Проктит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой прямой кишки. И, хотя распространенность этой патологии не очень высока и она не представляет серьезной опасности для жизни человека, проблемы физиологического и психологического плана у ее обладателей могут существенно понизить качество жизни. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки.
Располагается она между сигмовидной кишкой и анальным отверстием, обладает собственной перистальтикой, представляет собой эластичную трубку, по которой продвигается кишечное содержимое и затем эвакуируется из организма. Внутри имеются сфинктеры, или мышечные образования, задерживающие пищевой комок или способствующие его выделению во внешнюю среду. Деликатность проблемы мешает обратиться к врачу при первых симптомах, что приводит к хронизации процесса, удлинению сроков лечения и значительному увеличению затрат на него.
Проктит диагностируют в 3-х формах. Стремительным течением отличается острая и подострая болезнь, которая при отсутствии своевременной терапии перетекает в хроническую форму. Чаще всего у пациентов встречается последняя разновидность. Нередко проктит сопровождается воспалением сигмовидной кишки и парапроктитом.
Точной статистики распространения заболевания среди населения не существует. Болезнь с одинаковой вероятностью встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечением прямой кишки занимается проктолог.
Симптомы проктита
- Боли при дефекации;
- Запоры и диареи;
- Сложности при определении места возникновения болезненных ощущений;
- Боли в нижней части живота, пояснице, зоне интимных органов, но при сборе анамнеза на приеме у проктолога оказывается, что источником болезненных ощущений выступает область крестца или ануса;
- Боль и зуд в области анального отверстия, усиливающиеся при опорожнении кишечника;
- Раздражение и ощущение жара в зоне заднего прохода;
- Ложные позывы к опорожнению кишечника;
- Дискомфорт в промежности с иррадиацией в половые органы. Общие проявления могут быть ошибочно приняты за другую патологию, что ведет к задержке диагностики и неправильному лечению;
- Гнойные, кровянистые или слизистые выделения из кишечника.
О серьезных нарушениях, вызванных проктитом, которые затрагивают весь организм, свидетельствуют следующие признаки:
- Повышение температуры;
- Снижение массы тела;
- Отсутствие аппетита;
- Общая слабость организма;
- Нарушения психоэмоционального состояния;
- Боли в суставах;
- Кожная сыпь;
- Покраснение глаз и непроизвольное выделение слез.
Последние 3 признака характеризуют аллергический, иммунный и инфекционный проктит. Часто эти симптомы возникают раньше, чем начнется местное проявление заболевания.
Виды заболевания
В зависимости от возбудителя проктит делится на:
- Паразитарный
- Алиментарный (вызванный неполноценным питанием)
- Застойный (появляется при длительных расстройствах пищеварительной системы)
- Лучевой
- Гонорейный
- Хламидийный и т.д.
В зависимости от хода болезни выделяют острый, подострый и хронический проктит.
Острый проктит
Острый проктит всегда начинается внезапно. Признаками заболевания выступают запоры, ложные позывы к опорожнению кишечника, сильные боли, раздражающие ощущения тяжести и жара, выделения крови и слизи, повышенная температура, ухудшение общего состояния и перегревание организма. Острая форма нередко перетекает в хроническую разновидность. Но проктит можно излечить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
Лечение острого проктита включает нормализацию питания с помощью диеты, устранение воспаления местными средствами, клизмами, сидячими ваннами, приемом антибиотиков и гормональных препаратов.
Разновидности острого проктита в зависимости от типа воспаления:
- Язвенный. Слизистая покрывается глубокими язвами.
- Эрозивный. Слизистая покрывается поверхностными эрозиями.
- Язвенно-некротический. Вместе с язвами клетки слизистой оболочки прямой кишки начинают отмирать.
- Катарально-слизистый. Слизистая отекает и краснеет. Из анального отверстия обильно выделяется слизь.
- Катарально-геморрагический. К кровеносным сосудам конечного отдела пищеварения обильно приливается кровь, поэтому слизистая краснеет и отекает. На поверхности возникает большое количество кровоизлияний.
