Гайморит

Гайморит – воспаление гайморовых пазух носа (верхнечелюстных придаточных). Для этого заболевания характерны затрудненное дыхание через нос, слизистые, иногда гнойные выделения, болезненные ощущения в верхней части носа и прилегающих областях лица, одутловатость щеки и века с соответствующей стороны, повышенная температура. Если борьба с болезнью начата вовремя, как правило, удается избежать нежелательных последствий, таких как отит, менингит, остеомиелит, разнообразных поражений глаз, мозга, миокарда и почек.

Различают острую и хроническую формы болезни. Как свидетельствуют статистические данные, десятая часть мирового населения подвержена гаймориту и схожим заболеваниям. Показатели не зависят от возраста, и у ребенка, и у взрослого, и у лиц преклонного возраста они одинаковы. Лишь младенцы до пяти лет, ввиду неполного развития гайморовой пазухи, почти не подвержены данной болезни.

Гайморит

Механизм развития гайморита

Гайморова пазуха представляет собой полость в верхней челюсти, наполненную воздухом. Данная полость граничит (имеет общую стенку) с глазницей вверху, полостью рта внизу и носоглоткой внутри.

Верхнечелюстные пазухи отвечают за:

  • Нагрев и очистку поступающего воздуха;
  • Уравнивание внутриполостного давления в черепной коробке с атмосферным;
  • Формирование оригинального, только данному человеку присущего тембра голоса

Все полости соединяются с носовой через небольшие каналы. Если последние оказываются забиты, полости не проветриваются и быстро загрязняются. Это приводит к воспалительному процессу и скоплению патогенных микроорганизмов в них.

Причины и факторы риска развития гайморита

Гайморит у детей

Гайморит возникает от таких возбудителей, как стафилококки, хламидии, гемофильная палочка, грибковые образования, вирусы и микроплазма. Гайморит у взрослых, как правило, провоцируется Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae. Ребенок заболевает от хламидий и микроплазмы. При слабой иммунной системе возникновение болезни бывает спровоцировано грибками и сапрофитами.

К сопутствующим факторам можно отнести болезни и строение тела, при которых полость верхней челюсти плохо вентилируется, что приводит к попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов и их накоплению.

Сюда относятся:

  • Респираторные инфекции и риниты разнообразного происхождения;
  • Детские аденоиды;
  • Тонзиллиты и фарингиты в хронической фазе;
  • Различные заболевания верхних зубов и оперативные воздействия в полости рта;
  • Строение носа, мешающее проветриванию пазух (узкие проходы и искривленная перегородка)

В осенний и зимний сезоны, ввиду общего ослабления иммунной системы, заболеваемость увеличивается.

Классификация гайморита

Различают катаральный и гнойный гайморит. При катаральном в истечениях из носа не встречаются микроорганизмы, при гнойном, напротив, обнаруживаются.

По способу заражения различаются гематогенный (чаще встречается, как гайморит у детей), риногенный (характерен для взрослых), одонтогенный (последствие заболеваний зубов, микроорганизмы из которых поражают полость верхней челюсти) и травматический (последствие различных травм лица и головы) виды.

По характеру изменений в организме различают следующие типы болезни в хронической стадии:

  • Экссудативный, когда преобладают гнойные выделения;
  • Продуктивный – при различных поражениях слизистой оболочки полости верхней челюсти.

Ввиду закупоренности слизистых желез нередко наблюдается образование истинных и псевдокист в полости верхней челюсти. Зачастую наблюдаются полипозная и полипозно-гнойная разновидности, иногда – пристеночно-гиперпластическая и катарально-аллергическая, в единичных случаях – озеозная и некротическая.

Симптомы гайморита

Острый гайморит симптомы

Острый процесс – начальная стадия болезни. Фиксируется сильная гипотермия (до 39 градусов), недомогание, утомляемость. Однако наблюдались единичные случаи и без выраженной гипотермии, когда температура тела стандартная или слегка повышенная. Пациент жалуется на болевые ощущения в области верхней челюсти, скул, верхней части носа и лба, усиливающиеся при надавливании. Могут возникать болевые синдромы в области головы, от слабых до сильных.

