Что такое пульсоксиметр и как он может помочь против COVID-19?

Пульсоксиметр и COVID-19

Многие врачи в отделениях неотложной скорой помощи обращают внимание на очень тревожную тенденцию: у некоторых пациентов с COVID-19 опасно низкий уровень кислорода, но выглядят они совершенно нормально. Это называется «тихая гипоксия» (кислородное голодание).

Другие болезни также могут вызывать тихую гипоксию, но количество людей с COVID-19 заставляет некоторых врачей переосмыслить то, как лечить таких пациентов, предупреждая необходимость интенсивной терапии.

Некоторые рекомендуют пациентам с COVID-19 контролировать уровень кислорода в домашних условиях с помощью пульсоксиметра – это небольшое устройство, которое крепится к вашему пальцу и измеряет показатели вашего организма. Поместив клипсу на палец, вы получаете показания сердечного ритма и уровня кислорода в крови (конечно, точного результата, как в лаборатории, вы не получите, но узнаете приблизительный %).

Каков нормальный уровень кислорода?

Нормальный уровень кислорода, измеряемый пульсоксиметром, составляет около 97%, если только у вас нет других проблем со здоровьем, таких как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Врачи начинают беспокоиться, когда показатель опускается ниже 90%, потому что это может повлиять на количество кислорода, поступающего в ваш мозг и другие жизненно важные органы. Люди могут испытывать растерянность и вялость на низких показателях. Уровни ниже 80% считаются опасными и повышают риск повреждения органов.

Что вызывает «тихую гипоксию» у COVID-19?

Короткий ответ: Точно мы не знаем.

Уровень кислорода в крови зависит от нескольких факторов: от его концентрации в воздухе, которым вы дышите, от способности проходить через альвеолы в кровоток. Мы знаем, что у пациентов с COVID-19 вирус может повредить альвеолы, позволяя им заполняться жидкостью, воспаленными клетками и другим материалом, который может блокировать поступление кислорода в кровь.

Обычно людям с низким уровнем кислорода кажется, что они задыхаются. Это может произойти, если дыхательные пути заблокированы или в крови накапливается слишком много углекислого газа, что вызывает реакцию вашего тела вдыхать быстрее.

Не совсем понятно, почему некоторые пациенты с COVID-19, имея низкий уровень кислорода, никак не проявляют себя внешне. Некоторые эксперты считают, что это связано с повреждением кровеносных сосудов в легких. Обычно, когда части легкого повреждены, кровеносные сосуды сужаются (или становятся меньше), чтобы заставить кровь поступать в области легкого, которые не повреждены, поддерживая уровень кислорода. В случае с COVID-19 это может не работать, поэтому кровоток продолжается даже в области с поврежденным легким, где кислород не может попасть в кровоток. Существует также более новая находка «микротромбов» или крошечных сгустков крови, которые могут блокировать поток кислорода в кровеносные сосуды легких, что может вызывать падение его уровня.

Как может помочь измерение уровня кислорода в домашних условиях?

Врачи разделились в вопросе о том, может ли помочь домашний мониторинг с помощью пульсоксиметра, потому что у нас нет четких доказательств того, что это может повлиять на результат. В недавней статье популярного журнала один врач рекомендовал домашний мониторинг для пациентов с COVID-19. Он полагает, что информация об уровне кислорода в крови может помочь некоторым людям обращаться за помощью раньше, чем этот уровень станет критическим.

Каковы преимущества и недостатки использования пульсоксиметра при COVID-19?

Проверка уровня кислорода в домашних условиях полезна главным образом для тех, у кого был диагностирован COVID-19 или есть симптомы, которые наводят на мысль об инфекции. Мониторинг даст дополнительную информацию о состоянии здоровья, тем более, если у вас уже есть одышка. Если вы заметите снижение показателя, это также поможет вам узнать, когда следует обратиться к врачу за помощью.

Важно знать, что, используя оксиметр, вы рискуете получить недостоверные данные, а также напрасные переживания по этому поводу. Наряду с риском неисправности устройства, такие мелочи, как темный лак для ногтей, холодные руки и накладные ногти могут сбить показания прибора. Поэтому важно отслеживать тенденции измерений, а не реагировать на каждое в отдельности.

Что можно сделать, если у меня дома низкий уровень кислорода?

Если вы заметили снижение уровня кислорода, обратитесь к врачу за советом. Если он рекомендует неотложную или больничную помощь, то медперсонал может использовать различные техники для повышения уровня кислорода. Врачи не спешат подключать людей, которые выглядят относительно нормально, к дыхательным аппаратам (ИВЛ).

Многим людям дают кислород через носовые трубки или маски для лица, а также кладут в положение лежа или боком, чтобы помочь открыть альвеолы в нижней и задней частях легких, чтобы обеспечить наибольший кислородный поток.

Если вы решите использовать пульсоксиметр, не полагайтесь только на него для измерения вашего состояния. Внимательно следите за всеми своими симптомами и обязательно обратитесь к врачу, если у вас появятся такие симптомы, как слабость, спутанность сознания, боль в груди, одышка, независимо от уровня кислорода.


Новости медицины