Патологическое опьянение: причины и лечение

Многими людьми спиртные напитки часто рассматриваются как средства снятия напряжения, стресса, усталости, чувства тревоги. Это категорически неправильно. Алкоголь еще никому и никогда не помог в решении сложных вопросов. А частое его употребление может стать причиной различных проблем, в том числе такого явления как патологическое опьянение, вызывающее изменение сознания, когда у человека теряется связь с реальным миром. Подобное состояние приводит к совершению нелепых поступков, может стать причиной тяжелых преступлений. В данной статье рассматриваются причины расстройств и способы их лечения.

Алкоголь меняет сознание

Что происходит с сознанием?

С точки зрения современной медицины патологическим опьянением считается расстройство психотического характера, которое возникает в результате приема спиртных напитков. Такое расстройство характеризуется помутнением сознания, меняется поведение человека. Подобным образом организм реагирует на употребление таких препаратов, как барбитураты или бензодиазепины.

Наркологи считают, что такая патология может быть связана с перенесенными черепно-мозговыми повреждениями. Ее главной опасностью является внезапность возникновения, когда возникшее агрессивное поведение может причинить вред окружающим.

Причины явления

Причиной развития патологического опьянения не всегда может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки могут употребляться в умеренных или незначительных дозах.

Основными факторами, вызывающими подобное состояние, психиатры считают следующие:

  • Сильное психическое и эмоциональное напряжение;
  • Длительный недостаток сна;
  • Травмы головного мозга;
  • Психическое и физическое истощение организма;
  • Панические атаки.

Пусковой механизм для подобных состояний – алкоголь, хотя патологическая форма опьянения является особым случаем, его ни в коем случае нельзя рассматривать как некий вид типичного хмельного состояния. Оно возникает при наличии факторов, которые были указаны выше.

Проявления психотического расстройства

Патологическое опьянение опасно

При возникновении патологического опьянения характерные для него изменения происходят на фоне таких признаков, как бессвязная речь, нарушение походки. Появляется гиперактивность речи и движений. Типичные симптомы могут пропадать, человек как бы переходит в трезвое состояние, но утрачивает при этом чувство ответственности за предпринимаемые им действия. На его лице часто читаются тревога, страх либо растерянность.

Он пока не теряет способности для выполнения логически обоснованных действий, у него сохраняется речь, не прерывается контакт с внешним миром. Хотя человек дезориентирован в пространстве, он не утрачивает способности убегать от предполагаемых врагов, скрываться, проявлять агрессию. Точно определить время продолжения этого состояния не представляется возможным. Оно может совершенно внезапно начаться и также неожиданно закончиться. Затем человек крепко засыпает, не может ничего вспомнить, восстановить в памяти и объяснить логику и последовательность своих действий на другой день.

Разновидности расстройства

Патологическое алкогольное опьянение по мнению медиков имеет две разновидности:

  • Эпилептоидная
  • Параноидная

Судебные эксперты выделяют еще одну форму – алкогольную кататонию.

Каждая форма имеет свои симптомы. Для эпилептоидного опьянения характерна неожиданная потеря ориентации в пространстве, полная потеря контакта с реальным миром. Человека обуревает злость и подозрительность, его движения грубые и резкие, совершаются автоматически. Находясь в состоянии агрессии, он молчит или бессвязно бормочет. Полностью отсутствуют осознанность совершаемых действий, самокритичность.

В случае возникновения параноидного расстройства происходит внезапное полное нарушение сознания, наступает сильная степень возбуждения. Движения становятся импульсивными, проявляются аффективные гневные реакции. Такая форма возникает внезапно и так же внезапно переходит в фазу глубокого сна.

Когда наблюдается форма алкогольной кататонии, пациент, как бы застывает, постоянно повторяя одни и те же слова и фразы, совершенно отключен от внешнего мира, не реагирует на окружающих, нет никакой возможности вступить с ним в контакт.

Методы диагностики

Известны самые различные формы проявления алкогольного опьянения, симптоматика которых схожа с патологическим. Если совершены противоправные действия, очень важным становится вопрос дифференциальной диагностики. Судебные психиатры выносят вердикт о вменяемости или невменяемости пациента. Для постановки правильного диагноза важная роль принадлежит выявлению симптомов, свойственных патологическим формам опьянения.

