Биполярное расстройство

Биполярное расстройство

Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз – нарушение психики, когда отслеживаются клинические проявления расстройства настроения (или аффективные состояния). У таких людей проявляется чередование периодов мании (или более тяжелой гипомании) и депрессии. Биполярное расстройство личности проявляется периодами – или мании, или наоборот, депрессии. Однако бывают промежуточного типа состояния – смешанные.

Первые заговорили о болезни в 1854 г. психиатры-ученые – Фальре и Байярже из Франции. Однако в качестве отдельной нозологической единицы выделено в 1896 г., вскоре после публикации труда Крепелина, который посвящен детальному описанию патологии. Изначально заболевание называли маниакально-депрессивный психоз, только в 1993 г. оно внесено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра под наименованием биполярного аффективного расстройства.

Точные сведения об уровне распространенности расстройства отсутствуют. Это объясняется тем обстоятельством, что исследователи вышеуказанной патологии применяют различные методики оценивания. В 90-ых г. 20 века российские ученые считали, что болезнь касается 0,45% населения. Немного другой была оценка иностранных ученых, порядка 0,8% народонаселения.

Сегодня считают, что симптомы БП присущи 1-го % людей, причем у 30-ти % из них болезнь протекает в тяжелой психотической форме. Сведений о распространении БР у детей нет, так как существуют некоторые трудности применения в педиатрии обобщенных критериев диагностики. Исследователи предполагают, что в раннем детстве недуг оказывается просто не диагностированным.

Симптомы

Основные признаки биполярного расстройства — это постоянно повторяющиеся циклы эйфории и депрессии. Перепады могут длиться долгое время, причем близкие не всегда понимают, что неординарное поведение никак не особенность характера, а нарушение, что требует коррекции.

Как правило, диагностируют патологию в депрессивном цикле, когда индивидуум переживает в такой мере острые ощущения никчемности и ненужности, что иногда представляет лучшим выходом для себя самоубийство. У больных случаются маниакальные и депрессивные периоды. Зачастую встречаются и смешанные. Протяженность одного цикла может длиться как несколько дней, так и много месяцев, но обычно это от полугода до года. Бессимптомные периоды, если они присутствуют, могут длиться даже десятилетия. Ниже рассмотрим это подробнее.

Депрессивный период

В фазе депрессии больной чувствует тоску, понижение эмоционального фона, а дети могут проявлять агрессию. Ничто из окружающего не вызывает интерес. Пациент теряет в весе, даже если количество еды его остается прежним (потеря в весе может составить до 5-ти% за месяц). Он может то переедать, то совсем отказаться от пищи. Меняется характер сна: либо страдает бессонницей, либо спит сутками. Жалобы на постоянную усталость. У него усиливается чувство вины, часто без причины. Пациент стает рассеянным, посещают мысли о сведении счетов с жизнью и может даже подготавливать самоубийство.

Маниакальный эпизод

В данный период состояние больного может быть разным в зависимости от степени интенсивности болезни – от психотических состояний до гипомании. Мания выражается эйфорическим эмоциональным фоном, переходящим далее в раздраженность, переменчивость настроения и тоску. Мысли прыгают, появляется большое количество «идей», бывает мания величия. Человек может страдать бессонницей, быть весьма общительным и гиперактивным в фазе гипомании. А в пиковых стадиях полностью лишаться чувства самосохранения. Он становится рассеянным, а перемены в поведении становятся видны всему окружению.

Смешанное состояние

Смешанный тип состояния характеризуется существованием единовременных признаков мании и депрессии. Приблизительно у 50-ти % людей, страдающих этим недугом, периодически наступают данные отклонения. Зачастую их очень тяжело отличить от ажитированной депрессии. Наиболее подвержены таким состояниям люди, которые принимают психоактивные лекарства либо страдающие неврологическими заболеваниями. Такие больные проявляют склонность к самоубийству. Протекание заболевания происходит в хронической форме.

Причины заболевания

Исследование учеными головного мозга обычных людей и людей с БП показало, что мозговые структуры и активность нейронов у 2-х этих групп испытуемых существенно разнятся. У болеющих расстройством мозг функционирует несколько иначе, чем у контрольной группы испытуемых.

Бесспорно, имеют место и провоцирующие факторы, которые при периодическом повторении могут провоцировать маниакальное биполярное расстройство. А именно, постоянные переживания длительного стресса. Также болезнь может начаться на фоне приема отдельных наркотических лекарственных средств, что принимаются для излечения других заболеваний, принятия чрезмерных доз алкогольных напитков. Настоящие, или в прошлом люди с наркотической или алкозависимостью часто подвержены появлению указанного отклонения.

