Непереносимость глютена: как я узнаю, есть ли она у меня?

Непереносимость глютена

Если вы один из тех, кто страдает каким-либо расстройством пищеварения, вы, вероятно, очень старались определить, что может быть его причиной. Непереносимость глютена стала очень популярной темой в средствах массовой информации за последнее десятилетие после целого ряда публикаций.

Но как вы узнаете, действительно ли глютен является источником вашей проблемы? Эта статья объяснит, что такое непереносимость и что вы можете сделать в случае, если ваши догадки справедливы.

Что такое глютен?

Это разновидность белка, который содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Он придает этим зернам структуру и гибкость. Без глютена такие продукты, как хлеб и макароны, будут просто разваливаться или станут жесткими с твердой текстурой, утратив гибкость и жевательность.

Понимание того, что глютен содержится в пшенице, может помочь вам определить некоторые из наиболее распространенных источников глютена, которые включают в себя:

  • Большинство видов хлеба и пасты (если только они не маркированы «без глютена»)
  • Традиционное тесто и сухарики
  • Крекеры
  • Лепешки из муки
  • Многое другое (выделенные в таблице ниже)

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена представляет собой набор неприятных симптомов, которые вы испытываете после его употребления.

Наиболее тяжелой формой является аутоиммунное заболевание, называемое целиакией – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину). Это затрудняет усвоение питательных веществ вашим кишечником и, по оценкам, влияет почти на 1% населения и примерно на 1 из 141 жителя, хотя многие случаи не диагностируются.

В отличие от целиакии, непереносимость глютена не вызывает длительного повреждения слизистой оболочки кишечника, но чаще диагностируется. Кроме того, может вызвать симптомы, которые не ограничиваются расстройством пищеварения.

Общие симптомы непереносимости глютена могут включать в себя:

  • Запор или диарея
  • Чрезмерное вздутие живота
  • Головная боль
  • Боль в суставах
  • Боль в животе
  • Усталость
  • Необъяснимые перемены настроения
  • Отсутствие способности ясно мыслить

Что вызывает непереносимость глютена?

К сожалению, точного ответа нет, почему у людей развивается непереносимость глютена. Некоторые исследования показывают, что потребление некоторых короткоцепочечных углеводов (олигосахариды, дисахариды и моносахариды), может способствовать ее развитию. Если человек перестает включать их в свой рацион, симптомы непереносимости глютена могут отступить.

Другие исследователи считают, что она вызвана целым рядом других факторов, в том числе другими компонентами пшеницы, хотя это еще не доказано.

Многие люди, которые считают, что они страдают от непереносимости глютена, на самом деле могут испытывать эффект плацебо. Это когда человек ожидает положительный результат для здоровья, основанный на предвкушении вмешательства. Например: если вы считаете, что придерживаетесь безглютеновой диеты, ваши симптомы могут исчезнуть, даже если вы все время потребляли глютен.

В одном недавнем исследовании 20 человек были разделены на две группы. Каждой была назначена диета, содержащая глютен или исключающая. Группа, чьи продукты не содержали белок, сообщила о наличии большинства симптомов по сравнению с той, которая ела глютен.

Это означает, что боязнь белка из-за публикаций в СМИ или вера в то, что у вас есть непереносимость глютена без подтвержденного диагноза, может привести вас к мысли, что у вас есть симптомы, даже если нет никакого фактического обоснования.

В чем разница между непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу?

Поскольку пшеница является одним из основных его источников, можно легко спутать симптомы непереносимости глютена с симптомами аллергии на пшеницу. Однако есть и весьма отчетливые различия.

Все аллергические реакции затрагивают иммунную систему. Она реагирует на все, что считает инородным веществом, которое должно быть удалено из организма. Ваша иммунная система выделяет антитела, известные как иммуноглобулин, способные вызвать различные реакции, включая возникновение опасного для жизни состояния – анафилаксии (анафилактический шок).

Непереносимость глютена менее выражена, чем аллергия на пшеницу, и не затрагивает иммунную систему. Кроме того, квалифицированный аллерголог может диагностировать аллергию с помощью кожного укола или анализа крови, в то время как врач может диагностировать непереносимость глютена только на основе ваших симптомов и исключить другие факторы.

