала успешным опытом лечения подобных расстройств. Даже постановка диагноза была сопряжена с определенными сложностями, поскольку синдром множественного расщепления личности многими психиатрами принимался за шизофрению. В таких случаях положительного эффекта от медицинской помощи не наступало, так как заболевания требуют абсолютно разного подхода в лечении.

Это привело к тому, что процесс пребывания Миллигана в клинике растянулся более чем на 10 лет. Достаточно много времени потребовалось, чтоб установить тип расстройства и его причины. Нужно было разработать и методы лечения, которые на тот момент находились в зачаточном состоянии. Сейчас этот случай рассматривают большинство пособий, посвященных вопросу расщепления личности.

Уильям покинул стены клиники в 1988 году. Врачи дали заключение о его исцелении. Но некоторые факты позволяют усомниться в этом. В частности, побывавшие у него дома люди говорят о том, что стены частично покрыты формулами, частично разрисованы. Возможно, составлявшие его сознание личности просто предпочли затаиться, чтоб тело получило свободу.

Не очень много известно о его жизни на воле. Он пытался наладить бизнес, связанный с киноиндустрией, но потерпел фиаско. После этого Миллиган окончательно ушел в тень и лишь незадолго до смерти стало известно, что он находится в доме престарелых. В 2014 году Билли Миллиган умер от рака. Через несколько месяцев ему должно было исполниться 60 лет.

Отражение в искусстве

Дэниэл Киз, напрямую общавшийся с Уильямом во время пребывания последнего в клинике, записал его историю и создал на ее основе документальный роман. Книга “Множественные умы Билли Миллигана” интересна тем, что ее автор не только признанный писатель, но и имеет степень бакалавра психологии.

В 2016 году вышла кинокартина “Сплит”, главный герой которой страдает похожим психическим расстройством. Хотя она и не имеет ничего общего с жизнью реального человека, но в создании образа героя автор во многом опирался именно на историю Миллигана. Фильм вызвал достаточно большой резонанс, но в целом был воспринят достаточно благосклонно.

В том же году на сцене петербургского “Такого театра” состоялась премьера спектакля “Билли Миллиган”. В создании сценария к этой постановки были использованы данные о реальной жизни этого человека. Книга Дэниэла Киза вдохновила и восточных создателей кинофильмов. По ее мотивам был снят сериал “Убей меня, исцели меня”.

Интересные факты

Несмотря на широкую известность истории, многим она до сих пор кажется сомнительной. И при некоторых раздумьях их вполне можно понять. Все те факты, которые Дэниэл Киз приводит в своей книге, как подтверждающие самостоятельность и обособленность отдельных элементов личности Уильяма, являются по сути голословными. Нет материалов пленок с аудиозаписями игры на музыкальных инструментах и речи различных личностей. Отсутствуют рисунки и видеозаписи. Ничего, что может подтвердить или опровергнуть истинность слов.

В качестве подтверждения выводов психиатра приведены беседы, причем те, кто общался с пациентом, не могли оценить технику рисунка, особенности речи или совершенство владения языками. По сути, уровень оценивался теми, кто эти языки не понимает совсем. Нет ни одного упоминания об обращении к соответствующим специалистам.

Даже в тех документальных фильмах, которые рассказывают о жизни этого удивительного человека и времени, проведенном им в клинике, до обидного мало видеоматериалов с ним самим. А те врезки, что существуют, показывают достаточно заурядного человека. Судить по ним о его состоянии не представляется возможным. Стандартные жесты, внешность, речь. Никаких существенных отклонений или проявлений его заболевания.

Ни в коем случае нельзя расценивать это как попытку назвать книгу Дэниэла Киза ложью, или усомниться в точности поставленного психиатрами диагноза. Доказательств фальсификации также не существует, как и подтверждения истинности материалов. Просто к роману не стоит относиться с излишней доверчивостью, так как далеко не все, что в нем описано, имеет хоть какое-то подтверждение. Верить только одному источнику, пусть его автором и является специалист, достаточно легкомысленно. Проблема состоит в том, что желание глубже исследовать историю Билли Миллигана сталкивается с непреодолимым препятствием: материалов для такого исследования в открытом доступе на данный момент просто не существует.


Новости медицины