Как не подцепить болезни в бассейне?

Инфекции в бассейне

Плавание, конечно, полезно и мы ни в коем случае не пытаемся убедить от него отказываться. Поэтому больше фактов и минимум комментариев.

Какие инфекции можно подхватить, посещая бассейн?

Вариантов, на самом деле, много. Конечно, в той или иной местности могут превалировать различные возбудители. К сожалению, нам не удалось найти никакой статистики о вспышках инфекционных заболеваний, связанные с бассейнами. Поэтому мы приводим данные из других стран, преимущественно из Соединенных Штатов Америки и Европы. Вряд ли наши бассейны имеют совершенную систему очистки или здоровых посетителей.

Топ опасных возбудителей, которые могут длительно сохранять свою жизнедеятельность в хлорированной воде и являются угрозой здоровью, а иногда и жизни людей. К ним относятся криптоспоридии, легионеллы и псевдомонады. Кроме них – грибковые и респираторные инфекции, в том числе, аденовирусы.

Криптоспоридии, не имеют, к сожалению, ничего общего с криптовалютами, зато более чем неделю могут сохранять свою жизнедеятельность в хлорированной воде, а при ее заглатывании вызывают диарею, спазмы желудка и тошноту.

В приведенных исследованиях при проверке воды из различных бассейнов выявляли криптоспоридий в 10-15% случаях. Другим опасным возбудителем, которого не беспокоит ни присутствие хлора, ни высокая температура воды, является легионелла. Она вызывает гриппоподобный синдром, или, если повезет меньше, атипичную пневмонию с высоким процентом смертности.

По некоторым данным, легионеллы могут быть обнаружены примерно в половине бассейнов в отелях и спортивных центрах. Особенно любит эта бактерия джакузи. Интересно, что основной путь заражения – водно-аэрозольный, а вот от человека к человеку такая инфекция почему-то не особо передается.

Тройку замыкает псевдомонада. Она часто является причиной высыпаний на теле и инфекций ушей и также любит нежиться в джакузи. Согласно данным, регистрируется в 30% случаев исследования проб воды бассейнов.

Конечно, на этом список не заканчивается. Другие кишечные жители, как например, кишечная палочка или сальмонелла, также часто можно найти в воде бассейна, однако они отличаются слабой устойчивостью к дезинфицирующим веществам и поэтому быстрее элиминируются.

Грибковые инфекции подстерегают посетителей не столько в воде, сколько в раздевалках, на поверхностях скамеек, пола, инвентаря для плавания, палках для фитнеса, подушках и платформах для ныряния. Кроме того, в бассейнах можно легко подхватить аденовирусную инфекцию, что особенно рискованно в эпидемиологическое время.

Интересно, что в воде многих бассейнов обнаруживают амеб, которые сами собой не представляют угрозы, но являются местом для длительного проживания и размножения легионелл и аденовирусов. Исследователи показали, что в 10 из 16 исследованных бассейнов жили зараженные амебы.

Микроорганизмы живут в воде и это нормально. Мы живем в нестерильной среде, мы контактируем с микробами и это достаточно рутинная для нас ситуация – когда речь идет о сапрофитных и относительно равнодушных к нам микроорганизмах.

Бассейн – место, где микроорганизмам не рады, где их постоянно травят. Чтобы выживать в этом бурном мире при таких суровых условиях, микроорганизмы должны развивать свои супер-способности и становятся более устойчивыми к действию оксидативного стресса… а заодно – и к механизмам защиты нашего иммунитета! Ведь первым делом наших иммунных клеток является атака чужеродных агентов свободными радикалами. Пройдя выучку в хлорированной воде, такой возбудитель при попадании в организм человека зачастую уже является неуязвимым к ее иммунной защите. Поэтому инфекция, приобретенная в бассейне, может быть такой же опасной, как и внутрибольничные инфекции. Особенно это может иметь печальные последствия для людей со слабым иммунитетом, детей и людей пожилого возраста.

И даже без инфекций есть нюансы…

Пот, слюна, моча, средства для ухода за кожей и волос – кремы, лосьоны, косметика и другие органические вещества при взаимодействии с окислительными дезинфектантами образуют хлор – и бром-содержащие продукты, которые, как оказывается, имеют еще более высокую токсичность, чем сами препараты для дезинфекции. Собственно они сами также часто вызывают раздражение глаз и кожи, и вызывают респираторные синдромы, и иногда имеют характер вспышек.

Современные комбинированные системы дезинфекции воды, как например, этап озонирования или обработка ультрафиолетом, создают дополнительные проблемы, повышая реактивность хлора и его токсичных производных. Это превращает воду в бассейне в коктейль из свободных радикалов. Что он делает с Вашей кожей, думаю, представляете.

А как же дети?

Мы не можем осуждать практику водить или носить детей с самых пеленок в бассейн. Просто приведем факты последних исследований. Согласно им, посещение искусственного водоема в раннем возрасте повышает риск возникновения бронхита и астмы. Исследователи объясняют это агрессивным действием хлора и хлорсодержащих продуктов на незрелом нежном эпителии дыхательных путей.

И что с того?

Ходить в бассейн или нет – дело каждого. Иногда полученное удовольствие и польза от плавания является ценнее избегания каких-то “призрачных” рисков, которыми и так полна наша жизнь.

Однако мы надеемся, что, возможно, изложенные выше факты подтолкнут читателя к следующему:

  • Ответственно относиться к выбору бассейна и не стесняться требовать протоколы проверки контроля качества воды;
  • Не глотать воду, не ходить босиком, хранить личные вещи и одежду в полиэтиленовом пакете, не класть их на скамейки;
  • С уважением относиться к здоровью других людей – не пользоваться бассейном при признаках простуды, диареи или других инфекционных заболеваниях, пользоваться туалетом и душем;
  • Тщательно выбирать место для водных процедур маленьких детей, консультироваться у квалифицированных педиатров по поводу необходимости таких процедур и наблюдать за реакцией организма маленьких плавунов;
  • При признаках недомогания после посещения бассейна известить об этом само заведение и своего врача – потому что нет жалоб – нет проблемы!

Новости медицины