Поскольку эти 2 состояния могут иметь общие симптомы, важно сначала исключить аллергию на пшеницу, прежде чем подозревать непереносимость глютена.

Как диагностируется непереносимость глютена?

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, нет никаких специальных лабораторий или биомаркеров для официальной диагностики непереносимости глютена. Она может быть диагностирована только субъективно с ваших слов.

Процесс диагностики обычно включает в себя:

1 Исключение аллергии на пшеницу и целиакии, которые могут включать анализы крови и/или кожные уколы, а также процедуру эндоскопии, если это необходимо (только для целиакии).

2 Затем вы придерживаетесь диеты, которая на время исключает глютен из вашего рациона. Врач оценивает симптомы и затем возвращает его снова, чтобы контролировать вашу реакцию. Если он может установить четкую связь между белком и вашими симптомами, то делается заключение о непереносимости.

Тем не менее, очень сложно отличить непереносимость глютена от других расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, поэтому врачи могут назначить дальнейшее тестирование и наблюдение.

Как лечится непереносимость глютена?

Если врач определит, что у вас есть непереносимость глютена, то отказ от него – лучший способ уменьшить неприятные ощущения. Это может быть непросто, так как он содержится в очень большом разнообразии продуктов питания.

Если с одними продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь, – очевидными источниками этого белка все более-менее понятно, то как быть с другими видами? См. таблицу ниже для получения информации по продуктам, содержащих глютен и для альтернативных заменителей.

Продукты, содержащие глютен Безглютеновые аналоги
Кускус Коричневый или белый рис
Твердая пшеница Рисовая или кокосовая мука
Пшеничная мука грубого помола Миндальная мука
Камут Гречневая крупа
Манная крупа Кукурузные или картофельные продукты
Полба Амарантовая крупа (щирица)
Сейтан Тофу
Булгур Сорго
Мясные полуфабрикаты Натуральное мясо
Овес (сам по себе овес не содержит глютена, но он часто перерабатывается на предприятии, производящем глютенсодержащие зерна, и может быть источником перекрестного загрязнения) Маркированный овес без глютена

Кроме того, ниже приводится таблица других продуктов, в которых глютен может быть скрыт, а также их безглютеновых аналогов.

Продукты с глютеном в качестве ингредиента Безглютеновые аналоги
Ячменный солод и солодовый уксус Бальзамик, красное вино, яблочный сидр или рисовый уксус
Пиво Вино или спиртные напитки
Мясной или овощной бульон Сертифицированный безглютеновый бульон или костный бульон
Дрожжи пивные Дрожжи пищевые
Некоторые салатные заправки Заправка, приготовленная из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как оливковое масло
Многие вегетарианские бургеры Маркированные безглютеновые котлеты
Некоторые приправы и смеси специй Свежие травы или домашние смеси специй
Лапша соба Лапша из бобов или чечевицы
Соевый соус Соус Тамари
Соусы и подливки Соусы, приготовленные без пшеницы и кукурузного крахмала
Некоторые лекарства и добавки Сертифицированные аналоги без глютена
Другие зерновые продукты, такие как крекеры, крупы, мюсли, хлебобулочные изделия, мучные лепешки, сухарики, энергетические батончики и т. д. Зерновые культуры, такие как рис, киноа, кукурузные лепешки, гранолы и энергетические батончики, приготовленные из безглютенового овса или орехов, ореховые или рисовые крекеры, хлебобулочные изделия из безглютеновой муки и сертифицированные безглютеновые злаки

Помните, что продукты, отмеченные как «не содержит пшеницу», не означает отсутствие глютена, поскольку есть множество других злаков, его содержащих. Ищите специальную сертифицированную этикетку, которая гарантирует состав продукта.

Выводы

Непереносимость глютена – это сложное состояние, которое легко может быть неправильно диагностировано. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить аллергию на пшеницу и целиакию, а также попробуйте исключить продукты с короткоцепочечными углеводами, прежде чем ставить себе диагноз. Кроме того, убедитесь, что ваши симптомы не вызваны эффектом плацебо.

Если у вас имеется непереносимость глютена, то убрать его из рациона в последние годы стало гораздо легче благодаря достижениям в области пищевой науки. Но все же его не следует избегать, если только врач не определит, что это необходимо и полезно для вашего организма.


Новости медицины