Диссоциативное расстройство

Диссоциативное расстройство

Некоторые люди скрывают свои сильные переживания, о которых и вовсе предпочли бы не знать. Поэтому они превращают их в другую форму, более приемлемую для них. Таким образом, диссоциативные (конверсионные) расстройства идентичности можно описать довольно кратко.

Можно сказать, что они возникают в результате создания защитного механизма, который человек использует для устранения травмирующих переживаний. Он не способен их обработать своими психическими силами и способностями. Поэтому скорее уберет эти переживания из сознания, чтобы они больше не обременяли его. Но верно и обратное, это останется в личности и начнет проявляться в совершенно другом месте и совершенно другим образом.

Что подразумевается под диссоциативным (конверсионным) расстройством личности?

Для полного понимания целесообразно объяснить понятия конверсии и диссоциации. Процесс трансформации, при котором очень обременительный и неприемлемый аффект превращается в симптом, часто физический, называется конверсией. Термин «диссоциативный» можно понимать как отдельный, указывающий на потерю преемственности личности, то есть их компоненты, такие как эмоции, мышление, восприятие и т.д.

Диссоциативными являются те элементы сознания, которые были смещены, но все еще активны, постоянно воздействуя на психику человека, не осознавая этого. Это содержимое изолировано, оторвано от сознания и отражается в поведении и действиях человека.

Существует несколько диссоциативных (конверсионных) расстройств, общей характеристикой которых является расхождение или полная потеря связи между воспоминаниями о прошлом опыте, самосознанием, чувствами и ограничениями или неспособностью контролировать движения тела.

Конверсионные расстройства встречаются относительно редко, затрагивая женщин, а не мужчин. Их происхождение чаще всего приходится на период от 15 до 30 лет. Они возникают в ответ на некоторую серьезную травму, опыт причинения вреда, несправедливость, неразрешенный конфликт (межличностный и внутренний) или неудовлетворенную потребность.

Кроме того, они также могут появиться из-за неудовлетворенности жизнью, невозможности реализоваться, недостатка внимания, любви как родителей, так и партнеров. Это зависит от диспозиции и структуры личности, от того, как она справляется с такими внешними воздействиями и обрабатывает их.

Генетические таланты, темперамент и зрелость личности человека играют важную роль. Таким образом, можно сказать, что комбинация биологических, психологических и социальных факторов стоит за развитием конверсионных расстройств.

Человек справляется с травмирующим опытом посредством расстройства обращения. Он толкает это переживание в свое бессознательное, чтобы оно больше не могло беспокоить его в сознании, вызывать неприятные или даже невыносимые чувства. Этот процесс называется первичной прибылью. Затем наступает вторичная выгода, посредством которой пациент манипулирует другими людьми посредством своей болезни.

Важно отметить, что все это делается неосознанно. Он видит выгоду в том, что болезнь привлечет к нему внимание и заботу окружающих.

Люди с истерическим типом личности наиболее склонны к развитию конверсионного расстройства. Короче говоря, этот тип личности проявляется в очень сильных эмоциональных переживаниях, которые являются поверхностными. Это попытка привлечь внимание к себе перепадом настроения, вечной неудовлетворенностью, чрезмерной заботой о своей внешности, которым они придают большое значение.

Кроме того, они также манипулируют другими людьми, чтобы все соответствовало их идеям, и если это не так, они придумывают все в своем воображении. Этими вышеупомянутыми проявлениями они привлекают к себе внимание и таким образом скрывают свою неопределенность.

Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия

Это частичная или полная потеря памяти, которая связана с травмирующим стрессовым переживанием, таким как жестокое обращение или плохое обращение в детстве, автомобильная авария, травмы, преступные действия, суицидальное поведение. Таким образом, человек забывает, что он не может обработать.

Потеря памяти относится к воспоминаниям о событиях, она не включает в себя способности и навыки. Степень потери памяти может меняться со временем. Человек не знает, что у него есть пробел в его памяти. Это расстройство было распространено во время войны из-за сильного стресса, испытываемого солдатами в бою.

Для диагностики диссоциативной амнезии важно исключить органическое расстройство головного мозга, интоксикацию или чрезмерную усталость. В отличие от деменции, память обратима при диссоциативной амнезии. Также важно отличать это расстройство от простой симуляции амнезии по различным причинам.