- Гнойно-фибринозный. Слизистая оболочка сильно воспаляется, меняет цвет, а на ее поверхности возникает гнойно-фибринозная пленка, которую сложно снять.
- Полипозный. Слизистая покрывается небольшими отростками, напоминающими полипы.
- Катарально-гнойный. Кроме отечности и покраснений слизистой из ануса выделяется гной.
Хронический проктит
При хроническом течении проктита нередко встречается и проктосигмоидит. Болезнь характеризуется постоянными болями в зоне анального отверстия. Пациент ощущает регулярный дискомфорт, зуд, раздражение, жжение. Вместе с калом выходят слизистые, гнойные и кровяные выделения. При обострении хронического проктита неприятные ощущения усиливаются, повышается температура тела до 37,1-38,0 °C.
Чтобы излечить заболевание, требуется нормализовать работу ЖКТ с помощью диеты. Проктологи используют медикаментозные и немедикаментозные методы, чтобы устранить воспаление слизистой оболочки прямой кишки.
Разновидности хронической формы проктита:
- Нормотрофический. Изменяется цвет слизистой оболочки, но ее толщина и форма остаются неизменными.
- Гипертрофический. Наблюдается отек складок и увеличивается их глубина. При осмотре наблюдаются псевдополипы – разрастание отдельных участков прямой кишки.
- Атрофический. Уменьшается глубина складок. Слизистая оболочка обретает бледный оттенок и становится тоньше, поэтому сквозь нее начинают просвечиваться кровеносные сосуды.
Атрофические и гипертрофические разновидности хронического проктита всегда сопровождаются ухудшением состояния слизистой оболочки крайнего отдела кишечника. На ее поверхности могут появляться кровоточащие язвы и эрозии. Из-за рубцового изменения ткани возникают сквозные отверстия в стенке кишечника и уменьшение естественного просвета кровеносных сосудов. При лучевом проктите появляются язвы, напоминающие распад онкологических опухолей.
Лучевой проктит
При лечении онкологии органов малого таза с помощью радиационного облучения может образоваться лучевой проктит. При этом возникают сильные боли в области анального отверстия. Также наблюдаются выделения слизи, крови и гноя. Общее состояние больного ухудшается – появляется слабость, лихорадка.
Чтобы диагностировать лучевой проктит, следует сдать кровь для общего анализа. Также врач берет мазок со стенки прямой кишки и исследует кишечник ректороманоскопом. Лечение включает использование местных препаратов, помогающих снять воспаление. Проктолог прописывает антибиотики, антигистаминные средства и витамины.
Острые проктиты встречаются нечасто, характеризуются выраженными проявлениями – боль и дискомфорт в области прямой кишки, появление крови и большого количества слизи, мучительные позывы на дефекацию, иногда повышение температуры; поэтому пациенты обычно обращаются за помощью в начале заболевания.
Среди острых проктитов выделяют различные варианты по морфогистологическим признакам:
- Катаральный слизистый проктит, сопровождающийся выделением большого количества слизи при дефекации на фоне отека внутренней оболочки;
- Катаральный геморрагический вариант с обширными кровоизлияниями на внутренней поверхности кишечной трубки и возможными кровопотерями;
- Катаральный гнойный процесс, при котором в просвете скапливается значительное количество гноя и продуктов гниения;
- Полипозный проктит, который может стать начальным этапом развития злокачественного процесса;
- Лучевой реактивный проктит полиморфен в проявлениях в виде тенезмов и рубцовых стенозов, болевых ощущений и выделений геморрагического содержимого, слизи и гноя;
При язвенном проктите длительно незаживающие дефекты значительно ухудшают самочувствие пациента, могут приводить к анемии и перфорации.
Из многочисленных осложнений проктита необходимо выделить следующие:
- Образование язвенных дефектов, приводящих к прогрессирующей анемии;
- Возникновение перфораций, или отверстий из просвета желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и развития перитонита;
- Развитие свищей, которые соединяют полость кишечника и близкорасположенных органов;
- Формирование абсцессов с гнойным содержимым;
- Общее снижение иммунитета и даже развитие злокачественных опухолей.
