Опоясывающий лишай – диагностика и лечение

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом VZV (вирус varicella zoster), который вызывает ветряную оспу, поэтому инфекция чаще всего поражает людей, переболевших ветряной оспой.

Опоясывающий лишай возникает в результате контакта с больным ветряной оспой или среди людей, у которых реактивировалась скрытая инфекция сенсорных ганглиев. Это означает, что вирус, вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай, являются латентным – копии вирусной генетической информации сохраняются в организме и при благоприятных условиях могут стать активными.

Спящие вирусы могут активизироваться в периоды ослабленного иммунитета. Реактивация вируса может происходить во время инфекции и в состоянии пониженного иммунитета, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом: после трансплантации сердца, почек, поджелудочной железы, печени и легких, а также у онкологических больных.

Симптомы опоясывающего лишая

Заболевание начинается с продромальных симптомов (т.е. ранних неспецифических, указывающих на начало заболевания).

Это симптомы гриппа:

  • Раздражительность,
  • Головная боль,
  • Повышенная температура.

Больные жалуются на общий упадок сил, на коже могут наблюдаться покраснения и припухлость. Первоначальные поражения кожи со временем превращаются в пузырчатые и везикулярные пятна одностороннего расположения.

Очаги представляют собой пузырчатые и везикулярные поражения кожи одностороннего расположения с сильной болью, зудом и жжением. Инкубационный период заболевания составляет одну-две недели.

С момента появления продромальных симптомов через это же время появляются эритемно-отечные изменения. На их фоне со временем появляются буллезные и везикулярные поражения, которые лопаются. Лопание волдырей сигнализирует об окончании инфекционного периода.

Лопнувшие волдыри превращаются в струпья, что означает, что пациент находится в стадии заживления и это время, когда опоясывающий лишай больше не заразен.

Разновидности и расположение опоясывающего лишая

Чаще всего инфекция поражает грудную клетку, однако, среди разновидностей этого заболевания, встречается распространение на глаза и уши, которое может быть очень опасным. Опоясывающий лишай может появиться на верхней части лица – вокруг глаз и ушей. На лице он особенно опасен из-за области возле тройничного нерва.

Изменения, происходящие вокруг глаз, могут повредить роговицу и привести к слепоте, поэтому каждый пациент с лицевым опоясывающим лишаем также должен лечиться у офтальмолога. Тяжелая форма болезни также встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом или онкологических больных. Это генерализованная форма заболевания, которая считается признаком рака внутренних органов.

Лечение опоясывающего лишая

Диагностика начинается с оценки состояния кожи пациента, а в случае сомнений берется срез пузыря на анализ. Простые противовирусные препараты используются для лечения и облегчения симптомов. Необработанные участки пораженной кожи опасны для здоровья. Пока на коже не появится струп, дерматологи не назначают мази и кремы для наружного применения, поскольку прикрытие очагов поражения может привести к суперинфекции.

Опоясывающий лишай на лице требует госпитализации из-за высокого риска для здоровья. Пациент получает внутривенные противовирусные препараты и может быть выписан из больницы после завершения полной терапии (минимум 7 дней).

В дополнение к противовирусному лечению, антибиотик также можно использовать в профилактических целях, чтобы минимизировать риск суперинфекции кожных поражений.

Какие осложнения вызывает инфекция?

Чем раньше будет диагностирован опоясывающий лишай и чем раньше начато лечение, тем менее серьезными будут его последствия. После лечения может сохраняться гипералгезия (повышенная чувствительность к боли) и невралгия (боль, связанная с поражением нерва). Если гипералгезия длится от двух-трех недель до месяца, это не страшно. Но если гипералгезия более 4 недель — нужно принимать меры.

Боль может сильно мешать нормальному образу жизни, поэтому некоторым пациентам приходится принимать морфин. Мучительные ощущения ухудшают психическое состояние пациентов и даже могут приводить к суицидальным мыслям.

Рецидивирующие эпизоды

Большинство случаев опоясывающего лишая не повторяются, но люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть повторно. Пациенты с рецидивирующим опоясывающим лишаем получают препараты, повышающие иммунитет, но эффективного метода балансирования иммунной системы не существует. Пациенты, которые никогда раньше не болели ветрянкой, тоже могут заболеть лишаем.

Оставляет ли опоясывающий лишай шрамы?

Обычно инфекция не оставляет рубцов. Струп, образовавшийся после разрыва пузыря, со временем затягивается, и кожа возвращается к своему нормальному состоянию. Но если есть геморрагический или гангренозный опоясывающий лишай, при котором поражения глубокие, на коже могут оставаться гангренозные язвы. Это заживление называется рубцеванием. Глубокое повреждение эпидермиса и суперинфекция могут препятствовать заживлению.

Опоясывающий лишай и другие заболевания

Вирус, которым может заразиться почти каждый. Однако стоит помнить, что чаще всего страдают пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, а реже всего – дети и подростки.

Чрезвычайно опасно заражение новорожденного, которое хоть и случается очень редко, но может иметь трагические последствия. Если мать не передала ребенку антитела к вирусу, может развиться инфекция, характеризующаяся диффузными гнойными поражениями. Они настолько опасны, что могут повредить центральную нервную систему.

Онкологические больные могут страдать от диссеминированной формой из-за сильного ослабления иммунитета. Распространенный опоясывающий лишай среди онкологических больных всегда требует госпитализации из-за высокого риска осложнений.

Большинство случаев не требуют медицинского вмешательства, но всегда стоит воспользоваться советом опытного дерматолога, ведь профессиональное лечение позволяет свести к минимуму риск возникновения невралгии и серьезных осложнений.

Если хотите избежать неприятных последствий опоясывающего лишая, стоит при каждом подозрении на заболевание обращаться к специалисту.

Автор статьи: Груздев Маврэл Валерьевич
Венеролог, дерматолог, трихолог

Новости медицины