Лимфобластный лейкоз у детей

Лимфобластный лейкоз у детей

Лимфобластный лейкоз у детей многим знаком под несколько иным названием – рак крови. В целом же он являет собой тяжелое заболевание костного мозга с нарушением процесса кроветворения. Дело в том, что в этом органе размножаются и накапливаются незрелые клетки крови – бластные, которые не дают вырабатываться и действовать нормальным телам. Другими местами накопления аномальных клеточек являются лимфоузлы, печень, селезенка, центральная нервная система ребенка. Чаще онкология возникает у детей, лечившихся когда-то методами химиотерапии. Малыши, родившиеся с генетическими нарушениями, а также те, у кого есть брат или сестра близнец, больной лейкозом, тоже среди первых претендентов на этот недуг.

Какими симптомами сопровождается лейкоз?

При болезни ребенок слабеет, бледнеет, плохо дышит, теряет аппетит и вес, у него учащается сердцебиение. Недостаточность тромбоцитов ведет к мелким кровотечениям и кровоизлияниям, например, в сетчатку глаз и отек зрительного нерва. У больного увеличиваются лимфоузлы, половые железы, а также селезенка и печень.

Лимфобластный лейкоз у детей приводит к болям в костях и суставах, иногда – к переломам костной ткани, возможны частые инфекции и повышение температуры. Нередко поражается центральная нервная система ребенка, редко – почки. Из-за того, что у больного резко снижен иммунитет, любые повреждения открывают прямую дорогу инфекциям. Однако точный диагноз страшного недуга можно поставить лишь с помощью костномозговой пункции. Если в костном мозге ребенка обнаружено более 25% бластных клеток, то не может быть сомнений в том, что он болен лейкозом.

Лечение лимфобластного лейкоза у детей

В первые несколько недель лечения для достижения ремиссии болезни проводится начальная терапия. Используется интенсивная лекарственная химиотерапия для разрушения больных клеток. На втором этапе уничтожаются оставшиеся бластные тела – чтобы болезнь не дала рецидива.

Затем в течение 2-3 лет больному лейкозом ребенку нужна поддерживающая терапия. На этом этапе лечение менее интенсивное – как правило, пациент принимает таблетки дома. Периодически повторяются циклы полихимиотерапии, которые использовались ранее. Поддерживающая терапия позволяет еще больше уничтожить больные клетки и укрепить результаты ремиссии. Если возникает рецидив, то проводится соответствующее лечение.

Химиотерапия, как правило, переносится тяжело, поскольку она вызывает у больного ребенка тошноту, рвоту, облысение. Могут быть аллергические реакции на препараты, даже анафилактический шок.

При лечении лимфобластного лейкоза у детей возможна трансплантация костного мозга. Ее проводят тогда, когда нет иного выхода для спасения ребенка и только после ремиссии болезни. А вот переливание тромбоцитов и эритроцитов малышу жизненно необходимо. В донорских лейкоцитах же он нуждается только при осложнениях – чтобы их не было, больному следует принимать антибактериальные и противогрибковые препараты. Родителям нужно неукоснительно соблюдать диету и гигиену малыша, ограничить его контакты, уберечь ребенка от травм.

Без лечения больной погибнет от лейкоза за короткое время, при своевременном же вмешательстве врачей остаются в живых четверо малышей из пяти.




Новости медицины