Причины
В основе этой интимной проблемы лежит воспаление, причинами которого могут быть:
1 Механическое повреждение области прямой кишки. Травмы возникают при неправильном выполнении массажа конечной части пищевода и предстательной железы, введение в анальное отверстие посторонних предметов, анальном половом акте.
2 Введение химикатов, горячих или холодных жидкостей в анальное отверстие. Обычно такое практикуют при лечении кишечника народными методами. Также проктит развивается на фоне избыточного использования аптечных клипс и ректальных свечей. С целью самолечения люди вводят в анальное отверстие спирт, скипидар, концентрированные эфирные масла, острые спиртовые настойки на основе красного перца, хлористый кальций, прочее. Все эти средства вызывают раздражение и приводят к развитию осложнений и серьезных патологий кишечника, поэтому использовать их для лечения прямой кишки запрещается.
3 Паразиты. Паразитирующие черви начинают разрушать стенки кишечника. Этот процесс характеризуется постоянными запорами, но в кале не появляется кровь и слизь. При колоноскопии проктолог обнаруживает большое количество паразитов, которые чаще всего располагаются в слепой и сигмовидной кишке. Хоть черви редко локализуются в прямой кишке, но продукты их жизнедеятельности все равно приводят к воспалительным процессам.
4 Инфекционные заболевания, перетекающие с органов малого таза. Воспаление мочеполовой системы и парапроктит могут вызывать проблемы в прямой кишке. Венерические возбудители также нередко провоцируют развитие проктита.
5 Патологические новообразования прямой кишки.
6 Неправильное питание. Излишнее употребление раздражающей кишечник пищи – алкоголя и специй, жирного и жареного
7 Аутоиммунные заболевания.
8 Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта. Если пищеварительная система поражена вирусами, бактериями, грибами, простейшими, то вероятность воспаления слизистой прямой кишки значительно повышается.
9 Задержка кишечного содержимого вследствие длительных запоров, которая приводит к микротравмам кишечника
10 Расстройства нервного и кровеносного снабжения крайних отделов кишечника. Если в нижнюю брыжеечную артерию, отвечающую за питание кишечника, прекращает поступать кровь, то ткани толстой кишки начинают отмирать.
11 Последствия лучевого облучения при лечении онкологической патологии близлежащих органов и тканей.
12 Длительное использование некоторых медикаментов, в частности, антибиотиков, приводящее к нарушениям микрофлоры и вторичному воспалению.
13 Невоспалительные заболевания кишечника – анальные трещины или геморрой; нередко появляющиеся у женщин после родов.
14 Патология вышележащих отделов кишечника, приводящая к нарушениям его работы – язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатиты и панкреатиты.
15 Операционные вмешательства и механические воздействия на слизистую кишечника.
Диагностика
Диагностика начинается с опроса больного. Чтобы не ошибиться с диагнозом, врачи используют лабораторные и инструментальные методы диагностики. Чаще всего применяется ректороманоскоп, чтобы осмотреть прямую и конечный отдел сигмовидной кишки. Ректороманоскопия – это точный способ диагностики, который позволяет исследовать 20 – 25 см кишечника.
Методы диагностики:
- Пальцевое исследование проводится проктологом в медицинском учреждении;
- Общий анализ крови развернутый с подсчетом лейкоформулы и тромбоцитов;
- Анализ кала на скрытую кровь, наличие патогенной флоры и клеточный состав;
- Ректороманоскопия или колоноскопия с целью оценки состояния слизистой кишечника и выявления осложнений;
- При необходимости может быть взята биопсия (забор тканей для дальнейшего исследования) из подозрительного участка.
При осмотре слизистой оболочки прямой кишки обращают внимание на следующие патологии:
- Целостность стенок кишечника;
- Изменения структуры;
- Наличие образований;
- Выделения гноя и слизи;
- Состояние сосудов;
- Изменение цвета слизистой.
