Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

Большинство людей считают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. Однако нельзя приравнивать одно понятие к другому, несмотря на то, что они очень тесно связаны между собой.

ВИЧ — это аббревиатура, обозначающая вирус иммунодефицита человека. Именно этот инфекционный агент и является непосредственной причиной возникновения ВИЧ-инфекции, которая по мере прогрессирования и при отсутствии лечения переходит в синдром приобретённого иммунодефицита или СПИД.

Неверная трактовка терминов берёт своё начало ещё с того времени, когда во время так называемой «эпидемии СПИДа» отсутствовало чёткое название вируса, являющегося причиной развития синдрома. Со временем возник термин «вирус иммунодефицита человека», который до этого носил название «вирус СПИДа». В то время методы лечения с доказанной эффективностью ещё не были известны науке, и разница между данными понятиями была не столь существенна.

Однако, на сегодняшний день, с внедрением в медицинскую практику антиретровирусной терапии появилась возможность остановить размножение вируса и связанное с ним развитие иммунодефицита — это означает, что сегодня ВИЧ-инфекция при правильном лечении не приводит к появлению синдрома приобретённого иммунодефицита и развитию так называемых оппортунистических заболеваний (болезни, характерные только для людей с различными формами дефицита иммунитета), которые и являются причиной ухудшения качества жизни, летальных исходов у больных СПИДом.

Вирус иммунодефицита поражает клетки иммунной системы заражённого человека, в структуре которых он размножается. После выхода инфекционного агента из клетки она погибает, а вирус поражает новые иммунные клетки.

В течение долгого времени после заражения инфекция может никак не проявлять себя, и человек не будет знать о том, что она инфицирован. Чаще всего время, необходимое для развития синдрома приобретённого иммунодефицита, составляет около десяти лет. Однако встречаются ситуации, когда инкубационный период инфекции занимает намного меньше времени, и оппортунистические заболевания появляются уже через несколько лет после попадания вируса иммунодефицита в организм. И, наоборот, в некоторых случаях развитие инфекционного процесса происходит намного медленнее и занимает до 30 лет.

Наличие ВИЧ-инфекции ещё не означает неизбежную утрату иммунитета. Если факт заражения своевременно выявляется, и человеку назначаются антиретровирусные препараты, то развитие синдрома можно предотвратить. Антиретровирусная терапия подразумевает под собой комплекс из 3-4 лекарственных средств, принимаемых больным пожизненно. На сегодняшний день это единственная методика, позволяющая не допустить прогрессирования болезни.

Принцип действия антиретровирусных препаратов заключается в предотвращении размножения инфекционного агента, что позволяет сохранять уровень иммунитета и не дать СПИДу развиваться. При ответственном отношении к лечению антиретровирусными препаратами, больной ВИЧ может рассчитывать на продолжительность жизни не меньшую, чем у людей без ВИЧ-инфекции. Женщины, имеющие ВИЧ-инфекцию и получающие антиретровирусную терапию в полном объёме, становятся мамами здоровых детей. Носитель вируса иммунодефицита, принимающий необходимые препараты, не представляет опасность заражения при половых контактах даже без использования защиты.

ВИЧ-инфекция неизлечима даже при помощи антиретровирусной терапии, однако она даёт возможность носителю инфекции не заболеть СПИДом и прожить долгую жизнь.


Новости медицины