Диастема

Диастема – заметный зазор, расположенный между зубами, он разделяет собой резцы зубного ряда: чаще верхнего и иногда нижнего. Это явление расценивается как общеэстетический недочет, одновременно с этим, влияя на речевые нарушения, а также создавая сложности при коммуникации с другими людьми.

Выявление факторов и аномалий, способствующих возникновению диастемы, производится путем стоматологического наблюдения, исследования челюстных моделей, применения ортопантомограммы, внутриротового рентгена. Исправление диастемы возможно проводить ортодонтическими (брекет-системы, пластинки), хирургическими (подрезание уздечки языка либо верхней губы), ортопедическими (виниры, люминиры, коронки), терапевтическими (реставрация эстетического типа) методиками.

Диастема

Диастема – это нестандартное расположение центровых резцов, оно характеризуется присутствием борозды между зубами, которая может быть равна 1 – 10 миллиметрам (среднестатистически 2-6 мм). Эта аномалия причисляется к часто встречающимся деформациям и ее можно наблюдать ориентировочно у 8-20% людей. Как правило, бороздка между зубами располагается на верхней челюсти, реже – на нижней. Зачастую, диастема комбинируется с другими нетипичными положениями зубного ряда, нестандартными габаритами или размерами зубов, а значит, нуждается в поэтапном разрешении возникшей проблемы с применением ортопедии, ортодонтии, хирургического и терапевтического лечения.

Причины диастемы

На основании различных статистик и клинических исследований выявлено, что самым частым фактором возникновения диастемы является наследственная предрасположенность: в семьях, где имеется подобная аномалия, у половины наблюдаются подобные дефекты.
Весомое влияние на проявление диастемы оказывает наличие дефектов уздечки, к которым можно отнести: слишком короткую структуру, увеличенную уздечку на верхней губе, заниженное закрепление уздечки на верхней губе и прочее.

Помимо этого, диастема зубов способна проявляться и в случае переизбытка непрорезавшихся зубов, при промежутке альвеолярного отростка, при челюстных новообразованиях, несвоевременном прорезывании зубов, единичной либо массовой адентии, микродентии.
Также и разнообразные вредные привычки (онихофагия, постоянное потребление семечек, закусывание разных предметов, позднее отлучение от соски) способны повлиять как на появление диастемы, так и на расположение центровых резцов по отношению в вертикали.

Классификация диастемы

Прежде всего, отмечают истинную и ложную диастему. Истинная может встречаться в постоянном прикусе, избавление от дефекта возможно только путем стоматологических методик. Ложная диастема наблюдается при изменении прикуса: с временного на постоянный. Это стандартное, и абсолютно естественное проявление, характерное для детских лет. Как правило, когда заканчивается смена зубного ряда, дефект исправляется сам по себе.

Также выделяют несимметричную и симметричную диастему, в зависимости от положения борозды между зубами по отношению в средне-сагитальной поверхности. В случае симметричной разновидности диастемы, 2 центровых резца сдвигаются латерально на идентичный промежуток. При несимметричном типе 1 резец располагается стандартно, а 2-ой сильно сдвинут в латеральной позиции.

По другому формату классификации, отмечают 3 разновидности диастемы:

1 С литеральным сдвигом на коронках центровых резцов (в этом случае расположение корней зубов абсолютно верное);

2 С латеральным сдвигом корпуса центровых резцов;

3 С латеральным сдвигом корней центровых резцов и медиальным наклонением корпуса.

При каждой из этих разновидностей диастемы, возможно стандартное наклонение корпусов резцов (переворот по оси не происходит) и наклонение корпусов резцов либо в оральном, либо в вестибулярном положении.

Симптомы диастемы

Каждый из возможных типов диастемы – это аномалия расположения зубов, которая как-либо выражается. Но встречается и такое, что обладатели дефекта расценивают его вовсе не как эстетический недочет, а в большей степени, как особенности внешности и ее «изюминку», не планируя ничего исправлять.

Диастема - щерба между зубами

Вместе с этим, борозда разделяющая центровые резцы изредка может быть параллельной либо зауженной. Зачастую, в связи с наклонением центровых резцов у нее наблюдается треугольная форма, имеющая вершину, обращенную по направлению к режущим зубным краям или деснам. Диастема может сопровождаться большой уздечкой губы сверху, чья структура закрепляется на выступе альвеолярного отростка, одновременно с этим соединяясь с резцовым сосочком. Могут наблюдаться и аномалии зубного ряда (переворот резцов вокруг оси, адентия, микродентия, тремы), неправильный прикус (перекрестного, глубокого, открытого, мезиального, дистального типа).

Именно из-за этого большинство людей с подобными дефектами подвержены физиологическим и психологическим неудобствам, так как переживают из-за своего вида и стесняются показывать зубы. Диастема также способствует и возникновению пародонтоза на передних зубах. Сопровождать ее могут трудности при произношении звуков, шепелявость и присвистывания, которые усложняют возможности речевого общения, исправление этих явлений возможно при помощи комбинированной терапии: логопедической и стоматологической.

Диагностика диастемы

Присутствие у наблюдаемого человека диастемы определяется при визуальном осмотре ротовой полости.

Вместе с этим, для выяснения факторов и типа диастемы необходимо проводить несколько вспомогательных анализов:

  • Исследования слепков челюсти и оценки прикуса.
  • Применение ортопантомограммы, внутриротового рентгена.

При рассмотрении сведений в расчет берется форма, расположение, наклонение корней и резцов, присутствие непрорезавшихся зубов, разновидность прикуса и его симметрия, размер борозды между зубами и другое. Сложности при подборе наиболее эффективной методики исправления диастемы решаются путем коллегиального решения специалистов разных сфер.

Реставрация диастемы

Принятие решения об исправлении диастемы принимается на основании ее разновидности и этиологии, в дальнейшем оно может производиться путем хирургии, ортодонтических, ортопедических, терапевтических процедур и их комбинирования. Устранение проблем, когда используется эстетическая реставрация диастемы, подразумевает перекрытие борозды между зубами путем прямых виниров, которые изготавливаются из специальных композитных материалов за один прием в стоматологическом кабинете.

Ортопедическая методика ликвидации диастемы основывается на применении виниров из керамики или несъемного протезирования (неорганических металлокерамических металлоакриловых и цельнокерамических коронок) с целью перекрытия щели между зубами. Если возникновению диастемы способствуют различные дефекты формы (размера закрепления уздечки), то применяется хирургия – операции для языка или уздечки губ. В некоторых ситуациях может понадобиться удаление непрорезавшихся и неправильно расположенных зубов, осуществление компактостеотомии, а также дальнейшая коррекция ортодонтом.

Ортодонтическая методика устранения диастемы заключается в перемещении расположения резцов при помощи несъемного аппарата (брекетов) либо съемных систем (пластинок).

Прогноз и профилактика диастемы

Из-за множества возможных разновидностей диастемы есть потребность в создании персонального плана терапии для каждой отельной ситуации. Необходима обоснованность для выбранных методик и пошаговая терапия. Именно этот способ дает возможность достигать лучших эстетических итогов решения вопроса, устранять дефекты при произношении звуков и решать психологические аспекты. Базовые принципы предупреждения диастемы заключаются в полном отказе от вредных привычек, постоянному наблюдению в стоматологических учреждениях, ликвидации попутных челюстно-лицевых дефектов.


Новости медицины