Лечебная диета при гастрите. Стол №1

Гастрит часто возникает у людей, пренебрегающих здоровой пищей и нарушающих режим питания, увлекающихся грубой, экзотической пищей и алкоголем. Специально для подобных случаев разработана диета №1. Это довольно строгая диета при гастрите желудка, призванная улучшить работу системы пищеварения и способствующая восстановлению ее функций.

Диету №1 прописывают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при восстановлении после острой стадии гастрита и ухудшения самочувствия при хроническом заболевании, кроме того, эта диета эффективна при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит - воспаление слизистой желудка

Основные правила диеты при гастрите

  • Методы приготовления пищи – варка, предпочтительно на пару или запекание без корки;
  • Нельзя употреблять чересчур горячую, остывшую и сильно охлажденную еду;
  • Поваренная соль удерживает воду и вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы, потому ее можно употреблять лишь в ограниченных количествах, чтобы она лишь слегка ощущалась;
  • Предпочтительна измельченная и гомогенизированная еда;
  • Дробный 6-разовый прием пищи маленькими порциями.

Меню лечебной диеты

Диета при гастрите в стадии обострения включает в себя овощные супы с добавлением измельченных макаронных изделий, некоторых круп, молока, сливок, яиц. Допустима рыба и нежирное мясо. Необходимо исключить свежий хлеб, сухарики, вчерашний или высушенный хлеб разрешены. Под запретом слоеное тесто, консервированные, жирные, острые, пряные, экзотические, жареные, маринованные, кислые, замороженные, соленые блюда. Исключаются белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, лимонад, кофе без молока, концентрированные и алкогольные напитки.

Диета при гастрите

Перечень разрешённых продуктов:

1 Супы овощные, желательно супы-пюре, на не крепком овощном отваре или молоке с полностью проваренными крупами и мелкими макаронами, можно добавить фрикадельки из нежирного мяса. Под запретом насыщенные бульоны из рыбы, мяса, грибов, свеклы, крепкие овощные и окрошка.

2 Белый подсушенный хлеб из муки высокого качества или сухарики из него, бисквитная выпечка, печенье без добавок, полностью пропеченные несдобные булочки, пирожки (кроме жареных) с яблоками, вареньем или джемом, творожные ватрушки.

3 Мясные блюда из постных сортов мяса и птицы без жира, жил и кожицы, отваренные или паровые. Шницели на пару, запеканки, суфле, пюре, комбинированные блюда из мяса и разрешенных овощей. Консервированное мясо и копчености под строгим запретом.

4 Отварная или паровая рыба без костей и кожи, целиком или шницели из нее. Исключается консервированная, закопченная, жирная рыба, соленья.

5 Молоко и молочные продукты в сыром виде или блюда из них, кисломолочные продукты с невысокой кислотностью. Допустимы сливки отдельно и в составе других блюд, разрешены в разумных пределах творог, сметана, сыр низкой жирности. Разрешаются печеные сырники, запеканки, каши, пудинги, суфле. Запрещены острые, соленые, сильнокислые сыры.

6 В ограниченном количестве яйца в мешочек или омлет на пару из пары яиц 1 раз в сутки. Яичница и крутые яйца под запретом.

7 Манка, гречка, овсянка, рисовая каша на молоке или воде, полужидкие или жидкие. Дробленные макаронные изделия, крупяные паровые котлетки. Исключаются пшенка, перловка, ячка и кукуруза, все виды бобов.

8 Паровые или размельченные отварные овощные кушанья из свеклы, картошки, цветной капусты, морковки с добавлением баночного горошка и измельченного укропа. Молодые кабачки и тыкву можно подавать на стол целыми кусками. Под запретом белокочанная капуста, лук-порей и репчатый, шпинат, консервированные, соленые и маринованные овощи.

9 В качестве закуски разрешены вареный язык, печеночный паштет, колбасы диетических сортов, рыбный студень, икра осетра, селедка слабого посола, предварительно отмоченная в воде, пресный сыр, постная ветчина.

10 На десерт ягодные и фруктовые блюда в запеченном виде, желе, пюре, морсы, компоты, муссы, мед, зефир, пастила, сладкое варенье. Исключаются незрелые плоды с кисловатым вкусом, цельные сухофрукты, шоколадные и замороженные изделия.

11 Соусы фруктово-ягодные и молочные, сметанные в разумных пределах. Изредка немного петрушки, укропа, корицы и ванили. Под запретом хрен, горчица, любой перец, соусы из грибов, рыбы, мяса, помидоров.

12 Пить можно слабый чай самостоятельно или с добавлением молока или сливок, некрепкие какао и кофе с молоком. Разрешаются фруктово-ягодные свежие соки и отвары. Следует исключить лимонад, кофе без молока, квас и алкоголь.

13 Из жиров допустимо добавление в еду высококачественного сливочного, топленого и очищенного постного масла. Остальные жиры запрещаются.

Варианта стола диеты №1: 1А и 1Б

Варианты 1А и 1Б имеют более жесткие рамки и применяются ограниченное время в остром и тяжелом состоянии здоровья пациента, когда стандартная диета при обострении гастрита недостаточна. Диета №1А – строжайшая, назначаемая в обострениях или тяжелых формах заболевания. Требуется при язве, в ранний послеоперационный период, а также назначается в острой стадии хронического заболевания.

Диета №1Б – более щадящий вариант, разрешаемый врачом, когда миновали наиболее опасные периоды болезни. Она различается с предыдущим вариантом отношением белковых, жировых и углеводных составляющих, а также питательностью. Количество приемов пищи можно сократить до 5-6, но питание остается дробным, порционным. Консистенция блюд и запреты остаются теми же, что и в варианте А.


Новости медицины