Депрессия, тревога, ПТСР у переболевших COVID-19

Депрессия у переболевших COVID-19

Депрессия, тревога, посттравматический синдром могут беспокоить многих переживших COVID-19. Серьезное испытание, с которым сталкиваются тяжело больные пациенты, скорее всего, не закончится и после того, как они выкарабкаются и переживут опасную для жизни инфекцию, опасаются эксперты.

Некоторые из этих выживших будут эмоционально травмированы периодом, проведенным в отделении интенсивной терапии (ОИТ), они подвергаются повышенному риску возникновения психологических проблем, таких как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

“К сожалению, я действительно думаю, что это одно из ожидаемых непреднамеренных последствий пандемии”, – сказал доктор Дэвид Шулькин, бывший министр по делам ветеранов и генеральный директор Медицинского центра Бет Исраэль в Нью-Йорке. “Почти все исследуемые пандемии были связаны с поведенческими проблемами психического здоровья, которые имели не только краткосрочный, но и долгосрочный эффект. И случай с коронавирусом ничем не отличается” – сказал Шулькин во время интервью.

Шулькин также отметил исследование, проведенное в Ухане (Китай), в котором более 700 пациентов с COVID-19 прошли стандартный тест на симптомы ПТСР. “Тесты более 96% опрошенных показали, что они страдают от посттравматического стресса. Я считаю, что мы должны дать серьезную оценку и убедиться, что сможем решить эту проблему” – поделился доктор.

Тяжелобольные пациенты с COVID-19 часто нуждаются в искусственной вентиляции легких для поддержания дыхания, поскольку вирус разрушает их легкие. Процедура сохраняет им жизнь, но вентиляция – это кошмарный опыт.

Затяжная травма

Пациент на ИВЛ не может ни говорить, ни есть. Трубка в горле вызывает кашель или рвотные позывы. По данным Американского издательства, многие из них находятся под сильным воздействием седативных препаратов, чтобы им было комфортно, и они не могли “бороться” с аппаратом искусственной вентиляции легких, пытаясь дышать самостоятельно.

«Примерно у четверти пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, в конечном итоге развивается ПТСР», – сказал доктор Чаддха, интервенционный пульмонолог из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке. Почти половина из них страдает депрессией.

Цифры, приведенные Чаддхой, аналогичны результатам британского исследования 2018 года, в котором приняли участие почти 5000 пациентов отделения интенсивной терапии. У 46% пациентов имелись симптомы тревоги, 40% сообщили о депрессии и 22% заявили проблеме, связанной с ПТСР в течение года после их выписки из отделения интенсивной терапии. Почти каждый 5-ый пациент страдал от всех 3-х психологических состояний.

Британское исследование также показало, что бывшие пациенты отделения интенсивной терапии с депрессией имели на 47% больше шансов умереть в течение двух лет после выхода из больницы, чем те, кто там не был. «Существует также некоторое опасение, что коронавирус COVID-19 сам по себе может вызвать неврологические или психические проблемы», – сказал доктор Джошуа Морганштейн, председатель Комитета Американской психиатрической ассоциации.

Неврологическая симптоматика

“Безусловно, существует много инфекционных заболеваний, которые связаны с развитием временных или постоянных нервно-психических состояний. Они могут варьироваться от резкой смены настроения до спутанности сознания или когнитивных нарушений, а также боли или усталости”, – сказал Морганштейн. Один из примеров – болезнь Лайма, клещевая бактериальная инфекция, которая может вызвать умственную заторможенность, тревогу, депрессию, нарушение сна и перепады настроения.

“Поскольку COVID-19 является новым инфекционным заболеванием, нам важно быть открытыми для исследования и лучше определять степень, в которой люди, выздоравливающие от инфекционного заболевания, испытывают подобные симптомы. Кроме того, высокий уровень заражения препятствует тесной эмоциональной поддержке, которая может помочь людям избежать психических расстройств после перенесенного лечения, – добавил Морганштейн.

Членам семьи запрещено посещать тяжелобольных пациентов COVID-19, чтобы они сами не заразились вирусом. Даже во время выздоровления их просят изолировать себя от других. “Мы знаем, что общение и поддержка – это самые значимые вещи, способные помочь людям избавиться от последствий травмы”, – сказал Морганштейн.

Медсестры, врачи помогают облегчить травму

Некоторые больницы пытаются помочь пациентам оставаться на связи с семьей с помощью технологий, таких как Skype и FaceTime, чтобы люди могли видеть и слышать своих близких, для многих это большая отдушина в период изоляции. Работники отделения интенсивной терапии, одетые в защитную экипировку – маску, халат, перчатки – могут пугать пациентов, и без того напуганных симптомами COVID-19, такими как лихорадка, головная боль и кашель.

“Когда тело и разум человека пытаются отреагировать на тяжелую инфекцию и справиться с ней, это может дезориентировать и утомить. Врачи не должны торопиться во время разговора, а стараться говорить с пациентами мягко, при этом слышно, чтобы помочь понять, что происходит.”

Медицинские работники и члены семей пациентов должны следить за их выздоровлением и выявлять любые признаки депрессии, тревоги или ПТСР. Бывшие пациенты безусловно заслуживают внимания профессионалов, даже если симптомы отсутствуют.


Новости медицины