Рак языка

Рак языка – это злокачественное новообразование, чаще всего возникающее из эпителиальных клеток слизистой, оно характерно тем, что структура языка точечно либо рассеянно уплотняется, на поверхности образовываются язвочки или бородавчатые наслоения. Эта болезнь достаточно быстро развивается, опухоль увеличивается, происходит метастаз в лимфоузлы, а кроме того, в печень, головной мозг, кости и лёгкие.

Постановка диагноза “рак языка” производится на основании результатов обследования больного, рентгена, ощупывания пораженного органа, цитологического анализа и биопсии. Для обнаружения отдаленных метастаз осуществляется УЗИ, МРТ, остесцинтиграфия, кроме того, делается рентген легких. Лечение рака языка включило в себя совместное использование химической и лучевой терапии, хирургических манипуляций.

По статистике возможных новообразований в ротовой полости раку языка отведено 2-ое место и порядка 50-60% недоброкачественных опухолей связанных с ним. Больше всего данному заболеванию подвержены люди старше 40 лет, в то время как средний возраст пациентов – 60 лет. У человека младше 30 лет рак языка можно встретить весьма редко. У лиц мужского пола заболеваемость отмечается в 5-6 раз чаще, нежели у женского. Болезнь такого типа можно встретить повсюду, вне зависимости от государства, но в большей степени в Индии и азиатских странах. Взаимосвязано это с традицией пожевывать насыбай и бетель, различные листовые смеси тонизирующего вида с канцерогенами.

Рак языка

Причины возникновения рака языка

Факторов, которые провоцируют возникновение данного заболевания, может быть несколько. Первое место, согласно статистике, врачи-онкологи и стоматологи отдают канцерогенным веществам, которые образовываются при потреблении табачных изделий. Алкоголь способен приумножать воздействие канцерогенов, вдвое повышая возможность проявления рака языка у курящего. Вместе с потреблением алкогольных напитков и табака, провоцировать недуг способна и работа на вредном производстве, поскольку слизистая подвергается воздействию перхлорэтиленовых веществ, солей и асбеста, продуктов нефтепереработки.

Хроническая травма слизистой располагается на 2-ом месте среди причин, которые способствуют появлению раковых образований. Влиять способна и неправильная фиксация зубного протеза, и недостаточно обработанная пломба, и наличие обломанного края зуба, и постоянное закусывание языка на одинаковой части. Кроме этого, результаты изучения болезни, проводившиеся в течение последних лет, определили взаимосвязь затяжных персистирующих инфекционных вирусов, проявляющихся при герпесе и ВИЧ, с раком языка. Онкогенное воздействие подобных вирусных инфекций обусловлено их способностью к блокировке действия генов, подавляющих рост разного рода опухолей.

Схожая система появления рака языка возможна у пациентов, которые продолжительное время принимают иммуносупрессивные лекарства. Длительное влияние указанных инициирующих причин повреждает строение ДНК эпителиальных клеток органа, развивая гиперплазию и дисплазию слизистой оболочки. Через некоторое время, при долгом действии канцерогенных веществ на организм, происходящие изменения постепенно перерастают в целостное заболевание и проявление разных симптоматических знаков. Относительно рака языка, к ранним стадиям болезни можно отнести: папилломы, ороговения, затяжную эрозию (язву) языка, язвенно-эрозивную и гиперкератическую разновидность хронического плоского лишая и красной волчанки, а также дерматоз Боуэна. Помимо этого, большое количество доброкачественных новообразований, возникающих при частых травмах в ротовой полости, способно перерастать в злокачественные, с последующим развитием рака языка.

Классификация рака языка

Раку подвергаются разные участки языка. Из них выделяют следующие: рак на нижней части (10%), рак на корне (20%), рак тела языка (70%). Чаще всего заболевание находится на срединной части сбоку языка. Порядка 95% заболеваний по своему структурному устроению можно отнести к плоскоклеточному. А вот другие разновидности гистологии (базальноклеточные лимфоэпителиомы, аденокарцинома и прочие) можно встретить не очень часто.

Симптомы

Можно выделить 3 этапа:

  • Запущенный
  • Развитый
  • Начальный (в общеклиническом понимании протекания болезни). Начальная стадия характерна небольшим числом симптомов и зачастую идет незаметно для больного.

Возможно ее проявление при помощи таких новообразований на языке как:

1 Белесые пятнышки (очень похожие на обычный налет).

2 Единичные покраснения и уплотнения (в основном находящихся по бокам языка).

3 Могут расширяться лимфатические узлы под челюстью. Иногда уже на этом этапе проявляются болевые ощущения. Но сама боль не локализована и, по обыкновению, оценивается как симптоматика затяжного тонзиллита, периодонтита, пульпита, кариеса, глоссита и прочих явлений.

Рак языкаРазвитая стадия характеризуется множеством симптомов. В большинстве примеров встречаются боли, которые имеют различную силу, локализованный или разлитой вид, а возможно, и переходящие в иные точки полости рта, в области ушей или виска. Воспаление слизистой, происходящее из-за появления выделений некроза новообразования, способствует увеличенному слюноотделению. В связи с разложением опухоли, а также из-за дальнейшего воспаления, изо рта начинает исходить достаточно неприятный запах. На этом этапе рака языка возможны сложности, возникающие при заглатывании слюны и употреблении еды, болевые ощущения в горле, немеют некоторые отделы языка, усложняется произношение звуков, могут наблюдаться кровотечения, которые не взаимосвязаны с травмами языка.