Основные признаки патологического опьянения – это изменение сознания и повышенная двигательная активность с сохранением координации, происходящие при употреблении небольших доз алкоголя. Такое состояние может сопровождаться бредовыми идеями, галлюцинациями. Для составления полной клинической картины специалисты учитывают степень амнезии.

При проведении дифференциальной диагностики рассматриваются разные формы опьянения:

  • Импульсивная
  • Депрессивная
  • Дисфорическая и т.д.

Только высококвалифицированный специалист сможет различить симптоматику различных форм и выявить патологию. Например, не всегда громко произнесенные бранные слова следует считать бредом.

Грань, проходящая между различными явлениями нарушений психики настолько тонка, что распознать ее способны далеко не все специалисты. Если у пациента сохранилась реакция на внешние раздражающие факторы, в его действиях прослеживается динамика, то это может говорить о типичном алкогольном синдроме.

Наибольшую сложность представляет собой выявление отличия патологического расстройства от осложненного опьянения, когда пациент страдает хроническим алкоголизмом, когда клиническая картина часто меняется в сторону повышения агрессивности. Окончательный диагноз поставить наркологам бывает крайне затруднительно, так как у них нет возможности проводить наблюдение за поведением человека, и приходится делать выводы на основании показаний других.

Что делать, когда диагноз поставлен? Варианты лечения

Откажитесь от алкоголя, если он вредит вам

Пациент с диагностированным патологическим опьянением может быть опасен и для себя, и для других людей. Именно поэтому его следует срочно госпитализировать, вызвав бригаду скорой помощи.

Метод и тактика лечения выбирается только врачом. Обычно, вначале для устранения острого психоза пациенту назначают снотворный препарат «Промазин». Сразу после пробуждения приступают к терапии по снятию интоксикации и ускорению отрезвления. В ходе ее проведения внутривенно вводится фруктоза, витамины из группы В, а также «Левозан» и «Бенадон». В случае патологического опьянения обязательными лечебными средствами являются ноотропные препараты и гепатопротекторы.

Лечение должно проводиться в специализированном заведении – наркологическом диспансере. В основе метода интенсивное психотерапевтическое воздействие на организм больного в сочетании с предписанными медикаментами в течение довольно длительного промежутка времени. Для пациентов, строго соблюдающих рекомендации лечащего доктора, прогноз по выздоровлению, в основном, положительный.

Юридическая сторона

В связи с тем, что человек, страдающий таким расстройством, не ощущает ответственности за собственные действия, предъявление обвинения ему невозможно. И здесь снова встает вопрос о трудности дифференцирования патологического и обычного опьянения. Человек, потерявший контроль и адекватность над своими действиями, не способен нести ответственность за них. Зачастую подобные больные не скрывают содеянного ими, в их памяти не сохраняются детали совершения преступления. Судебные психологи в таких случаях признают, что правонарушитель, находясь в подобном состоянии, невменяем, и не подлежит обвинению в уголовной ответственности.

Чем опасно патологическое опьянение ?

Находясь в подобном состоянии, человек не контролирует своих действий, поэтому представляет большую опасность, как для себя, так и для всех окружающих. Непредсказуемо наступление фазы сна, в который может впасть пациент в любую секунду. Активное бодрствование, резко переходящее в сон, может спровоцировать различные травмы, стать причиной летального исхода. Многочисленные преступления совершаются в этих случаях при употреблении совсем небольших доз спиртного.

Меры предосторожности

Самым верным и проверенным способом профилактики патологического опьянения признан полный отказ от употребления алкоголя. Это единственный вариант способный уберечь от тех непредсказуемых последствий, которые могут вызываться опасным состоянием. Осознанный выбор трезвой жизни – гарантия спасения от стыда и угрызений совести, которые приходится переживать после всего совершенного накануне.

Подведем итоги

Патологическим опьянением называют особое состояние, возникающее у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Оно искажает реальную картину окружающего мира, делает человека раздражительным и злым. Существующая реальность кажется им враждебной, несущей угрозу.

Продолжительность такого состояния не поддается точному определению. Завершающей фазой является сон, после которого человек ничего не помнит. Главный способ борьбы с тяжелым психическим расстройством – это дезинтоксикационная терапия в специальном медицинском учреждении.


Новости медицины