Что вредит нашей печени?

Все вредные вещества, попадающие в организм человека из внешней среды, должны пройти через систему очистки – функция, которую выполняет печень. Только представьте себе, орган весом не более полутора килограмм ежедневно пропускает через свои клетки до 2 тыс. литров крови. Отблагодарить труженицу можно поддержав ее во Всемирный День Печени, а мы расскажем, как это сделать.

Без специальных диагностических процедур определить состояние печени невозможно, поскольку ее ткани не переплетаются нервными окончаниями. Поэтому, когда она болеет, страдает весь организм, но конкретно в области расположения органа болезненных ощущений нет. Но как можно понять в каком состоянии на данный момент находится система очистки крови? Существуют ли домашние методы ее восстановления и какие именно продукты негативно влияют на ее здоровье?

Как помочь печени?

Спиртосодержащие напитки в процессе распада выделяют уксусную кислоту, которая под воздействием ферментов печени выделяет углекислоту – невероятно токсичный канцероген. При злоупотреблении алкоголем соединения углекислоты разрушают красные кровяные тельца, отвечающие за транспортировку кислорода ко всем жизненно важным системам организма. При недостатке кислорода печень не может работать в полную силу, начинает покрываться рубцами, язвами и жировыми отложениями. Такое перерождение в разы снижает функциональность органа.

В моменты перенасыщения организма продуктами распада этанола срабатывает рефлекс самоочистки – почки, стараясь вывести всю гадость, работают усерднее, и обезвоживание наступает очень быстро. Для адекватной работы печени также требуется влага. В периоды «сушняка» ее не достает и орган буквально изнемогает от жажды.

Ученые уже давно задались вопросом – какая доза алкоголя является не вредной для здоровья и выяснили, что норма составляет 20 граммов 100% спирта в сутки. Если перевести в напитки, получается, что человеку не вредит 100 граммов водки или коньяка, 2 бокала вина или шампанского, или 0,5 пива.

Существуют вкусные и полезные напитки, способные поддержать печень, как чашечка ароматного кофе. Именно он содержит ряд антиоксидантов, которые буквально поглощают вредные токсины, холестерин и выводят их из организма. Кофе благодаря своим тонизирующим свойствам помогает бороться с преждевременным старением клеток и запускает процессы регенерации печени.

Полезен для печени и зеленый чай, недаром он является символом долголетия в Японии. Он помогает очистить органы от вредных веществ и снижает риск возникновения раковых образований.


Новости медицины