Дефибрилляция. Как спасти человека в случае остановки сердца?

Реанимация с дефибриллятором

Большинство людей не знают, как бороться с внезапной остановкой сердца. В ожидании прибытия профессиональной медицинской помощи мы теряем драгоценное время. Между тем, дефибрилляция человека, у которого остановилось сердце, должна быть сделана в течение 10 минут.

Каждый из нас без специальной подготовки может спасти чью-то жизнь. Условие состоит в том, чтобы понять, что такое внезапная остановка сердца и насколько легко использовать современные дефибрилляторы.

Что такое внезапная остановка сердца и чем она отличается от инфаркта миокарда? Инфаркт миокарда возникает, когда одна из коронарных артерий блокируется сгустком, тем самым блокируя кровоток. Внезапная остановка сердца (NZK) возникает в случае острого нарушения сердечной деятельности, которое приводит к нерегулярному ритму. Разницу можно сравнить с канализационными и электрическими сбоями. Инфаркт миокарда – это нарушение канализации, при котором поток крови к сердцу блокируется, а NZK – это короткое замыкание в электрической системе, вызывающее нерегулярный сердечный ритм и остановку кровообращения.

Сердце взрослого мужчины бьется с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Этот ритм, обеспечивающий поступление крови, богатой кислородом, по всему телу, называется «нормальный синусовый ритм». К сожалению, как и в случае с домашними электрическими установками, короткое замыкание может также произойти в сердце. Это вызывает острую аритмию, называемую фибрилляцией желудочков, которая может привести к внезапной остановке сердца. Единственным эффективным способом восстановления нормального ритма и кровообращения является сердечно-легочная реанимация в сочетании с поражением электрическим током, выполняемым с использованием автоматического внешнего дефибриллятора.

Симптомы и диагностика

Несчастный случай может произойти с кем угодно, независимо от места, времени, возраста или истории болезни. Чтобы предпринять какие-либо действия, вы должны быть в состоянии отличить их от сердечного приступа. Человек с приступом жалуется на сильную боль, но остается в сознании. В случае внезапной остановки органа происходит немедленная потеря сознания, и пострадавший буквально падает на землю. Нет никаких видимых признаков жизни: дыхание и регулярный пульс.

Чтобы спасти человека, у которого был NZK, сердечно-легочная реанимация должна быть начата немедленно. Это позволяет доставлять кровь с кислородом в мозг до восстановления нормального сердечного ритма и кровообращения с помощью автоматического дефибриллятора. При отсутствии реанимации смерть может наступить в течение 10 минут. Медицинские спасатели со специальными аппаратами могут прибыть слишком поздно – согласно статистике, оказание помощи в экстренных случаях занимает в среднем 9 минут.

Поэтому для быстрой диагностики угрозы следует начать ряд мероприятий, называемых в медицине жизни «цепочкой выживания»:

1 Вызвать скорую помощь;

2 начать сердечно-легочную реанимацию;

3 дефибрилляция как можно скорее;

4 обеспечить специализированные спасательные процедуры – предоставление пострадавшего по прибытии в аварийную службу.

После вызова помощи сначала необходимо обеспечить пострадавшему безопасность, выяснить, не спит ли он, и вызвать кого-нибудь на помощь. Разблокируйте поврежденные дыхательные пути и проверьте дыхание. При необходимости начните базовое жизнеобеспечение (30 компрессов на груди и 2 искусственных вдоха). Одна только сердечно-легочная реанимация не может восстановить нормальный сердечный ритм. Обычно выполняется первый СЛР, а затем дефибрилляция.

Во время дефибрилляции

Сердечная мышца подвергается поражению электрическим током для восстановления нормального ритма. Автоматический внешний дефибриллятор предназначен для лиц без профессиональной подготовки. Портативные аппараты – это единственный доступный инструмент, который позволяет спасти пациента с фибрилляцией желудочков в условиях, не связанных с больницей.

Автоматические дефибрилляторы все чаще можно увидеть в наших аэропортах, офисах или офисах. Они готовы к немедленному использованию каждым свидетелем внезапной остановки сердца. Их отличительной особенностью является исключительная простота использования. Каждый может справиться с ними, потому что их использование очень просто. Пользователь все время руководствуется четкими голосовыми инструкциями. Предварительная медицинская подготовка не требуется. Встроенный компьютер анализирует состояние пострадавшего и оценивает, показана ли дефибрилляция. Нет возможности случайно причинить вред жертве. Если она не нужна, кнопка будет неактивной. Быстрая помощь увеличивает шанс на выживание в 3 из 4 случаев внезапной остановки сердца.


Новости медицины