Лечение проктита
Лечением проктита занимается проктолог, оно может быть консервативным или оперативным, но должно начинаться как можно раньше и быть комплексным! Больным назначается специальная диета и постельный режим.
Диета при проктите играет большую роль и призвана уменьшить проявления заболевания и выраженность болевого синдрома. Пациенту рекомендуется исключить из рациона острые, жирные и маринованные блюда; продукты, усиливающие брожение в кишечнике; свежие фрукты и овощи; шоколад и свежеиспеченные продукты. Запрещается курение и алкоголь, особенно в периоды обострения заболевания, твердая и раздражающая пища. Рекомендуются кисломолочные продукты, отварные или тушеные овощи, каши на воде, паровые блюда из кролика, телятины или курицы.
Кратность питания должна быть 5-6 раз в день, продукты свежие, порции небольшие и комфортной температуры. Человек должен проводить как можно меньше времени сидя. Когда удается достигнуть улучшения, пациенту назначается умеренная физическая активность. Рекомендуется лечение в санаториях и на курортах.
Если острый проктит протекает тяжело, то больного госпитализируют, так как он должен быть под постоянным контролем медицинского персонала. Режим при тяжелом состоянии может быть постельным; при более легких формах заключается в умеренных дозированных физических нагрузках для профилактики копростаза, ограничении времени в сидячем положении с целью предупреждения застоя и депонирования крови в органах малого таза.
Методы лечения проктита:
- Если заболевание возникло из-за паразитов, то назначаются антигельминтные препараты;
- Когда причиной воспаления выступают инфекции, то в зависимости от возбудителя приписывают антибиотики и противовирусные средства с целью уничтожения патогенной флоры и уменьшения выраженности воспаления;
- Если проктит развился из-за хронических форм заболеваний системы пищеварения, то сначала лечится основная патология;
- Чтобы устранить спазмы, ложные позывы к дефекации и снять болезненные ощущения, используют спазмолитики и обезболивающие препараты;
- С целью улучшения отхождения стула назначают препараты лактулозы или фитослабительные, которые мягко и эффективно помогают опорожнять кишечник;
- При повышении температуры используют жаропонижающие и противовоспалительные средства в сочетании с антигистаминными препаратами;
- Для нормализации собственной микрофлоры назначают пребиотики и пробиотики, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов и заселению кишечника физиологической флорой;
- При неэффективности консервативной терапии используют глюкокортикостероиды и цитостатики при условии назначения их врачом.
Каждый день пациент очищает кишечник с помощью клизмы, после чего вводит в анальное отверстие лечебные препараты – отвар ромашки, календулы, раствор на основе облепихового масла. Лечебные средства подбираются в зависимости от характера и разновидности воспалительного процесса. Также прописывают сидячие ванночки, ректальные свечи и аэрозоли с восстанавливающим эффектом.
Наиболее популярные свечи для лечения проктита:
- Ультрапрокт (на назначение препарата прямо указывает название);
- Проктозан;
- Преднизолон (пациенты выделяют этот препарат, отмечая в отзывах быстрое наступление облегчения).
Показания для хирургического вмешательства:
- Перфорация стенки кишечника и развитие перитонита;
- Образование абсцесса;
- Появление ректальных свищей, соединяющих полость прямой кишки и близлежащих органов;
- Возникновение стойкого сужения кишечника, препятствующего его работе;
- Развитие опухоли на фоне длительного течения воспалительного процесса.
Учитывая деликатность проблемы, необходимо помнить о мерах первичной профилактики проктита:
- Отсутствие механических травм, нормализация полового поведения и отказ от анального секса;
- Использование принципов рационального питания;
- Поддержание гигиены органов малого таза и использование барьерной контрацепции, а также умеренная физическая активность.
При минимальных признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу и выполнять все профессиональные рекомендации.
После перенесенного проктита помните о мерах вторичной профилактики, которые заключаются в соблюдении здорового образа жизни и правил личной гигиены, нормализации стула и общего иммунитета с регулярным наблюдением в медицинских учреждениях.