Диссоциативная фуга

Это расстройство встречается редко и снова возникает в ответ на сильный стресс, в основном в результате травмы, полученной на войне или во время различных бедствий. Это проявляется в эмоциональном отношении к какому-то месту и постоянном возвращении к нему.

Диссоциативная фуга может длиться несколько часов и даже недель. В течение всего периода у данного человека амнезия, и он не помнит, кто он на самом деле. Он притворяется кем-то другим. В большинстве случаев человек «просыпается» сам и не знает, где он находится и почему. Путешествие может происходить при диагностике эпилепсии, но у человека появляются признаки необычного поведения, например, мочеиспускания на улице.

Диссоциативный ступор

Ступор можно охарактеризовать как общую жесткость, неподвижность. Человек испытывает недостаток в свободном движении и реакции на свет, шум, осязание. Речь отрывочна, или он вообще не говорит. Однако движения глаз, осанка и дыхание указывают на то, что он в сознании. Это расстройство чаще встречается у женщин.

Чтобы диагностировать диссоциативный ступор, важно исключить физическую или психическую причину. Нужно выявить явное стрессовое событие, которое затронуло человека незадолго до того, как расстройство произошло, или он все еще подвергается его воздействию. Важно отличать диссоциативный ступор от кататонического, которому предшествуют шизофренические симптомы и поведение. Как и важно отличать диссоциативный ступор от депрессивного и маниакального, который начинается медленно и постепенно.

Транс

Состояние транса можно определить как измененное сознание, которое можно сравнить с гипнотическим состоянием. Это обычно вызывается сильным эмоциональным переживанием, часто связанным с религиозными ритуалами и церемониями (например, состоянием «лата» в Малайзии) или с медитацией, или холотропным дыханием.

Диссоциативные трансы включают только те состояния, которые являются нежелательными, поэтому цель данного человека – не вызывать эти состояния своими собственными усилиями. Проявления включают онемение, неподвижность, плач, крик, потерю равновесия и т.д. Память на время транса сохраняется, редко бывает фрагментарная амнезия. Транс происходит внезапно и стихает самопроизвольно. Там нет заблуждений или галлюцинаций.

Состояние одержимости

Одержимый человек действует так, как будто его контролирует незнакомец, дух или сверхъестественная сила. Он часто участвует в сексуальных или агрессивных религиозных сессиях. Его движения ограничены и повторяются. Амнезия на весь период одержимости.

Диссоциативные двигательные расстройства, сенсорные расстройства

Эти расстройства проявляются как физическое заболевание, но соматических причин нет. Поэтому при диагностике этих расстройств следует проявить осторожность, чтобы не пренебрегать физическими заболеваниями. Следует провести тщательное обследование психического состояния. Диссоциативные расстройства двигательных навыков проявляются в виде сильного возбуждения или ослабления или даже неподвижности, полиомиелит очень распространен. Обычно это паралич одной конечности.

Физические симптомы варьируются в зависимости от текущего психического состояния человека. Вышеупомянутые симптомы могут служить своего рода маневром, с помощью которого он или она присоединяется к человеку, которого не хочет терять. Также это может проявляться при сильном желании избежать болезненного конфликта. Более легкие формы двигательных расстройств относительно распространены у девочек-подростков. Зрение, слух и потеря запаха встречаются реже. Важно исключить неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз.

Диссоциативные судороги и другие расстройства

Диссоциативные судороги, или псевдо-припадки, похожи на эпилептические, но нет прикуса языка, травм, вызванных падениями, и поддерживается сознание. Они вызваны сильным эмоциональным опытом. Спазмы могут повлиять на мышцы кисти, шеи и т.д.

Другие конверсионные расстройства включают синдром Гансера, иногда называемый псевдомерностью (типичный для заключенных и проявляющийся в так называемых приблизительных ответах) или множественное расстройство личности.

Терапия

Психотерапия доказала, что является наиболее эффективным методом лечения конверсионных расстройств, когда пациенту необходимо смотреть на свои проблемы, принимать их и понимать. Кроме того, гипноз и, в некоторых случаях, психотропные препараты (седативные и т.д.) часто используются. Лечение этих расстройств является успешным, главная цель – понять пациента. Конечно, также важно поддерживать окружение и, что не менее важно, желание заинтересованного лица работать над собой.


Новости медицины