Артриты

Артриты относятся к воспалительным процессам, которые поражают суставы. При нем страдают хрящи, капсулы, синовиальная прослойка и прочие составляющие. У артритов возможен активный, дистрофичный, метаболический, травматичный, инфекционно-аллергенный и другой генез. Клинически, заболевание проявляется в виде гиперемии и местного увеличения температуры, припухлостей, артралгии, полостного выпота, дисфункций, деформирования суставов.

Ревматоидный артрит

Разновидность артрита возможно определять в лаборатории при помощи анализа синовиальной жидкости и кровяных телец, кроме того, используется радионуклидное диагностирование, термограммы, ультразвуковое исследование, рентгены и другие методики. Терапия артритов состоит из местного, систематического, патогенетического и этиотропного метода.

Болезни подвержено 9,5% из 1 000 человек. Артрит распространен среди всех возрастных категорий, в том числе, он наблюдается в подростковом и совсем маленьком возрасте, однако, предпочтительней всего устанавливается у женщин 40-50 лет. Болезнь считается медицинской и общественной проблемой, ведь ее продолжительное и рецидивное протекание способствует нарушению работоспособности и последующей инвалидности.

Виды артритов

По степени поражения болезнь разделяют на 2 разновидности: дегенеративную и воспалительную. К первой категории недуга относят остеоартроз и травматологический артрит, заболевания возникают по причине нарушения хрящевой и суставной ткани.

В категорию воспалительных артритов входят такие виды:

  • Реактивный,
  • Инфекционный,
  • Ревматоидный,
  • Подагрический.
Подагрический артрит

Клинически артрит суставов подразделяют на хронический, острый и подострый. При заболевании острой формой воспалительный процесс может иметь гнойный, серозно-фибринозный или серозный характер. Самый опасный вид – гнойный, поскольку он характеризуется разрастанием заболевания вплоть до суставной капсулы, часто затрагивает примыкающие ткани с дальнейшим прогрессированием воспаления.

Возникновение серозного выпота происходит в случае флегмона в синовиальной мембране. При образовании фибринозного осадка протекание заболевания переходит в тяжелую разновидность. Хроническая и субфебрильная разновидность болезни провоцирует гипертрофирование костно-фиброзного канала либо внутреннего слоя суставной капсулы, лимфоидное и плазмоцитарное внедрение в ткани, хроническую гипертрофию внешней прослойки синовиальных клеток с переходом в фиброз. При продолжительном протекании болезни происходит рост грануляционной ткани на хрящиках суставов, их прогрессирующее разрастание на ткани хрящей, эрозия и разрушение костно-хрящевой поверхности.

В процессе обновления фиброзных грануляций возникает проявление оссификации, таким образом, происходит рост костных либо фиброзных анкилозов. Если суставная капсула подвержена заболеванию, то у мышц рядом с суставами и у сухожилий происходит деформирование, контрактура и различные подвывихи.

Если воспалительный процесс локализован, то выделяют следующие поражения суставов:

  • Больше трех (полиартрит),
  • Распространяющееся на два-три (олигоартрит),
  • Местное повреждение одного сустава (моноартрит).

В отношении патогенетического и этиологического заболевания, артрит разделяют на первичный (формирующийся по причине расстройств в метаболизме и иммунитете, различных инфекционных заболеваний и получения ушибов) и вторичный (являющийся результатом деформирования костных тканей и патологического развития тканей рядом с суставами).

К первичным (независимым) типам артрита причисляют инфекционные заболевания вирусного, дизентерийного, гонорейного, туберкулезного и другого генеза, а также ревматоидный артрит, псориатический и ревматический полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит и прочие формы.

Вторичный артрит может явиться последствием перенесенных недоброкачественных опухолей, саркоидоза, остеомиелита, болезней крови, легких, желудочно-кишечного тракта и прочих заболеваний. В зависимости от нозологии, артритом могут быть поражены разные виды суставов. К примеру, при псориатической форме наблюдается артрит пальцев рук и стоп, анкилозирующий спондилоартрит (заболевание, касающееся позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения). Для артрита ревматоидной формы происходит симметричное повреждение суставов кистей и стоп (голеностопных, предплюсневых, плюснефаланговых, лучезапястных, межфаланговых и пястно-фаланговых).

Симптомы и признаки артрита

Клиническое протекание артрита прогрессирует постепенно, начинаясь с недомоганий, изначально воспринимающихся как утомление и общая усталость. Но эти ощущения с течением времени увеличиваются, после чего, начинают влиять на ежедневную активность и работоспособность. Основной симптоматикой артрита считаются суставные боли (артралгия), носящие стабильную волновую форму, они усиливаются в ночное время суток и с наступлением утра. Выражение суставных болей (артралгии) может варьироваться, начинаясь с небольших болезненных ощущений, до значительных и безостановочных, ограничивающих возможность передвижения болей.

Признаки артрита

Стандартное протекание сопровождается местной гиперемией и гипертермией, опуханием, чувством скованности и ограниченности передвижений, примером является артрит коленного сустава. Путем пальпаций можно определить болезненность, наблюдающаяся по всей суставной поверхности. По прошествии времени, к этой симптоматике добавляется деформирование и повреждение работоспособности суставов, внешние изменения кожи над суставами, экзостозы. Ограниченность работоспособности суставов при заболевании способна выявляться в разных формах – как легкой, так и тяжелой, включая полное отсутствие подвижности в конечности.

В случае если развился инфекционный артрит, наблюдаются озноб и лихорадочное состояние.

