Это состояние, которое некоторые люди могут испытывать в течение нескольких месяцев после стрессового события или жизненного потрясения. Расстройство адаптации может вызвать целый ряд симптомов, таких как депрессия, тревога и нарушение эмоций. Кроме того, некоторые люди называют расстройство адаптации ситуативной депрессией. Однако это не то же самое.
В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы, а также варианты диагностики и лечения.
Что это?
Расстройство адаптации – это крайняя эмоциональная или поведенческая реакция в течение 3 месяцев после стрессового или кардинального события в жизни. Люди могут испытывать ненормальную реакцию или более высокий уровень эмоционального расстройства, чем ожидалось в ответ на определенную ситуацию. Этот стресс может вызвать целый ряд симптомов, которые могут повлиять на людей умственно и физически.
Симптомы расстройства адаптации не связаны с каким-либо другим психическим заболеванием, с обычным протеканием скорби или принятием драматических изменений в жизни. Даже позитивные события могут оказывать серьезное влияние на психику, если они представляют собой значительные изменения.
Примеры жизненных ситуаций, которые вызывают расстройство адаптации:
- развод или раздельное проживание
- потеря любимого человека
- рождение ребенка или родного брата\сестры
- серьезное заболевание или тяжелая травма
- переезд в новую школу
- семейные проблемы
- выход на пенсию
- финансовые трудности
- потеря работы
- стихийное бедствие или иные травмирующие события
Некоторые факторы лишь усиливают дискомфорт. Генетика, жизненный опыт, личность и существующие проблемы психического здоровья-все это может играть определенную роль в том, как люди реагируют на жизненные обстоятельства.
1 Люди, испытывающие постоянный стресс, находятся в группе риска.
2 У детей с постоянным психологическим давлением чаще развивается расстройство адаптации.
3 Мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.
Симптомы начинаются в течение 3 месяцев после наступления стрессового события и длятся не более 6 месяцев, хотя психология встречала и более длительные периоды.
Симптомы расстройства адаптации
Включают в себя:
- подавленное настроение
- частое беспокойство или тревога
- плаксивость
- безнадежность
- нервозность и взволнованность
- безрассудное поведение или нарушение общественных правил
- социальная самоизоляция
- суицидальные мысли
- трудности с пребыванием в школе, колледже или на работе
У одних людей наблюдаются только эмоциональные симптомы, в то время как у других могут быть только поведенческие.
Предупреждение самоубийства
Если вы знаете кого-то, кто способен нанести себе увечья или совершить самоубийство, причинить вред другому человеку, задайте ему трудный вопрос: “Вы готовы совершить самоубийство?” Выслушайте человека без осуждения. Позвоните по телефону доверия или по номеру экстренной помощи. Оставайтесь с ним, пока не прибудет профессиональная помощь. Постарайтесь убрать любое оружие, лекарства или другие потенциально опасные предметы.
Типы расстройства адаптации
Существует 6 различных типов расстройств адаптации, которые врачи диагностируют по наличию симптомов:
1 С тревогой: чувство нервозности, беспокойства или страха разлуки.
2 С подавленным настроением: безысходность, безнадежность или частые слезы.
3 С тревогой и подавленным настроением: сочетание вышеперечисленных симптомов.
4 С нарушением поведения: нарушение прав других лиц, общественных норм и правил.
5 С нарушением эмоций и поведения: сочетание всех вышеперечисленных видов расстройства адаптации.
6 Неопределенные: симптомы, которые не вписываются ни в одну из вышеперечисленных категорий.
Симптомы у детей
Симптомы расстройства адаптации могут варьироваться в зависимости от возраста человека. Дети и подростки имеют больше поведенческих симптомов, таких как деструктивное поведение. Взрослые – более выраженные депрессивные состояния.
У детей наблюдаются:
- проблемы со сном
- часто плачет
- избегает или не желает ходить в школу
- изолирует себя от друзей и семьи
- устраивает драки
- раздражительность
- вандализм
- проявление враждебности
- депрессия и тревога
Отличия от ПТСР
Люди с расстройством адаптации могут иметь группу симптомов, которые пересекаются с симптомами других состояний.
К ним относятся:
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- депрессия
- тревожность
Люди аналогичным образом испытывают подавленное настроение и беспокойство. Однако расстройство адаптации имеет иной набор критериев, чем другие состояния психического здоровья, что позволяет врачам различать их.
ПТСР обычно происходит после угрожающего жизни события, такого как война или физическое нападение в отличии от расстройства адаптации, которое вызвано кардинальными изменениями в жизни или сильным стрессом. ПТСР чаще длится дольше, чем расстройство адаптации и осложняется, если человек пережил длительную или повторную травму, а не одно событие.
Расстройство адаптации сложно отличить от депрессивных расстройств. Врачи могут использовать инструмент, называемый диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам, в котором перечислены основные критерии. Расстройство адаптации также фигурирует в списке Международной медицинской классификации и известно как МКБ-10.
Диагноз
Врач оценит состояние человека, спросит о его истории болезни и проведет психиатрическую экспертизу, чтобы поставить точный диагноз. Это обследование помогает исключить любые другие возможные психические расстройства.
Врач спросит пациента о любых недавних событиях, которые могли бы вызвать расстройство адаптации. Он также рассмотрит личную историю эмоциональных и поведенческих паттернов человека. У детей врач проверит, как идет развитие, поскольку это может повлиять на эмоциональные и поведенческие реакции. В некоторых случаях назначаются анализы крови и мочи, чтобы убедиться, в отсутствии другого заболевания.
Лечение расстройства адаптации
Психотерапия или разговорная терапия, может помочь людям преодолеть неприятные состояния. Пациент может встретиться один на один с психотерапевтом, чтобы проработать эмоциональные и психические проблемы. Другие могут счесть групповую терапию полезной для развития социальных и межличностных навыков.
Один из подходов включает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Эта техника фокусируется на изменении образа мышления, чтобы помочь людям решать проблемы и развивать позитивный настрой.
Дети или члены семьи с расстройством адаптации могут получить пользу от семейной терапии, они будут работать вместе с терапевтом, чтобы улучшить общение, взаимодействие и получить поддержку. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение наряду с психотерапевтическим лечением таких симптомов, как депрессия и тревога. Однако оно обычно не является первой линией лечения расстройств адаптации.
Резюме
Расстройство адаптации – это крайняя реакция на стрессовое жизненное событие или значительное изменение. Ему подвержены люди любого возраста. Изменения в структуре семьи, развод или переезд – все это может вызвать расстройство адаптации.
Люди могут испытывать чувство депрессии, тревоги или безнадежности, часто замыкаются в себе, становятся более плаксивыми, чем обычно, или имеют проблемы со сном. Дети и подростки могут проявлять деструктивное поведение.
Пациенты могут обратиться к врачу, если у них появляются симптомы расстройства адаптации. Врач может направить их к специалисту по психическому здоровью, например, к психотерапевту. Разговорная терапия, поддержка семьи и забота значительно облегчают состояние пострадавшего.