В приморском мёде нашли опасные добавки

Мед

Представители регионального отделения Россельхознадзора в Приморском крае нашли в меде, выпускаемом местной компанией по лесозаготовкам, опасную добавку – метаболит фуразолидона. Запрещенная находка была обнаружена во время плановой пищевой проверки предприятия.

На сайте организации сообщается, что у них производится мед отличного качества, на принадлежащей предприятию пасеке. Он предназначен для реализации на отечественном и китайском рынках.

Найденный в меде препарат относится к лекарственным веществам, имеющим обеззараживающий эффект. Их применяют в пищевых продуктах с целью увеличения максимального срока годности. При большой дозе препарата в пище у человека может развиться аллергическая реакция, дисбактериоз или несварение желудка.

По словам представителей лаборатории, для предотвращения повторных нарушений за работой производителей меда будет наблюдать экспертная комиссия, проверки будут как плановые, так и внезапные.

Китайские эксперты обеспокоены результатами проверки. В меде алтайского производства помимо метаболита фуразолидона они нашли фурацилин и другие опасные лекарственные вещества. Специалисты из Китая сообщили, что при повторном нарушении они будут вынуждены расторгнуть договор на поставку меда на территорию их страны. В таком случае 13 алтайских производителей меда не смогут отправлять свою продукцию на экспорт в КНР.


Новости медицины