Грант имени Андрея Павленко собрал свыше 1 млн. рублей

Грант Андрея Павленко

Собирать средства на счет гранта организаторы стали за неделю до кончины известного хирурга-онколога Андрея Павленко, который 2 года боролся с раком желудка. Врач оставил посмертное распоряжение, в котором просил разделить деньги гранта на две равные половины. Одна из них должна быть направлена на помощь его семье, оставшейся без кормильца, а вторая – на гранты для журналистов, рассказывающих о лечении онкологических заболеваний.

Андрею Павленко, который был ведущим онкологом Санкт-Петербурга, в марте 2018 года поставили страшный диагноз – рак желудка третьей степени. Андрей совершил настоящий подвиг врача, который даже с таким страшным диагнозом продолжал думать о своих пациентах.

Он стал главным героем проекта «Жизнь человека», в котором освещал подробно все этапы своей борьбы со страшным заболеванием. В своих видео он каждый день описывал свое состояние после прохождения этапов назначенной ему терапии.

Андрей простым и понятным языком старался объяснить таким же, как и он больным, изменения в жизни, вызванные заболеванием, помогал понять причины возникающих препятствий и собственным примером демонстрировал мужество в борьбе с тяжелым недугом.

При таком диагнозе у него было не более 5% шансов на выздоровление, но, будучи практикующим хирургом-онкологом, он не опустил руки и решился на прохождение всех этапов лечения. Обо всем этом он подробно рассказывал на страницах своего видеоблога.

Андрей Павленко скончался в Санкт-Петербурге 5 января 2020 года в возрасте 41 год. Перед смертью он организовал вместе с друзьями грант, одной из задач которого должна была стать популяризация медицинских методик лечения онкологии и жизни людей, борющихся с раковой опухолью. По мнению самого героя проекта «Жизнь человека», онкобольной не должен оставаться один на один со своим диагнозом. Он должен поверить в возможность положительного исхода тяжелой борьбы, следуя всем рекомендациям лечащих врачей.

Один из друзей Андрея – Митя Алешковский, являющийся создателем благотворительного портала «Такие дела», в своем интервью после подведения итогов работы по сбору средств на счет гранта Андрея Павленко сказал, что часть собранных денег будет потрачена на организацию нового издания.

Другой близкий друг скончавшегося хирурга – Сергей Карпов подтвердил, что последняя воля Павленко будет выполнена. Половина всех собранных денег уйдет на помощь семье Андрея, а вторая будет распределена между журналистами и режиссерами документального кино, которые предложат самые интересные работы на тему борьбы с онкологией.

Сергей и Митя взяли на себя руководство Грантом Андрея Павленко, выполняя таким образом его последнее посмертное распоряжение, которое он просил опубликовать после его смерти. Они оба надеются на то, что из проекта «Жизнь и человек», созданного Павленко, можно будет создать самостоятельный просветительский интернет-канал. Пока окончательное решение не принято, так как его нужно согласовать с генеральными спонсорами, которые поддерживали выход каждого выпуска «Жизни человека» на портале Patreon.

За неделю работы пожертвования на счет перечислили свыше 5,5 тысяч человек. О собранной сумме Митя Алешковский и Сергей Карпов рассказали 11 января в программе радиостанции «Эхо Москвы». Они признались, что были удивлены тому, сколько людей поддержало проект.

Андрей в последние дни своей жизни просил направить все силы и средства на то, чтобы на его смерти не смогли подняться сторонники нетрадиционного лечения онкологии. Он обратил внимание на то, как много было комментариев под его последним видеообращением в проекте «Жизнь человека», в которых содержались советы использовать средства альтернативной медицины. Даже в последние дни своей жизни, будучи неизлечимо больным, Павленко оставался верен клятве Гиппократа, думая об онкобольных, которых вводят в заблуждение ложными обещаниями выздоровления шарлатаны и мошенники.

В своем видеозавещании он просил друзей направить все силы и средства на популяризацию методик официальной медицины, которые сегодня используются в борьбе с онкологией, и просвещение людей. Если человек не будет бояться страшного диагноза, то сможет чаще обращаться к врачам, а не представителям нетрадиционных методик. Именно это является основным залогом успешной борьбы с раковыми опухолями.

Алешковский отметил, что за два года проект «Жизнь человека» собрал огромное количество зрителей, заинтересованных в популяризации историй, рассказывающих об успешной борьбе с онкологией. Сам Андрей хотел превратить свою личную историю болезни в рассказ про онкологическое заболевание как таковое и особенности его лечения. Он считал, что если люди перестанут бояться такого диагноза, то смогут поверить в действенность современных медицинских методик.

Руководители гранта Андрея Павленко уже объявили первый конкурс на лучшую журналистскую работу про историю об онкологических больных. Размер общей суммы, выделенной на поддержку наиболее интересных работ, составит более 500 тыс. рублей – половину собранных за первую неделю работы гранта имени Андрея Павленко.


Новости медицины