Как коронавирус влияет на наши органы?

Мутации коронавируса

И по мере того, как мы больше узнаем, становится ясно, что COVID-19 может быть чем-то большим, чем просто респираторным заболеванием. Он пополнил ряды “великих вирусов” – симптомы которых выглядят совершенно безобидно.

Это может быть желудочно-кишечное заболевание, вызывающее диарею и боль в животе или симптомы, которые можно спутать с простудой или гриппом. Может появиться конъюнктивит, насморк, потеря вкуса и запаха, мышечные боли, усталость, потерю аппетита, тошноту и рвоту, сыпь по всему телу, а также участки отека и покраснения в отдельных местах.

При более тяжелом заболевании врачи также сообщали о проблемах с сердечным ритмом, сердечной недостаточностью, повреждении почек, спутанности сознания, головных болях, судорогах, синдроме Гийена-Барре и обмороках, а также проблемах с контролем сахара. Это не просто лихорадка и кашель, приводящие к одышке, как все сначала думали. "Пустяковые" симптомы существенно осложняют диагностику вируса и еще более затрудняют лечение.

“Такое прогрессирование болезни, которое мы никогда не видели ни с одной инфекцией, а я изучаю эту проблему уже несколько десятилетий”, – говорит Джозеф Винец, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям в Йельской медицинской школе.

Как начинается заражение?

Когда вирусные частицы попадают в наши глаза, нос или рот, “спайковые белки” вируса соединяются со специфическим рецептором, известным как ACE2, на поверхности наших клеток, позволяя проникнуть внутрь. Рецепторы ACE2 являются отличной мишенью, потому что они находятся в органах по всему нашему телу. Как только вирус попадает внутрь, он превращает клетку в фабрику, производящую миллионы копий себя, которые затем могут передаваться, заражая других.

Чтобы избежать раннего обнаружения, коронавирус использует множество инструментов, чтобы предотвратить обращение инфицированных клеток за помощью. Вирус отрезает белки сигнала бедствия, которые производят атакованные клетки. Он также разрушает противовирусные команды внутри зараженной клетки. Это дает вирусу гораздо больше времени, чтобы сделать копии самого себя и заразить окружающие области, прежде чем он будет идентифицирован как захватчик. Это одна из причин, почему вирус распространяется до того, как начинаются иммунные реакции, такие как лихорадка.

Прямая атака

Многие пациенты с легкими симптомами или без них способны справиться с вирусом до того, как им станет хуже. Это могут быть симптомы только в верхних дыхательных путях, в том месте, где они были инфицированы. Но когда чье-то тело не может уничтожить вирус в его начальной точке, вирусные частицы проникают глубже в тело. Он проходит несколько путей, устраивая «лагерь» в легких, пробиваясь в пищеварительный тракт.

Как только вирус глубоко внедряется в организм, он начинает вызывать более тяжелые заболевания. Именно здесь может произойти прямая атака на другие органы, имеющие рецепторы ACE2, включая сердечную мышцу, почки, кровеносные сосуды, печень и, возможно, центральную нервную систему. Это может быть одной из причин огромного количества симптомов, которые может вызвать COVID-19.

Мозг и нервы также могут стать жертвой прямого нападения. Кеннет Тайлер, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии в медицинской школе Университета Колорадо, предупреждает, что прямая атака центральной нервной системы (ЦНС) все еще исследуется в настоящее время.

Существует множество путей, по которым вирус может проникнуть в ЦНС. Одна несколько спорная точка зрения состоит в том, что потеря обоняния может указывать на то, что нерв, ответственный за запах, заражен и может переносить вирус в ЦНС, включая мозг. “Это показано на экспериментальных моделях с «нечеловеческими» коронавирусами и является потенциальным путем инвазии для некоторых других вирусов. Однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что это действительно происходит с SARS-CoV-2” – официальное название вируса, вызывающего COVID-19.

Ранние данные, в том числе результаты вскрытия и биопсии, показывают, что вирусные частицы можно обнаружить не только в носовых проходах и горле, но и в слезах, кале, почках, печени, поджелудочной железе и сердце. В одном из отчетов о случаях заболевания было обнаружено наличие вирусных частиц в жидкости вокруг головного мозга у пациента с менингитом.

Смертельный урон

Цитокиновый шторм

Серьезное повреждение легких может быть одним из триггеров, который активирует и чрезмерно стимулирует иммунную систему через цитокиновый шторм – неконтролируемое воспаление. “Это сложное взаимодействие химических веществ, которые могут вызвать падение кровяного давления, привлечь больше иммунных и воспалительных клеток-убийц и привести к еще большему повреждению легких, сердца, почек и мозга.

