Испанский грипп унес жизни более 50 млн человек. Какие уроки мы усвоили?

Испанский грипп

«Интенсивность и скорость, с которой он наносил удары, были почти невообразимыми – заражение одной трети населения Земли», – заявила Всемирная организация здравоохранения. Это была пандемия гриппа 1918 года. Вирус часто называли «испанским гриппом», хотя появился он отнюдь не в Испании.

Перенесемся в 2020 год, новый коронавирус также распространяется с удивительной скоростью. Некоторые из болезненных уроков, извлеченных из пандемии 1918 года, по-прежнему актуальны сегодня и могут помочь предотвратить столь же катастрофический исход.

Урок 1: Не отказывайтесь от социального дистанцирования слишком рано.

Эпидемиологи утверждают, что во время пандемии испанского гриппа люди перестали дистанцироваться слишком рано, что привело ко второй волне инфекции, которая была более опасной, чем первая.

Муниципальная аудитория Окленда в Калифорнии была преобразована во временную больницу с медицинскими сестрами-добровольцами из Американского Красного Креста в 1918 году. Фактически, одно большое скопление людей в конце первой волны в 1918 году помогло спровоцировать смертельную вторую волну.

В Сан-Франциско, когда число случаев заболевания испанским гриппом было почти сведено к нулю, градоначальники сказали: «Давайте откроем город! Давайте устроим большой парад в центре города. Мы все вместе снимаем наши маски!». Два месяца спустя, страшный грипп разразился с новой силой».

На другой стороне США, Филадельфия постигла та же участь. Несмотря на то, что в сентябре 1918 года 600 моряков из военного верфи Филадельфии заболели испанским гриппом, город не отменил парад, назначенный на 28 сентября 1918 года. Филадельфия не отменила парад в 1918 году. Результаты были разрушительными. Три дня спустя было зарегистрировано 635 новых случаев испанского гриппа, сообщает Центр архивов и записей Университета Пенсильвании.

«Вскоре Филадельфия стала городом с самым высоким уровнем смертности от гриппа в США», – говорится в исследовании Penn. В отличие от других, Сент-Луис, который запланировал подобный парад, но отменил его, чувствовал себя намного лучше. «В следующем месяце более 10 000 человек в Филадельфии умерли от пандемического гриппа, в то время как число погибших в Сент-Луисе не превысило 700», – вспоминали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

Конечно, разные города и страны будут достигать пика в разное время. Но только нет гарантии, что город, переживший так называемый пик с коронавирусом, опять не столкнется с ростом числа заражений или смертей. Мы имеем представление об этой эпидемической кривой, мы говорим, что достигнем пика – смотрим на него, в наших умах это похоже на гору Фудзи.

Урок 2. Молодые здоровые взрослые люди могут стать жертвами своей сильной иммунной системы.

Пандемия 1918 года убила многих молодых людей, которые в остальном были здоровы, сказал Джон М. Барри, профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины при университете Тулэйн. Около 2-х третей смертей приходилось на людей в возрасте от 18 до 50 лет, а «максимальный» возраст смертельных случаев – был 28, – сказал Барри, автор книги «Великий грипп: история самой смертельной пандемии в истории». Есть несколько теорий, почему коронавирус убивает молодых, здоровых людей

В годы, предшествовавшие пандемии гриппа 1918 года, ожидаемая продолжительность жизни в США должна была увеличиться. Но всего через год после этого средняя продолжительность жизни в США сократилась на 12 лет.

По состоянию на 2017 год средняя продолжительность жизни в США составляла 78,6 лет. Что касается коронавируса, то пожилые люди и имеющие хронические заболевания подвергаются более высокому риску серьезных осложнений. Тем не менее, многие молодые, здоровые люди также серьезно болеют или умирают от Covid-19. Одна из причин, по которой грипп 1918 года был настолько смертельным для молодых людей, заключалась в том, что вспышка началась во время Первой мировой войны, когда многие солдаты находились в казармах и в непосредственной близости друг от друга. «Военные учебные лагеря США, очевидно, имели высокую смертность», – сказал Барри.

Сейчас нет мировой войны, но остаются важные уроки: молодые, здоровые люди не бессмертны. И их сильная иммунная система может работать против них.

Испанский грипп

Оглядываясь назад на испанский грипп, ученые теперь считают, что «чрезмерная реакция иммунной системы способствовала высокой смертности среди здоровых молодых людей в 1918 году», – писал доктор Ричард Гандерман, профессор медицины канцлера в Университете Индианы.

Спустя столетие после этой пандемии гиперактивная иммунная система также могла способствовать смерти молодых людей от коронавируса, сказал главный медицинский доктор. Эти чрезмерно сильные ответы часто называют цитокиновыми бурями (летальная реакция иммунной системы).

«У некоторых молодых, здоровых людей очень реактивная иммунная система может привести к сильному воспалительному процессу, который может подавить легкие и другие органы», – сказал Гупта. «В этих случаях проблема не в устаревшей или ослабленной иммунной системе, а в том, что она работает слишком хорошо».

Урок № 3. Не пытайтесь лечить вирус не проверенными лекарствами

Да, за последние 102 года были достигнуты значительные успехи в области медицины и техники. Но у испанского гриппа и новых пандемий коронавируса есть две основные проблемы: отсутствие вакцины и отсутствие лекарства.

Еще в 1918 году лекарственные средства варьировались от недавно разработанных лекарств до масел и трав, согласно исследованию в Стэнфордском университете. Терапия была гораздо менее научной, чем диагностика, поскольку у лекарств не было четкой объяснительной теории действия.

В 2020 году широко распространено предположение о том, может ли гидроксихлорохин – препарат, используемый для лечения малярии, волчанки и ревматоидного артрита, помогать пациентам с коронавирусом. Президент Дональд Трамп рекламировал гидроксихлорохин, говоря: «Что вы теряете? Попробуйте его». После этого некоторые начали применять препарат – хотя он еще тестируется и может даже не работать против коронавируса.

Недавнее исследование показало, что гидроксихлорохин не помогал госпитализированным пациентам с коронавирусом – вместо этого у некоторых пациентов развились нарушения сердечного ритма. «Это свидетельствует о том, что гидроксихлорохин, скорее всего, не лечит пациентов с Covid-19», – сказал доктор Пол Оффит, специалист по инфекционным заболеваниям в детской больнице Филадельфии. «Еще хуже, были побочные эффекты, вызванные лекарством – сердечная недостаточность, которая поставила крест на его использовании».

Врачи в Бразилии и Швеции также выразили обеспокоенность по поводу использования хлорохина – препарата, очень похожего на гидроксихлорохин. у пациентов с коронавирусом также диагностировали проблемы с сердцем.

Итог: до сих пор не ясно, принесут ли некоторые лекарства больше вреда, чем пользы в борьбе с коронавирусом, но применять их нужно с умом!


Новости медицины