Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение

Кесарево сечение — известная акушерская операция, которая выполняется в экстренном и плановом порядке. В последнем случае будущая мама имеет возможность выбирать метод обезболивания, применяемого во время операции. Таким способом может стать эпидуральная (или перидуральная) анестезия, которая, подобно другим способам, имеет свои плюсы и минусы. Насколько эффективна эта методика и есть ли у неё недостатки?

Напомним, что при экстренной необходимости оперативного родоразрешения метод обезболивания выбирается врачом исходя из состояния женщины и ребёнка. Обычно к кесареву сечению прибегают при осложнённом течении родов. Естественно, что когда стоит вопрос о сохранении жизни ребёнка, используется тот вариант, который в этом случае максимально соответствует медицинским показаниям. Роженица в такой ситуации не может влиять на выбор анестезиолога.

Другое дело — если вам предстоит плановая операция. Тогда у вас есть возможность выбрать обезболивающую методику. А для этого надо знать, что из себя представляют все техники, применяемые современной анестезиологией.

Кесарево сечение — как обезболить?

Известно три основных способа анестезии:

1 Способ эпидуральной анальгезии. Относится к регионарным методам обезболивания, обычно применяется при плановом кесаревом сечении. После обработки кожи спины дезинфицирующим раствором врач — анестезиолог обезболивает место укола и вводит иглу под твёрдую оболочку спинного мозга. Для капельного ведения анестетика через иглу вставляется тонкий катетер, а сама игла удаляется. Через несколько минут после введения лекарственного препарата наступает практически полная потеря болевой чувствительности в области груди, живота и бёдер. Действие препарата продолжается во время хирургического вмешательства и несколько часов после его окончания.

2 Способ спинальной анальгезии. Эта методика местного обезболивания применяется преимущественно в экстренных случаях оперативных родов. В отличие от перидурального метода, лекарственный препарат проникает в субарахноидальное пространство спинного мозга. Растворяясь в спинномозговой жидкости, анестетик блокирует участок спинного мозга. При этом используется меньшая дозировка лекарства, которая корректируется в ходе операции в случае повышения болевой чувствительности. Во время оперативных родов женщина находится в сознании, но не чувствует боли в операционной зоне.

3 При общем наркозе сознание пациентки искусственно выключается на весь период операции. Это самый сложный вид наркоза, при котором риск осложнений повышается.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества, с учётом которых выбирается оптимально подходящий к данному случаю. Осведомлённость женщины о специфике каждой из процедур помогает психологически подготовиться к оперативному вмешательству под наркозом. Все детали операции и оптимальный вид обезболивания обсуждаются заранее в беседе с врачом.

Показания к эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Эта способ подходит далеко не каждой женщине. Эта методика противопоказана пациенткам с низким артериальным давлением, высоким риском потери крови, выраженной патологией нервной и костно-мышечной системы. В то же время, существует ряд показаний, когда перидуральная анальгезия во время родов благоприятно сказывается на состоянии женщины и её ребёнка.

1 В первую очередь, это относится к гестозам с нарушением плацентарного кровообращения. В такой ситуации плод испытывает кислородное голодание, чреватое тяжёлой внутриутробной патологией центральной нервной системы и внутренних органов малыша. Перидуральное введение препаратов нормализует кровообращение в плаценте и почках, предотвращая патологию.

2 Женщинам, страдающим болезнями сердца и сосудов, запрещены самостоятельные роды. Для них оперативное родоразрешение под наркозом снижает нагрузку на сердце, тем самым предотвращая возможные осложнения.

Вероятность осложнений

1 При эпидуральном наркозе существует риск падения артериального давления во время хирургического вмешательства. Однако мониторирование жизненных показателей родильницы позволяет быстро скорректировать возникшие проблемы.

2 Другая опасность заключается в угнетении жизненно важных функций плода, особенно если он занимает неправильное положение в матке. Вероятность таких осложнений незначительна, и сводится к минимуму при плановой подготовке к оперативным родам.

3 Если характеризовать ощущения во время перидурального введения препаратов и после него, то их можно отнести к неприятным, но отнюдь не болезненным. Возможны онемение в нижних конечностях или судороги мышц ног, когда врач вводит иглу рядом с нервными окончаниями. Это обычная реакция организма, которой не стоит придавать значения. Крайне редким осложнением являются парезы и параличи и осложнения инфекционного характера.

Что лучше — общее обезболивание или эпидуральная методика?

Официальная медицина считает эпидуральную технику лучшей альтернативой общему наркозу. Риски осложнений общего обезболивания многократно превышают таковые при местной анестезии, так как наркоз серьезно влияет на головной мозг и организм в целом. Это не обычный сон, после которого можно увидеть своего малыша, как думают многие будущие мамы.

Во время наркотического сна возможны нарушения сердечной деятельности и резкие колебания артериального давления, которые намного сложнее скорректировать, чем во время бодрствования. Да и вероятность таких ситуаций при местной анестезии гораздо ниже.

Выбирая способ, как сделать предстоящее кесарево сечение безболезненным и безопасным, следует тщательно взвесить все доводы. Профессиональные рекомендации специалиста в такой ситуации намного полезней, чем советы родственников и подруг. Желание сохранить своё здоровье и здоровье малыша поможет сделать выбор правильным, а счастье материнства — неомрачённым!


Новости медицины