Найден новый вид супербактерий

Американские учёные одной из клиник Хьюстона во время исследований обнаружили у 1/3 пациентов ранее неизвестный науке штамм супербактерий, которые свободно противостоят всем известным видам антибиотиков. Описание генетического кода вредных для человеческого организма микроорганизмов напечатано журналом mBio.

Найден новый вид супербактерий

Из заявления Д. Муссера (James Musser), сотрудника Методистского госпиталя города Хьюстона, следует, что обнаружение такого ранее неизвестного в природе штамма стало огромным сюрпризом для специалистов. Что эти пневмококки считаются довольно распространёнными бактериями, по вине которых происходят многие болезни. И что человечеству нужно срочно начинать бороться с её неуязвимостью, создавая новые противомикробные препараты, а также, осваивать новейшие методики лечения.

Проблема появления неизвестных ранее опасных микроорганизмов, способных противостоять антибиотикам, с каждым годом делается всё актуальнее. Причём речь касается и довольно распространённых бактерий, опасных патогенов, наподобие золотистого стафилококка (Staphilococcusaureus). Возникает реальная ситуация утраты антибиотиками своей эффективности. Тогда даже медицина будет не в состоянии противостоять такому воздействию супостатов.

По мнению самих учёных, главными «инкубаторами» этих бактерий являются животноводческие фермы, на которых применяют лекарственные препараты для быстрого роста скота, и обычные больницы, где пациентов также пичкают заурядным количеством антибиотиков. На этих объектах больше всего сконцентрировано инфекционных носителей, которые благодаря антибиотикам начинают скоротечно эволюционировать, и перестают вытеснять малоспособных к размножению супермикробов.

Д. Муссер со своими сослуживцами исследовал свыше 1700 видов генома Клебсиеллы пневмонии (Klebsiella pneumoniae), которые были выявлены у больных клиники в течение последних 4 лет. Результат оказался впечатляющим: у 1/3 обследованных были обнаружены опасные штаммы пневмококков.

Неизученный штамм под номером CG307, который воспроизводит антидоты ко всем сильнейшим антибиотикам последнего поколения, появился в стационарах Техаса в начале 2015 года. С тех пор он довольно успешно прогрессирует и его долевое соотношение среди имеющихся больничных микробов уверенно набирает рост.

CG307 способен воспроизводить свойственный только ему фермент с тройным наименованием – металл-бета-лактамаза, который с лёгкостью ликвидируют молекулы самых сильных антибиотиков из подкласса карбапенемов. Поэтому он не подвластен влиянию лекарственных препаратов, и учёный мир не знает, как с этой бактерией справиться, кроме одного способа, при котором очищают поражённые участки тела от ионов цинка.

Исследования на мышах также доказали, что CG307 поражает млекопитающих с той же силой, что и Klebsiella pneumoniae человека, благодаря тем генам, которые они позаимствовали у чумы с кишечной палочкой. На данный момент, заражённых этой супербактерией пациентов спасает только то, что он не возбуждает инфекцию пока находится в ЖКТ человека, а осуществить проникновение в другие органы бактерия может только в результате ослабления иммунитета.

Д. Муссер с коллегами пытается обнаружить антибиотики, которые хоть немного смогут противостоять CG307, и продолжают искать нужные методики лечения, а также работают над предотвращением последующих эволюций вируса.


Новости медицины