Диагностика артрита

Диагностирование заболевания происходит путем обобщения клинических симптомов, результатов рентгена, физикального обследования, итогов микробиологических и цитологических анализов, проводимых на основе синовиальной жидкости. При выявлении артрита, пациенты перенаправляются на консультацию ревматолога, чтобы исключить ревматический характер болезни. Основополагающим диагностическим обследованием при заболевании является проведение рентгена сустава в различной проекции (в обычном положении, прямо и сбоку).

Если нужно, то рентгенография может быть дополнена увеличительным рентгеном (что необходимо для небольших суставов), ксерорентгенографией, артрографией и томографией. Признаки, которые могут быть выявлены путем проведения рентгена, достаточно разнообразны.

Самыми характерными и начальными считаются:

  • Прогрессирование разрушающихся кистозных очагов околосуставной костной ткани, границ костного деформирования;
  • Сокращения суставной щели;
  • Остеопороза околосуставной формы.

При инфекционном артрите, включая туберкулезную разновидность, типичным считается рост секвестров. В случае с сифилитическим и вторичном артрите, который может прогрессировать по причине остеомиелита, путем проведения рентгена определяется наличие периостальных наслоений, наблюдающихся в метафизарном участке трубчатых костей.

Диагностика артрита может также происходить путем выявления в крестцово-поздвздошных суставах остеосклероза. Рентгенологическими показателями развития хронической формы артрита считаются суставные вывихи и подвывихи, а также костные наросты на границах эпифизов. При помощи диагностирующей термографии можно определить свойственные артриту местные изменения в теплообменных процессах.

Ультразвуковое исследование суставов способно выявить выпот на их поверхности, а также наличие изменений в параартикулярных тканях. Материалы радионуклидной сцинтиграфии дают возможность проанализировать изменения костных тканей, а также активность воспалительного процесса. При необходимости производится процедура артроскопии. С целью установления формы разрушения суставов, может быть использован метод замера амплитуды активного и пассивного движения, а также (измерение длительности определенной фазы шага).

При артрите, категории воспалительного процесса определяются путем лабораторных изучений взятой суставной жидкости, устанавливается содержание микроорганизмов, наличие белков и ферментов, вязкость. Может производиться морфологическая оценка проведенной биопсии синовиальных стенок.

Лечение артрита

Этиология, в случае терапии артрита, производится исключительно при установлении определенных его типов – аллергенного, подагрического и инфекционного. Заболевание хронического и подострого протекания нуждается в общем фармакологическом лечении с использованием нестероидных препаратов против воспалений (напроксен, диклофенак, ибупрофен) и стероидных (метилпреднизолон, преднизолон). Синтезированные стероиды могут быть использованы и с целью введения в суставную полость. Вместе с затиханием острого воспалительного процесса, к медикаментозному лечению прибавляются процедуры физиотерапии (амплипульстерапия, терапия фонорезом совместно с применением гидрокортизона, электрофорезом совместно с применением анальгетиков, ультрафиолетового облучения в эритемной дозировке), оказывающие обезболивающий и антивоспалительный эффект, а также исключающие разрушение суставов.

Выполнение занятий ЛФК и проведение массажа при заболевании, нацелено на исключение прогрессирования стягивания и нарушений в работоспособности суставов. В перечень мероприятий восстановительного лечения необходимо добавлять бальнеотерапию и грязелечение, терапию на курортах и в санаториях. Применение методов эффекторного лечения (каскадного фильтрования кровяной плазмы, криофореза, а также плазмафереза) нацелено на экстракорпоральное впитывание антитоксинов и циркуляцию иммунного комплекса в случае аутоиммунного артрита, а при подагрической разновидности – на устранение уратов.

Экстракорпоральная фармакология дает возможность применять клетки крови, принадлежащие пациенту (тромбоциты, эритроциты и лейкоциты) для результативной передачи медикаментов к центру воспаления. Для излечения сложной степени артрита применяется инъекция стволовых клеток. Подобное лечение будет способствовать улучшению снабжения суставных тканей и возобновлению нормального обмена веществ, затиханию воспалительного процесса, увеличению иммунитета. Главной задачей применения стволовых клеток считается стимулирование регенерационных возможностей хрящевых тканей и его структурному восстановлению.

В ряде ситуаций, при артрите ревматоидного типа, необходимо проведение артроскопических процедур, хейлэктомии, артродеза, суставной резекции, артротомии и синовэктомии, а также прочих оперативных вмешательств. В случае разрушения суставов, вызванного заболеванием, требуются восстановительные и реконструирующие операции и эндопротезирование.

Прогноз и профилактика артрита

Прогнозирование болезни на отдаленные и близкие сроки базируется на причинах его проявления и разновидности воспалительных процессов. К примеру, протекание артрита ревматической разновидности, как правило, считается незлокачественным, но, зачастую имеет рецидивный характер. Легко поддаются лечению заболевания реактивного типа (урогенный, постэнтероколитические), но затихание остаточных явлений способно наблюдаться еще, как минимум, порядка года. Самый неблагоприятный прогноз имеет протекание псориатических и ревматоидных артритов, поскольку они могут провоцировать тяжкие нарушения движений и работоспособности суставов. Основополагающей профилактикой болезни считается коррекция повседневного питания.

Рекомендовано употреблять сбалансированную, многообразную пищу, контролировать вес, ограничить употребление мясных блюд и жиров, консервированных изделий, сдобы, различных маринадов, газированных жидкостей, копченых продуктов, соли и сахара, а также увеличить количество зерновых, овощей, а также ягод и фруктов. Немаловажным профилактическим предписанием считается запрет на курение и потребление алкоголя. Места, затронутые артритом, важно максимально содержать в теплой температуре. Целесообразна постоянная активность, ЛФК и сеансы массажа.


Новости медицины