Некоторые исследователи говорят, что цитокиновые бури могут быть причиной внезапной декомпенсации, приводящей к критическому состоянию пациентов COVID-19. Новое открытие предполагает, что здесь может быть еще один смертоносный преступник. Многие врачи обнаруживают, что аномальное свертывание крови, известное как тромбоз, также может играть важную роль в летальном исходе COVID-19.

Врачи видят тромбы повсюду: в крупных сосудах, включая тромбоз глубоких вен (ТГВ), в ногах и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) в легких; сгустки в артериях, вызывающие инсульты; и маленькие сгустки в крошечных кровеносных сосудах в органах по всему телу. Ранние результаты вскрытия также показывают широко разбросанные тромбы в различных органах.

Адам Кукер, доктор медицинских наук, гематолог из больницы Пенсильванского университета, специализирующийся на нарушениях свертывания крови, говорит, что эти тромбы – частое явление, даже когда пациенты находятся на препаратах для разжижения крови в целях профилактики тромбов. В одном исследовании, проведенном в Нидерландах, у 31% пациентов, госпитализированных с COVID-19, образовались тромбы во время приема таких препаратов.

Хотя причина свертывания крови до сих пор не ясна, она играет большую роль в высокой смертности, чем предполагалось ранее.

Помимо сопутствующей опасности от цитокиновых бурь и свертывания крови, существуют и другие, как низкое кровяное давление, возникающее в результате тяжелой болезни, низкий уровень кислорода, использование ИВЛ и медикаментозное лечение, которые могут нанести вред всем органам тела, включая сердце, почки, печень, мозг и другие органы.

Дамоклов меч

Несмотря на то, что исследователи с каждым днем все больше узнают о вирусе и о том, как и где он атакует организм, лечение, направленное на эти цели, также создает значительные проблемы. Многие лекарственные препараты связаны с риском нарушения хрупкого равновесия, которое позволяет организму бороться с болезнью или справляться с воспалением.

Рецептор ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки, является ключевым игроком в снижении воспаления и кровяного давления. Нацеливание или блокирование этого рецептора в качестве стратегии лечения для предотвращения проникновения вируса в клетки может фактически ухудшить кровяное давление, увеличить риск сердечной недостаточности и повреждения почек, а также усилить воспаление, которое может ухудшить состояние легких.

Препараты, нацеленные на иммунный ответ, способные снизить риск цитокинового шторма, также могут подавить иммунитет, затруднив уничтожение вируса в долгосрочной перспективе. Использование лекарств для предотвращения свертывания крови может привести к сильному кровотечению.

Время будет иметь ключевое значение в стратегиях лечения. Например, пациентам может понадобиться препарат для усиления иммунной системы на ранних стадиях заболевания, а затем один, чтобы подавить ее, если болезнь прогрессирует и начинают повышаться маркеры цитокинов.

Верхушка айсберга

Санубер Амин, доктор медицинских наук, дерматолог в Техасе, отслеживала широкий спектр кожных высыпаний, которые дерматологи по всему миру отмечали в социальных сетях. Некоторые высыпания похожи на вирусную экзантему – термин для сыпи широкого спектра заболеваний. “Но некоторые поражения кожи связаны со свертыванием крови в кровеносных сосудах, расположенных близко к поверхности” – говорит Амин.

Это то, что некоторые стали называть “КОВИДНЫМИ пальцами”, также называемыми Lupus pernio (ознобленная волчанка). Дерматологи наблюдают все больше случаев появления этих мелких тромбов на пальцах рук и ног, особенно у детей. Трудно сказать, какие кожные заболевания связаны с COVID-19, потому что многие люди без “типичных” симптомов не проходят тестирование, говорит Амин.

Нерешенные вопросы

На данный момент большая часть информации, которую мы имеем о симптомах COVID-19, поступает от госпитализированных пациентов, которым уже оказывается медицинская помощь, и они не могут поделиться информацией о ранних признаках и симптомах болезни.

Один из открытых вопросов – каковы могут быть долгосрочные последствия для выживших? Как выглядит жизнь после аппарата искусственной вентиляции легких? Увидим ли мы снижение функции сердца, легких и почек, которое будет длительным и постоянным, или же пациенты в конечном итоге выздоровеют?

Мы также не знаем, как люди будут справляться с инфекциями в будущем. Если новый коронавирус окажется острой инфекцией, как и другие, у большинства выздоровевших людей должен развиться хотя бы кратковременный иммунитет. Возможно, что вирус сохранится как, например, ветряная оспа, дремлющая в организме, только чтобы периодически возникать вновь, как опоясывающий лишай, или станет хронической инфекцией, как гепатит В, живущей в организме в течение длительного периода времени, подрывая здоровье.


Новости медицины