Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин

Когда у человека понижается уровень гемоглобина, у него наблюдается утомление, постоянная усталость, мигрень, периодические головокружения. В соответствии со статистикой, сниженный гемоглобин имеется у 1/5 населения Земли. В основном, заболеванию подвержены женщины, страдающие анемией во время авитаминоза, грудном вскармливании, критических днях или беременности. Гемоглобин является белком, содержащим железо, именно он придает нашей крови красный оттенок. Для увеличения уровня этого вещества необходимо потреблять продукты, повышающие гемоглобин. Давайте вместе разберемся, что это за продукты.

Нужны ли продукты, увеличивающие гемоглобин?

Основополагающая задача, выполняемая белками – транспортирование кислорода к клеткам и тканям человеческого организма. Нормальным уровнем считается: 120-140 г/л для женского и 130-160 г/л для мужского пола. Для достижения этих показателей нужно, чтобы кровь была обогащена надлежащим объемом железа, попадающего с едой в наш организм. Когда его содержание ненадлежащее, человек начинает ощущать недостаточность кислорода, что в дальнейшем приводит к возникновению анемии.

Основными признаками возникновения анемии (низкого уровня гемоглобина) считаются шумы в сердце, постоянная одышка, быстрая утомляемость, судороги, синдром холодных конечностей, понижение иммунитета, а кроме того, учащенный пульс. При недостаточности белков кожный покров шелушится, начинают лопаться уголки губ, волосы со временем редеют, ломаются и медленно растут. Наиболее частый фактор заниженного гемоглобина – несбалансированное питание. Крайне важно, чтобы рацион человека был скорректирован. Когда анемия провоцируется иными факторами, то в дополнение к коррекции питания врачом может быть назначена вспомогательная лекарственная терапия.

Какие продукты способны увеличить содержание гемоглобина в крови?

Продукты для гемоглобина

В первую очередь, к подобным продуктам стоит отнести любое мясо, почки и печень. Что касается пищи органического происхождения, хорошо увеличивают белок цельные злаки, зелень (петрушка, укроп), гречневая крупа, бобовые. Среди фруктов – персик, слива, клюква, дыня, банан, яблоко, черная смородина. А из овощей – шпинат, кабачок, томат, морковка, свекла.

Продукты, увеличивающие гемоглобин во время беременности

Для каждой женщины период беременности – очень значимое время, поскольку в организме перестраиваются все функции. При беременности немаловажным является употребление витаминов, различных минералов и других полезных микроэлементов, обеспечивающих как организм женщины, так и будущего ребенка.

Поскольку гемоглобин – это основной трансфер кислорода, доставляющий его к каждому органу, за его содержанием во время беременности крайне важно следить, а значит, нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин. При достижении срока в 20 недель его содержание начинает снижаться.

Бывает, что гемоглобин вдвое ниже, чем нормальный показатель, достигая 70 г/л. Для будущих мамочек это является естественным, поскольку организм подвергается непривычной ему нагрузке, а значит, возникает необходимость перестройки, расслабления сосудистой системы, сжижения крови, приводящих к снижению содержания железа. При этом когда у беременной женщины белок снижается в период 1-ого триместра, на это влияет именно несбалансированное питание.

Беременным женщинам обязательно рекомендуется внести в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо животных: почки, сердце, печень и язык.
  • Желток яиц, гречневая крупа, бобовые и ржаные растения.
  • Фрукты: айва, персик, абрикос, яблоко, гранат, слива, груша.
  • Зелень и овощи: томат, свекла, тыква, молодая картошка и прочие.
  • Ягоды: клюква, клубника, черника.
  • Соки свежевыжатые: из моркови, яблок, свеклы, граната.
  • Горький шоколад, сухие фрукты, грецкие орешки, все типы икры.

Стоит отметить, что мясо понадобится незамороженное, его лучше сразу приготовить. Все употребляемые продукты для гемоглобина, рекомендуется запивать самой обычной минеральной водой (в нее следует добавить лимонный сок) или домашним морсом, что позволит белку намного быстрее усвоиться. Не рекомендуется употреблять вышеназванные продукты вместе с рыбой или запивать их молочными напитками, поскольку это затруднит усвоение. Также негативно влияют кофейные напитки и чай.

Как повысить уровень гемоглобина в детском организме?

Железодефицитная анемия постоянно встречается и у маленьких детей, поскольку весь резерв веществ, переданный от мамы при рождении, кончается спустя 6 мес. По истечении полугода с момента рождения малыша все необходимые витамины должны попадать в организм через пищу. Каждый день ребенок лишается 5% железа, он выводится через кал.

Если питание малыша состоит только из коровьего молока, возникает недостаток белка. Нормальный показатель белка у детей варьируется: на момент рождения -180-240; от 1 до 12 месяцев – 115-175; от 12 месяцев до 12 лет – 110-145; для детей постарше – 120-155.
Увеличение гемоглобина возможно при помощи лекарств, имеющих в своем составе железо. Помимо этого, поспособствуют увеличению и некоторые продукты, они лучше могут бороться с возникновением анемии.

Например, полезными будут мясо и печень птиц, язык и сердце, их нужно просто сварить, подавая ребенку ежесуточно. Если же ребенок наотрез отказывается это кушать, то можно сделать запеканку, паштет или какой-то салат с добавлением сметаны. В меню малыша в обязательном порядке должны быть разносортные яблоки, различные фрукты, овощи, зелень.

Предпочтительнее, чтобы фрукты были свежими. Однако салат, приготовленный из различных фруктов, также очень полезен и питателен. Большую пользу несут и овощи. Можно запечь или сварить картофель, подать его с зеленью, добавив овощи, содержащие железо. Кроме того, в рацион будет хорошо добавить горох, чечевицу и фасоль. Ягоды можно подавать свежими или в виде морса, киселя, домашнего компота. К ягодам, значительно увеличивающим гемоглобин, можно отнести клюкву, черную смородину, чернику.

Перечень продуктов, оказывающих влияние на повышение гемоглобина

Продукты с высоким содержанием железа

Маленькому ребенку и мужчинам, необходимо заполучать не меньше 10 мг железа каждый день, мальчикам подросткового возраста – 12, а девочкам и женщинам – не менее 18 миллиграмм (поскольку железо способно теряться в огромных объемах в период менструации).

Для поддержания нормальных показателей гемоглобина, нужно грамотно составить рацион питания:

1 Овощи и фрукты. Прекрасные ресурсы для получения гемоглобина – это овощи: картофель, свекла, артишоки, листья брокколи, помидоры. Самыми питательными фруктами считаются сливы, плоды киви и разные цитрусы.

2 Крупы. На сегодняшний день, витаминные каши быстрого приготовления, обогащаются железом. Их употребление эффективно при лечении анемии. Однако важно помнить, что организм человека должен получать не больше 10% белка, содержащегося в зерновых культурах.

3 Сухофрукты. Очень полезны для повышения гемоглобина, особенно, зимой. Курага, чернослив, изюм, финики, шиповник, плоды инжира. Если регулярно употреблять в пищу сухофрукты, нормализованный уровень гемоглобина вам обеспечен.

4 Семена и бобовые растения. Соевые блюда богаты содержанием железа. В особенности полезны тыквенные семечки, поскольку в 1 порции имеется 4,2 мг белка.

5 Рыба и мясо. Повышенное содержание железа имеется в мясе, фарше, паштете, печени индейки. Хорошим источником являются и морепродукты.

Регулярное употребление продуктов, о которых мы рассказали в этой статье помогут вам избавиться от дефицита железа, а также большинства хронических болезней, беспокоящих вас на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!


Новости медицины