Как отказаться от сахара?

Отказ от сахара

Если Вы твёрдо намерены сбросить вес, то первостепенный совет диетологов в Ваш адрес будет заключаться в полном отказе от сладкого.

Здесь необходимо уточнение: Вам не нужно исключать и рациона сладости, как пищевую нишу, а лишь прекратить потребление рафинированного белого сахара! Сладкое есть можно, но важно знать, какое конкретно.

Рафинированный сахар — это полностью искусственный продукт, впервые появившийся на наших столах около четверти тысячелетия назад. Если в начале прошлого века средняя годовая доля его потребления составляла около 16 столовых ложек в год, то на сегодняшний день эта цифра выросла до среднероссийских показателей в 68 кг!

Не шокируйтесь сразу! Ведь речь здесь идёт не только о «чистом» сахаре, добавляемым нами к примеру, в кофе или чай, а эта цифра включает «скрытый» сахар, получаемый нами при ежедневном потреблении различных продуктов питания и напитков.

Полное его исключение из рациона — равно подписанию себе приговора. Глюкоза является основным клеточным энергетиком и не менее необходима для нормальной работы нашего организма как воздух или вода. При её недостатке мы быстро оказываемся в депрессии, постоянно ощущаем себя вяло и полностью разбитыми. Из нашей жизни исчезают яркие краски и всё воспринимается не в радость.

Особенно сильно в сладком мы нуждаемся при наличии стрессового состояния. Желание полакомиться сладостями также увеличивается под влиянием физических нагрузок, причём одинаково сильно как при их избытке, так и недостатке. Сахар в нашей жизни компенсирует различную неудовлетворённость, скуку и вызванное ей эмоциональное выгорание.

Из-за чего сахар, содержащийся в пище, называют скрытым?

1 Потому что, во-первых: он входит в состав еды, где его не должно быть (сало, бекон, различные мясные продукты и полуфабрикаты).

2 Во-вторых, когда производитель пишет состав своей продукции на этикетке, он зачастую камуфлирует название «сахар» под другими терминами:

  • Сахарин;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Декстроза;
  • Изоглюкоза;
  • Фруктовый сироп;
  • Галактоза;
  • Гидрополизированный крахмал;
  • Патока;
  • Мальтоза;
  • Лактоза;
  • Кукурузный сироп;
  • Кокосовый сахар;
  • Мёд;
  • Инвертированный сахар.

На протяжении всего существования человечества сахар был крайне труднодоступным продуктом, и наш организм просто не рассчитан на такие дозы по его употреблению. Но пищевая революция, особенно в период после Второй Мировой Войны, когда, в связи с разрушенной инфраструктурой наступила жёсткая необходимость в массовом производстве высокобелковой и содержащей большой процент «быстрых» жиров и углеводов в пище (иначе бы просто наступил глобальный голод), перевернула эту ситуацию с ног на голову.

В современном мире сахар окружает нас повсюду: он содержится в подавляющем большинстве массовых мясных продуктах и полуфабрикатах, овощных и рыбных консервах, выпечке и сокосодержащей продукции, а его процент в газированных напитках просто зашкаливает.

Но ещё более удручает тот факт, что недобросовестные производители в погоне за прибылью выкладывают астрономические суммы для комплексных разработок более дешёвых, но гораздо более вредоносных искусственно-синтетических видов сахара, вызывающих зависимость, сродне наркотической, сразу же после первого потребления, и покупатель часто неосознанно идёт за «любимым» продуктом снова и снова.

Наш организм чисто физиологически не способен усваивать подобное количество сахара. В результате этого в мире наблюдается взрывной рост заболеваний сахарным диабетом, сердечно-сосудистой дистонии (недостаточности), тяжёлых форм ожирения и онкологических проблем.

Регулярное потребление среднестатистическим горожанином повышенных объёмов сахара, вынуждает организм вырабатывать всё более и более высокие доли инсулина, а это прямая дорога к инсулинорезистентности (невозможности выработки необходимых объёмов) и проблем, связанных с сахарным диабетом.

Помимо всего, сахар, являясь частью процесса обмена веществ, способствует скорейшему вымыванию кальция и магния, что напрямую связано с плотностью нашей костной ткани. На настоящий момент, в научных кругах проводятся активные исследования на негативное влияние больших доз на зрение человека.

Полезен ли белый сахар?

Относительно витаминов — то их нет. При потреблении высоких доз сахара в связи с каким-либо гормональным дисбалансом, вызывающим психоэмоциональные проблемы, то это может действительно помочь на короткое время. Но действие настолько не продолжительное, что воспринимать его в качестве позитивного аспекта не стоит. Кстати, именно этот механизм получения краткосрочной эйфории и формирует психологическую зависимость от сладкого.