Больному сложно дышать через нос в пораженной части, при двустороннем гайморите пациент, как правило, вынужден дышать ртом. Изредка наблюдается слезоточивость из-за закупоривания слезовыводящего канала. Отделяемое из носа в начальной стадии острого гайморита жидкое, с течением болезни загустевает, мутнеет, приобретает зеленый оттенок.

Хронический гайморит симптомы

Острая форма может перейти в хроническую. Когда хроническое течение болезни обостряется, возникают общая слабость, усталость, нередко повышается температура тела. Наблюдались случаи как сильного, так и умеренного (до 37 градусов) повышения температуры. В спокойном течении хронической стадии больной пребывает в самочувствии, близком к здоровому.

При экссудативных разновидностях, когда болезнь обострилась, выделения усиливаются, а во время ремиссии ослабевают, вплоть до полного исчезновения. При катаральных формах выделения имеют сжиженную консистенцию и резкий запах. Для гнойной разновидности характерны большие количества вязких, зеленовато-желтоватых выделений, склонных к высыханию, в результате чего происходит закупоривание носовых ходов.

Пациенты жалуются на боли в голове обычно только во время ухудшения состояния, или если выделения застаиваются в гайморовой полости. Болевой центр находится позади глазниц, неприятные ощущения усиливаются при пальпации нижних век и открытии глаз. Облегчения можно добиться в лежачем положении, особенно в период сна, т.к. гнойные массы оттекают от очагов заболевания.

Пациенты часто жалуются на кашель во время сна. Вызывает этот симптом гнойная масса, попадающая в горло. Вылечить его традиционными методами невозможно. Возможны также повреждения кожи под носом (кожный покров трескается, опухает, мокнет), нередко хроническому гаймориту сопутствуют конъюнктивит и кератит.

Диагностика гайморита

Основой для диагностики служат субъективные и объективные показатели. Если больной говорит о симптомах гайморита (течение из носа, затрудненное дыхание, фебрильная температура, боли в характерных областях), необходим осмотр носовых проходов. Наличие воспалительного процесса, отечности, гноя, выделяющегося из гайморовой полости свидетельствует о гайморите. Для подтверждения диагноза необходимо определить наличие расширенных сосудов в коже под глазами. На рентгеновском снимке заметно потемнение в полости верхней челюсти. Если субъективных жалоб и внешнего осмотра для точной диагностики не достаточно, необходимо взять пункцию.

Лечение гайморита

Острая форма

Чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки и восстановить полноценное вентилирование гайморовой полости, используют традиционные носовые капли, вызывающие сужение сосудов. Назначаются препараты на пять дней. При фебрильной температуре тела необходимы средства для ее снижения, при наличии воспалительного процесса применяют антибиотики. Рекомендуются препараты локального действия (зофра, биопарокс) – это позволит свести к минимуму нежелательные последствия и повысить содержание медикамента в области поражения. При понижении температуры тела до нормы пациенту рекомендуют физиотерапевтические процедуры.

Хроническая форма

Для полного излечения нужно сначала установить факторы, отвечающие за возникновение воспалительного процесса в гайморовой полости, а затем провести лечение, направленное на их устранение. Для организации вентиляции и очищения к очагу болезни помещают дренажную трубку, а затем промывают пазуху различными дезинфекторами, такими как риванол, растворы фурацилина и марганцовокислого калия. Показано также введение ферментных и антибиотических средств, назначение физиотерапии.

При тяжелом протекании заболевания и в запущенных случаях проводится оперативное воздействие, при котором вскрывают полость верхней челюсти. Чтобы избежать подобных мер, необходимо не упускать время, заботиться о здоровье и своевременно начинать лечение гайморита.


Новости медицины