Папиллярная разновидность рака характерна плотными наростами, которые отмечаются над поверхностью слизистой и покрываются бляшками либо папиллярными образованиями. Язвенный тип можно встретить в 50% симптомов рака языка. Он подразумевает присутствие язвы, которая находится на поверхности и окружается валиком, периодически увеличиваясь в своих габаритах. При первичном развитии, раковая язва практически безболезненна. Со временем, когда происходит рост новообразования, начинают проявляться болевые ощущения, также возникают кровотечения. Инфицированные нарывы, присоединяясь к воспалениям, могут скрывать собою болезнь и усложняют диагностирование рака языка. Инфильтративная разновидность заболевания характерна увеличением опухоли, направляемой вовнутрь тела языка, и может проявляться в форме уплотнения. Возможен и диффузный тип, при котором уплотнение, распространяющееся по всему языку, нарушает его двигательную функцию. В случае с инфильтративно-язвенной разновидностью болезни, вместе с проникающими новообразованиями могут наблюдаться и щелевидные болячки.

Запущенная стадия имеет достаточно инвазивное протекание, рост новообразований ускоряется, сопровождаясь разложением тканей, а также возникновением метастаз в ближайшие лимфоузлы (шейные, затылочные, подбородочные и подчелюстные). Возможно и отдаленное метастазирование, перемещающееся в печень, кости, мозг и легкие.

Диагностика

Наличие онкологии, проходящее почти без каких-либо симптомов, усложняет его быстрое диагностирование стоматологами. Первичные изменения, отмечаемые на поверхности слизистой, могут определяться в процессе лечения кариеса или при профилактическом наблюдении. Зачастую они оцениваются, как травмы, которые пациент не заметил, таким образом, не наводя на мысли о заболевании. Именно из-за этого, большой процент заболеваний диагностируют только на 2-ой или 3-ей стадии. В процессе диагностирования делают осмотр, а также прощупывание новообразования. В случае если есть подозрения на это заболевание, пациента перенаправляют на консультирование к онкологам. Окончательный результат определяют на основании цитологического анализа мазка-отпечатка, который берется с поверхности болячки, также необходимо гистологическое исследование биопсических образцов. Чтобы оценить глубину расположения опухоли и ее распространение, производят УЗИ. Если подозревается врастание новообразования в костные ткани, то используется рентген, КТ черепного отдела и ортопантомограмма.

Распространение раковых метастаз определяется по итогам биопсического анализа лимфоузлов. Нахождение отдаленных метастаз производится на основании проведенных УЗИ печени, сцинтиграфии скелета, рентгена легких, МРТ и КТ мозга. Дифференциальное диагностирование заболевания производится по доброкачественным новообразованиям языка, лейкоплакии, твердым шанкромам инфекционных заболеваний, туберкулезной язве и прочим явлениям.

Лечение рака языка

Зачастую, для лечения болезни используется комбинированная терапия, которая включает в себя разные сочетания таких методик, как: химиотерапевтические, лучевые и хирургические. Лучевой способ применяется как после, так и перед проведением операций, связанных с раком языка. Его можно проводить как отдаленно, так и при помощи брахитерапии. Действию лучей подвержен начальный очаг, а также области метастаз. Если габариты новообразования большие, а рост его воспаления быстрый, то это является поводом для осуществления комбинированной химиолучевой терапии. При отдаленном метастазировании применяются химиотерапия и паллиативная лучевая терапия. Скорейшее лечение нацелено на полноценное удаление новообразований. При этом осуществляется частичное обрезание языка или его удаление. В случае распространения рака в мягкие структуры полости рта, проводимая операция включает в себя резекцию челюстной кости и фраппированных тканей. Если это необходимо, то может быть наложена ортостома. В будущем, чтобы восстановить утраченные ткани, используются методики пластической хирургии. Если метастазы с течением болезни переходят в лимфоузлы, то делается резекция.

Профилактика

В качестве профилактических мер, можно обозначить исключение различных вредных привычек (употребление алкогольных напитков и табачных изделий), исключение факторов, из-за которых может происходить постоянное травмирование слизистой (правильная работа с пломбами после того, как они устанавливаются, квалифицированный подбор и фиксация зубных протезов, вовремя проведенное лечение сколов на зубах), постоянная гигиена ротовой полости. Когда стоматолог производит осмотр ротовой полости, то важно, чтобы он со всей внимательностью относился к каждому видоизменению, касающемуся слизистой, поскольку именно он может вовремя отправить больного на консультирование к врачу-онкологу для проведения последующих анализов.

Прогноз

Если диагностирование онкологии проведено вовремя, а также произведено композитное лечение, то коэффициент пятилетней выживаемости равняется 65-80%, а иногда результат может достигать 95%. При начальном лечении рака языка, если этап является запущенным и имеются метастазы в лимфоузлах, то коэффициент пятилетней выживаемости – это меньше 35%.


Новости медицины