Так как же научиться жить без постоянного потребления сахара и остаться в гармонии с собой?

По правде, отказаться от сахара не настолько сложно, даже если вы заядлый сладкоежка. На первых порах хватает того, что вместо «белого порошка» можно наполнить вашу сахарницу клиновым сиропом или пчелиным мёдом. Добавляйте эти ингредиенты в домашние сладости и выпечку — и Вы уже на пути к импорто… извините, сахарозамещению. Когда, ну просто невмоготу хочется сладкого, Вы можете смешать мёд с семечками или кунжутом, тем самым сделав на скорую руку домашние козинаки. Также Вашу по началу «горькую» жизнь могут скрасить патока или сок агавы.

Если говорить о тростниковом (буром) сахаре, то он более натурален, а, следовательно, полезней чем белый рафинированный, беда лишь в том, что 100% сахара в нашей стране производятся из сахарной свёклы, и купить его в свободной продаже практически невозможно. Если Вы всё же встретили этого заморского гостя на прилавке супермаркета, внимательно читайте информацию на упаковке, так как производители зачастую подкрашивают обычный сахар карамелью, или покрывают его тонким слоем патоки, выдавая тем самым за бурый.

Основная проблема для тех, кто решил ограничить в своей жизни потребление сахара, заключается в неспособности на первых порах привыкнуть к сладости в здоровой еде. Тут неплохо было бы «вычистить» свою вкусовую палитру. Поначалу рецепторы на языке не будут адекватно реагировать на натуральную глюкозу, но со временем, когда организм выведет лишние сахара, вы ощутите реальный вкус продуктов. С большой долей вероятности они могут восприниматься вами слаще, чем самые любимые и приторные конфеты.

Для того чтобы побыстрее избавиться от тяги к сладкому, диетологами рекомендуются следующие продукты:

1 Банан.

Наиболее популярный вариант для быстрых перекусов. Готовьте из него смузи и шейки. Банан содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а что касается калия — то здесь он вообще один из мировых лидеров. Калий в первую очередь необходим для поддержания трудоспособности наших мышц, артериального давления, нормального водного и кислотно-щелочного баланса. Даже потребление одного банана вполне достаточно, чтобы утолить аппетит и поддержать нормальное пищеварение. Но помните— банан высококалорийная пища, так что злоупотреблять им не стоит.

2 Яблоки.

Это вообще сокровищница витаминов. В них содержится высокий уровень антиоксидантов и необходимой любому клетчатки. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, регулярное употребление яблок снижает уровень стресса, и нормализует память. В любом виде, это один из лучших вариантов перекуса в течение дня, кроме того— яблоки идеальная пища для людей, страдающих от диабета.

3 Инжир.

Инжир вкусен и в свежем виде, но если его высушить— то это настоящая «восточная сладость». Даже один небольшой высушенный плод быстро и на долгое время обеспечивает чувство полного насыщения. Но, к сожалению, сухой инжир весьма «коварен»— 214 ккал на 100 гр. продукта. Так что если Вы отказались от сахара с целью уменьшить талию, то соблюдайте умеренность в отношении этого вкусного фрукта.

4 Гранат.

Можно употреблять смело, в любых количествах и без всяких ограничений. Гранат крайне полезен для сердечной и иммунной системы, хорошо укрепляет прочность и эластичность сосудов. Вещества, содержащиеся в его зёрнах, активно способствуют нормализации артериального давления, снижают риск инфарктов и инсультов. Он весьма полезен для межсуставной ткани и прекрасно сберегает кожу от негативного влияния пагубного ультрафиолетового излучения.

5 Тыква.

Этот крупный овощ ваш лучший союзник в борьбе со старением. Она содержит большое количество клетчатки, но весьма малокалорийна, что делает тыкву идеальным продуктом для лиц подверженных избыточному весу и сидящих на разгрузочной диете. При употреблении тыквенного сока, обязательно добавьте в стакан каплю сливок, либо растительного масла—это способствует улучшенному усвоению витаминов и полезных веществ.

6 Морковь.

Содержит много клетчатки, антиоксидантов и бета-каротина— активного вещества полезного для нашей красоты и здоровья. Замечено: если при поездке на море ежедневно выпивать стакан морковного сока, то загар продержится дольше, а также ляжет более активно и равномерно.

7 Клубника.

Принято считать, что клубника —это летняя ягода. Но благодаря современным агро-технологиям, её в любом виде можно купить и в самый разгар зимы. В клубнике содержится много веществ, активно сжигающих жиры, также она богата антиоксидантами, витамином С и эллаговой кислотой, которая препятствует преждевременному старению кожи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и счастливы!


Новости медицины