Пандемия коронавируса увеличит смертность от рака

Коронавирус увеличит смертность от рака

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что пандемия COVID-19 еще далека от своего завершения.

«Мы по-прежнему настоятельно призываем страны изолировать, тестировать и лечить все случаи заболевания, отслеживать каждый контакт, чтобы гарантировать снижение риска инфицирования и общего тренда количества заболевших» – призывают министры здравоохранения. ВОЗ фиксирует рост отрицательной динамики в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке и некоторых азиатских странах.

Более 3,25 миллиона человек инфицированы, системы здравоохранения даже самых развитых стран перегружены. Например, больные раком и победившие болезнь пациенты особенно уязвимы во время эпидемии, и не только из-за ослабленного иммунитета, а также из-за высокого риска не получить неотложную помощь при онкологии из-за отсутствия ресурсов.

18 000 больных раком

Новое исследование показало, что во время пандемии COVID-19 мы можем потерять 18 000 больных раком, главным образом потому, что больницы, оказывающие лечение таким пациентам, были вынуждены приостановить и отложить лечение из-за ситуации с коронавирусом. Это одна из «косвенных» последствий пандемии.

Онкология уходит на второй план

Новое исследование, проведенное группой врачей, было одним из первых, в котором было рассмотрено влияние задержки в лечении рака, оказываемого во время пандемии. Исследовательская медицинская лаборатория, которая регистрирует данные диагностики и лечения рака у пациентов, обеспокоена ограничением или приостановкой диагностических скрининговых тестов, операций, лучевой и химиотерапии.

Также были приняты во внимание опасения пациентов заразиться в результате посещения медицинских учреждений. Эта база данных охватывает более 3,5 миллионов пациентов, которые вошли в результаты исследований.

+20% смертей к жертвам от коронавируса?

Исследователи отметили, что в период пандемии мы дополнительно получим 17 915 смертей из-за рака. Некоторые из них могут быть связаны с задержкой диагностики или лечения рака.

Ученые отметили, что 6270 человек, у которых недавно был диагностирован рак, могут погибнуть в течение следующих 12 месяцев из-за приостановки, отсрочки и нарушения графика лечения. Согласно сообщениям, дополнительные 17 915 смертей – это увеличение на 20% по сравнению с 89 576 смертельными случаями, ежегодно наблюдаемыми из-за рака в Англии.

Исследование также показывает, что в результате коронавирусной инфекции погибло 21 678 человек, и за последние две недели в домах престарелых скончалось более 4300 человек. Государственная служба здравоохранения призвала возобновить помощь, оказываемую тяжело больным и пациентам с онкологией. Тем не менее, за последние пару месяцев, начиная с февраля, количество обращений к врачу-терапевту снизилось на 76 процентов, а количество посещений химиотерапии сократилось на 60 процентов.

Какое решение для пациентов с онкологией?

Исследователи приходят к выводу: «Наши данные показали, что онкологические больные являются группой особого риска во время пандемии. Чтобы обеспечить эффективную политику борьбы с раком и избежать чрезмерных смертей, как во время, так и после чрезвычайной ситуации с COVID-19, критически важно обеспечить практически в реальном времени отчеты о превышении смертности от конкретных причин, срочных обращений и статистике лечения, чтобы обеспечить наиболее оптимальное предоставление медицинской помощи этой чрезвычайно уязвимой группе пациентов».

Исследование показывает, что 80 процентов дополнительных смертей будут связаны с недавно выявленными раковыми заболеваниями и среди тех, у кого уже есть и другие заболевания, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или ожирение.

Эксперты

«Мы призываем все правительства не допускать остановки лечения рака и срочно обеспечить медработников всем необходимым – защитными костюмами, масками и иными средствами для обеспечения безопасного ухода» – говорят эксперты.


Новости медицины