Эритрофобия

Под эритрофобией подразумевают боязнь покраснения лица или возникновения красных пятен в присутствии других людей. Прогрессирование данной болезни вызывает учащенная гиперемия лица, которая возникает в результате увеличенной интенсивности симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Основаниями, которые служат для установления диагноза «Эритрофобия», являются история заболеваний, жалобы пациента, сведения вспомогательных исследований и итоги медицинского обследования. Эритрофобию можно излечить фармакотерапией, психотерапией, симпатэктомией – клипированием симпатического нервного ствола.

По данным статистики известно, что этим заболеванием страдают примерно 0,2% людей. Ее наличие может вызвать определенные сложности при выступлениях на публике и общении с другими людьми. Особенно тяжело тем пациентам, которым необходимо общаться по работе.

Эритрофобия

Диагностированием и процессом излечения от эритрофобии занимаются психологи и психотерапевты. В случае необходимости хирурги проводят хирургическое вмешательство.

Причины эритрофобии

Человеческое лицо – область активного кровоснабжения, в нем располагается масса различных мышц, имеющих развитую сеть сосудов. Подкожная клетчатка, находящаяся в этой области, имеет в своем составе небольшую численность межтканевой жидкости, которая понижает активность красного цвета кожи во время растяжения мелких сосудов. Таким образом, происходит смена окраски кожи даже в случае небольшого притока крови к лицу.

Гиперемия лица у человека, не болеющего эритрофобией, происходит во время интенсивных занятий спортом, при сильной эмоциональности и высокой или низкой температуре. Если же человек страдает этим заболеванием – гиперемия лица проявляется при малейшем волнении, а подчас – и в спокойном состоянии.

С течением времени происходит усугубление особенностей нервной регуляции в связи с негативными ожиданиями – у пациента возникает страх публичного покраснения, происходит выброс адреналина, увеличивается интенсивность симпатического отдела нервной системы, в результате чего лицо приобретает красный оттенок. С каждым разом проявления гиперемии человек начинает больше волноваться в ходе общения и, соответственно, риск покраснения лица повышается.

Таким образом, основные причины две:

  • Физиология. Ваш организм так устроен. Приливы крови к лицу случаются в зависимости от разных факторов.
  • Психология. Самый неприятный факт, что это обязательно должно случиться – вы покраснеете. Ваши негативные ожидания заранее запускают этот процесс.

Симптомы и диагностика эритрофобии

Обычно люди жалуются на гиперемию, которая проявляется в виде красных пятен или покраснения лица. Иногда краснеет шея и область декольте. Бывают и такие случаи, когда вместе с гиперемией появляется чувство жара.

У людей, страдающих покраснениями лица и верхней части тела, начинает снижаться самооценка, что приводит к определенным проблемам при общении, а также всяческому ограничению социальной жизни. Кроме того, больные эритрофобией склонны к выбору такой профессии, которая не предполагает контактов с другими людьми. В конце концов, человек становится социофобом и начинает чаще испытывать депрессию и задумываться о самоубийстве.

Как побороть страх общения с людьми?

Кто может помочь?

Диагностированием эритрофобии занимаются психологи и психотерапевты, которые изучают историю жалоб пациента и результаты медицинского обследования.

Эритрофобию при блашинг-синдроме разделяют на несколько видов:

  • классическая — краснеет все лицо;
  • локальная – красные пятна могут появляться только в определённых областях (шея, зона декольте).

Лечение эритрофобии

Для того, чтобы излечить пациента от этого заболевания, применяют оперативные вмешательства, фармакотерапию, психотерапию и релаксационные методы.

Консервативные методы

Эритрофобия — это психосоматическое заболевание, поэтому необходима консультация психоаналитика или психотерапевта. В ходе лечения люди учатся самовнушению, дыхательным техникам и практикам расслабления мышц в коллективе или персонально. Также для излечения могут использовать гипноз и познавательно-поведенческую терапию. Стоит отметить, что немедикаментозные практики в первую очередь направлены на снижение проявления болезни в различных стрессовых ситуациях.

Если есть нужда, параллельно с немедикаментозными методиками пациент принимает бета-блокаторы (Анаприлин и др.) и антидепрессанты (Афобазол и др.). С помощью первого препарата можно снизить частотность сердечных сокращений, а второй – поможет уменьшить уровень тревоги, волнения и боязни во время общения с другими людьми.

Следует учитывать, что оба лекарственных средства обладают внушительным списком противопоказаний, а также они могут вызвать различные тяжелые побочные эффекты. По этой причине необходимо ограничить прием этих лекарств при эритрофобии.

Хирургическое лечение

Помимо методик психотерапии и релаксации можно провести симпатэктомию – хирургическое вмешательство. Стоит отметить, что из всех способов лечения эритрофобии это – самый действенный. Операции заканчиваются успешно в 92-98% случаев. При этом стоит учесть, что симпатэктомию рекомендуется проводить только при наличии блашинг-синдрома. Если имеется локализованная гиперемия (если краснеет только часть лица) – рекомендовано проводить лишь консервативные методы лечения заболевания, так как процент успешных окончаний симпатэктомии не превышает 50%. При наличии у больного туберкулеза легких, плеврита, эмфиземы, тяжкой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности – проведение операции противопоказано.

При эритрофобии оперативное вмешательство заключается в блокировании или разрушении симпатического ствола, который иннервирует верхнюю часть тела. Чаще всего операции проводят с помощью эндоскопического оборудования.

Как проводится симпатэктомия?

Оперативное вмешательство проводится таким образом: делают два маленьких разреза в зоне подмышечной впадины и вставляют в ткань мелкую камеру, которая выводит изображение на дисплей.

Длительность симпатэктомии составляет 20-30 минут. Существует риск разрушения симпатического нерва коагулирующим электрическим током или наложения клипсы.

После окончания операции возможно возникновение побочных эффектов, среди которых имеются брадикардия, дегустаторская и компенсирующая потливость. Местами появления компенсирующего потоотделения являются зоны туловища и верхней части ног, причем проявляется оно умеренно или слабо. Если говорить о дегустаторском потоотделении, то оно не доставляет особых неудобств и проявляется у 30% людей. Брадикардия также обычно не приносит сильных неудобств и, к тому же, воспринимается больным как приятное чувство спокойствия во время ранее стрессовых ситуаций.

Помимо вышеуказанных побочных действий, есть вероятность возникновения небольшой или умеренной сухости ладоней, непрерывной слабости и увеличенной утомляемости. Первый случай не доставляет сильного дискомфорта, а два последних требуют удаления клипсы с симпатического нерва.


Новости медицины