Можно ли есть мясо людям с диабетом?

Можно ли есть мясо людям с диабетом?

Постное мясо или качественная альтернатива – являются лучшим решением для людей с сахарным диабетом, которые должны избегать насыщенных и трансжиров. Эти нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний. В этой статье мы обсудим полезные мясные блюда и те, которые следует избегать. Мы также поговорим о преимуществах растительной диеты для лечения диабета и рассмотрим возможную альтернативу мясу.

Информацию о мясе и его количественному содержанию белка, жира и калорийности вы можете увидеть ниже:

Состав мяса

Постное мясо

Оно содержит 1,5 г жира и 45 калорий на порцию. Диетологи относят к этой группе только индейку или куриную грудку без кожи.

Нежирное мясо

Оно содержит содержит 4 г жира и 70 калорий.

Эти виды мяса включают в себя:

  • говяжье филе, бифштекс, вырезка и отбивная говядина;
  • нежирная свинина – свежая, консервированная, вяленая или вареная ветчина, канадский бекон и вырезка;
  • телятина, кроме телячьих котлет;
  • домашняя птица, включая курицу, индейку;
  • дикая дичь: оленина и кролик, а также фазан, утка и гусь без кожи.

Важно отметить, что некоторые виды мяса, такие как бекон и отбивная говядина, имеют более высокое содержание натрия – 400 миллиграммов или более на порцию.

Знайте меру!

Некоторые виды мяса менее полезны, чем постные варианты, но вполне пригодны для умеренного потребления.

Мясо средней жирности

Оно содержит 6 г жира и 95 калорий на порцию. Вы должны есть небольшие порции или реже включать их в рацион.

Мясо средней жирности включает в себя:

  • говядина, стейк на косточке;
  • свиные отбивные, филейное жаркое и котлеты;
  • жареная баранина, бараньи отбивные и ноги;
  • телячьи котлеты, измельченные или нарезанные кубиками и не панированные;
  • домашняя птица с кожей, фаршированная индейка и домашняя утка или гусь;
  • печень, сердце, почки и сладкое печенье.

Не употребляйте мясо на завтрак, это плохая практика.

Людям с сахарным диабетом следует избегать жирного и обработанного вида продукта. Мясо с высоким содержанием жира содержит 100 калорий на 1 порцию.

Минимизируйте употребление этих продуктов:

  • говяжьи ребра;
  • свиные ребрышки, свиной фарш и сосиски;
  • бараньи котлеты, фарш из баранины;
  • полуфабрикаты: сосиски, салями, хот-доги, солонина и бекон.

Сколько мяса можно есть в день людям с диабетом 2 типа?

Количество мяса, которое люди должны есть каждый день, зависит от индивидуальных особенностей: возраст, размер тела и уровень активности.

По мнению экспертов, те, кто потребляет 2000 калорий в день, должны получать 50 г белка и менее 10% калорий из насыщенных жиров. Вы можете выбирать различные белковые продукты и заменять некоторые виды мяса и птицы рыбой и растительными источниками.

Может ли употребление слишком большого количества мяса вызвать диабет?

Исследование показало связь между потреблением мяса и диабетом 2 типа. Ученые наблюдали за более чем 340 000 взрослых в восьми европейских странах в течение 11 лет. Они подтвердили высокий риск среди любителей мяса, особенно красного и обработанного.

В другом крупном исследовании, в котором приняли участие более 63 000 взрослых китайцев, ученые обнаружили высокий риск развития диабета 2 типа у людей, которые ели красное мясо и птицу с более высоким содержанием гема железа. Эти исследования показывают важность здоровой диеты в лечении диабета.

Альтернатива мясу

Люди с диабетом могут заменить этот продукт в своем рационе:

Рыба

Рекомендуется включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю.

Виды рыб:

  • с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, радужная форель и сардины
  • треска, палтус, пикша и камбала
  • крабы, омары, креветки, гребешки, моллюски и устрицы

Согласно некоторым исследованиям, рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные продукты питания

Растительная альтернатива мясу может быть здоровым выбором для людей с диабетом.

Здоровая диета положительно сказывается на здоровье:

  • снижение уровня гликированного гемоглобина;
  • снижение массы тела;
  • снижение холестерина;
  • улучшает настроение, предупреждает депрессии;
  • притупляет боль и симптомы невропатии.

Растительные белковые альтернативы включают в себя:

  • бобовые и чечевица;
  • орехи и семена;
  • тофу и соевые продукты;
  • сейтан из пшеничной муки.

Цельные зерна – пшеница, рис и овес, также восполняют потребность в белке на растительной основе, обеспечивая организм различными аминокислотами. Строгая растительная диета должна включать цельные злаки, белок и полезные жиры в виде авокадо или оливкового масла.

Когда обратиться за советом к диетологу?

Люди с диабетом должны следить за тем, как их диета и инсулиновые препараты влияют на уровень глюкозы в крови. Желательно обсудить любые изменения в диете с диетологом. Специалисты помогут вам спланировать свое питание, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество необходимых питательных веществ, а также отрегулировать уровень сахара в крови.

Резюме

Люди с диабетом могут включать в свой рацион постное мясо, рыбу и растительные альтернативы. Вы должны отказаться или максимально снизить потребление мяса с высоким содержанием насыщенных или трансжиров, чтобы держать в норме уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.


Новости медицины