Биполярное расстройство может возникнуть под влиянием абсолютно любых факторов. Достоверные причины его пока до конца не исследованы.

Между тем, чаще всего, встречаются следующие факторы:

  • Генетический.
  • Аутоинтоксикация организма.
  • Бессонница.
  • Сильнейшее нервное потрясение.
  • Злоупотребление алкоголя, прием наркотических субстанций и отдельных антидепрессантов.

Выше указаны причины общего характера, но спровоцировать патологию могут и иные факторы. Следует отыскать те причины, которые послужили спусковым крючком болезни. Тогда будет возможно выяснить его природу и назначить действенное лечение.

Лечение

Лечение психоза проводится исключительно в стационарных условиях. Выбор тактики терапии зависит от этиологии, длительности болезни, ее типа, возраста больного и личных особенностей больного. Применяется как психотерапия, так и медикаментозное лечение.

Лечение медикаментами направлено на пресечение приступа и стабилизацию эффекта, понижение галлюцинаторно-бредовой симптоматики.

Практикуют назначение нижеследующих медикаментов:

  • Нейролептики – осуществляют антипсихотический эффект, приводят в норму соотношение веществ в головном мозге человека;
  • Нормотимики – способствуют нормализации настроения посредством поддержания водно-электролитного баланса;
  • Транквилизаторы и седатики – для оказания общеуспокоительного действия и упорядочивания сна;
  • Антидепрессанты применяют при завершении состояния мании с целью предотвращения (либо облегчения) развития симптомов депрессии;
  • Витаминные препараты группы B – укрепляют нервную систему.

Лечение продолжительно по времени, дозы подбираются лично для каждого больного. Если психоз происходит на фоне интоксикации, осуществляют дезинтоксиционную терапию. В клинике пациент пребывает до 3-х месяцев до стабилизирования состояния. Затем его выписывают для продолжения лечения поддерживающими дозами препаратов дома. Однако, главное внимание в этот момент уделяется психотерапии.

Известные люди с биполярным расстройством

Эми Уайнхаус
Джим Керри
Линда Хэмилтон
     
Жан-Клод Ван Дамм
Долорес О Риордан
Майк Тайсон

Цель психотерапии

Психотерапия осуществляется после выхода из психотического состояния. Приступают к ней в лечебном учреждении, а после выписки пациенты посещают сеансы психотерапевта.

Преследует следующие цели:

1 Помочь достичь осознания человеком своего состояния, понимания причин, что привели к болезни, зародить в нем желание победить расстройство и избежать его последствий (когнитивная).

2 Помочь больному установить нормальные отношения с окружающими и преодолевать стрессовые обстоятельства (межличностная).

3 Улучшить семейные отношения (семейная).

Длительность психотерапии может составить год и даже более.

Рекомендации для людей с биполярным расстройством

Многих волнует вопрос, как жить с биполярным расстройством? Для контроля симптомов БР на постоянной основе требуется минимизировать проявления симптомов и недопущения их рецидива в дальнейшем.

Кроме психотерапии и медпрепаратов практикуются другие методы, что способствуют улучшению состояния пациента:

  • Самообразование: досконально изучите свое лечение с целью осуществимости его отслеживать и принимать оптимальные решения.
  • Возьмите на себя ответственность за течение лечения. Излечение от БР до появления первоначальных положительных эффектов предполагает долгий процесс, что требует исполнения определенных усилий от пациента. Следует набраться терпения, принимать медикаменты и не делать перерывов в лечении.
  • Отслеживайте свое настроение и проявляющиеся симптомы: понимание своих перемен в настроении. Попытайтесь выяснить причину появления маниакальных и депрессивных эпизодов (перемена погоды, стресс, ссоры, бессонница) и уклоняйтесь от этих неблагоприятных моментов.
  • Приобретайте здоровые привычки: спите достаточное количество времени, занимайтесь спортом, минимизируйте употребление алкогольных напитков, кофе и сладостей, питайтесь здоровой пищей, придерживайтесь графика приема лекарств и прибегайте к психотерапии.
  • Продумайте план на случай обострения: с БР могут происходить периоды маниакальных либо депрессивных приступов, продумывание четкого порядка действий на случай обострения кризиса поможет взять под контроль свои действия.
  • Не пренебрегайте социальной поддержкой: факт социальной поддержки весьма важен для нахождения в состояния душевного равновесия. Улучшайте отношения внутри семьи и дружеские связи, посещайте группы терапии и завязывайте новые знакомства.
  • Стрессы под контроль: практикуйте релаксационные техники и организовывайте активный отдых.

Новости медицины