Мутации коронавируса: много шума из ничего

Мутации коронавируса

В недавней научной статье высказывалось предположение, что новый коронавирус, виновный в эпидемии Covid-19, мутировал в более “агрессивную” форму. Должны ли мы сильно переживать по этому поводу? Нет, и вот почему.

Первое утверждение, что коронавирус мутирует, на самом деле верно, и это совершенно нормально! Мы видим, что термин “мутация” используется для нагнетания обстановки и угрожающих изменений в обществе. В конце концов, вызывающие мутации токсичные отходы в канализационных коллекторах Нью-Йорка превратили обычных рептилий в супергероев – черепашек-ниндзя :*). Конечно же, это всего лишь фантастика.

Последствия мутации в реальной жизни имеют нюансы и в целом безобидны. Паразитирование на идее мутации для нагнетания страха вредно, особенно в разгар эпидемии коронавируса. Остро встает вопрос о том, будет ли возбудитель мутировать и становиться более опасным? Это неправильный вопрос.

Мутация является обыденным явлением существования многих вирусов, и новый – не является исключением из правил. Генетика вируса – это РНК, а не ДНК, как у человека. В отличие от человеческой ДНК, когда вирусы клонируют свой ген, они не проверяют его работу. ВОЗ предупреждает правительства, что “это не учебная тревога”.

Поскольку РНК-вирусы в основном работают бездумно, они часто ошибаются. Эти “ошибки” являются мутациями, способными быстро меняться по сравнению с другими организмами. Хотя это и может показаться пугающим, «ошибки» во время «перевыпуска» обычно приводят к незначительным изменениям или даже вредным для самого вируса. Нейтральные изменения не улучшают и не препятствуют их выживанию, они могут продолжать циркулировать без каких-либо заметных изменений в людях, которых они заражают. Другие изменения инфекции дают ей меньше шансов выжить и устраняются естественным отбором.

К счастью, когда происходят мутации, помогающие бактериям выживать и стремительнее распространяться, они имеют минимальное значение в период вспышки. Вирусные признаки, такие как скорость распространения и тяжесть заболевания, контролируются несколькими генами, и каждый из этих генов может влиять на способность распространяться несколькими способами.

Например, вирус, вызывающий тяжелые симптомы, может передаваться с меньшей вероятностью, потому что инфицированные люди серьезно больны и остаются в постели. Как кубик-рубик, изменение одной характеристики приведет к изменению другой. Вероятность того, что он, проходя через эти сложные процессы, станет более агрессивным чрезвычайно мала.

Нам постоянно говорят, что пожилые люди должны “оставаться дома как можно дольше” из-за коронавируса

Непрерывное мутирование приведет к тому, что наши будущие вакцины от коронавируса окажутся бесполезными. Эволюция вируса может породить высокую степень устойчивости к вакцинам, к тому же, этот процесс занимает годы для накопления нужных мутаций. Многие вакцины против РНК-вирусов, такие как корь, свинка и желтая лихорадка были созданы в течение 1940-70-х годов и все еще высокоэффективны. Они тоже быстро мутируют, возможно даже быстрее, чем коронавирусы, тем не менее, высока вероятность, что вакцина, разработанная для одного типа COVID-19, будет работать и для другого. Причина, по которой нам нужна ежегодная вакцина против гриппа, больше связана с тем, как этот вирус меняет свой геном, чем с тем, как он мутирует.

ВОЗ ведет борьбу против распространения ложной информации о коронавирусе

Конечно, некоторые видоизменения вируса действительно очень важны. Вероятно, на протяжении всей эволюционной истории эпидемического коронавируса существовала серия мутаций, позволивших вирусу, заражавшему летучих мышей, совершить прыжок в человека. Кроме того, считается, что специфические мутации в ключевом белке ВИЧ позволили ему распространиться от шимпанзе к человеку. Во время недавней эпидемии Эболы в Западной Африке мутация, возможно, помогла вирусу быстрее заразить человеческие клетки. Однако окончательная связь изменений с исходными версиями, которые могут массово повлиять на здоровье граждан, требует тщательных экспериментальных и эпидемиологических исследований, которые неосуществимы во время пандемии.

Мутации вируса Зика

Громкое и весьма противоречивое исследование в науке показало, что специфическая мутация вируса Зика вызывает микроцефалию у новорожденных. Когда в 2018 году в Индии была обнаружена вспышка Зика, правительство объявило, что, поскольку вирус не содержит “мутации микроцефалии”, он не причиняет вреда плодам. Такое ошибочное представление общественности во время вспышки болезни, возможно, привело к тому, что беременные женщины стали более подвержены лихорадке, хотя этот эффект трудно поддается количественной оценке. Возможно, утверждение о том, что новый коронавирус мутировал в более агрессивную форму, является главным образом предположительным, а спекуляция на нем может негативно повлиять на политику общественного здравоохранения. Эпидемии дезинформации могут оказаться столь же дорогостоящими, как и сама болезнь!

Главное, без паники!


Новости медицины