Прежде всего, следует сказать о двух важных вещах: непереносимость лактозы, которая также называется непереносимостью молока, не является аллергией на молочные продукты. Вторая важная информация заключается в том, что у взрослых и пожилых она в значительной степени физиологическая, ее частота увеличивается с возрастом. И иногда — во время вирусных или паразитарных кишечных заболеваний — непереносимость лактозы является только временной проблемой.
Разница между лактоза и лактаза
Лактоза — это молочный сахар, который содержится в молоке. Людям, страдающим от непереносимости, не хватает фермента, который расщепляет лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Безлактозное молоко: с низким содержанием вещества — это молоко длительного действия, в которое фермент был добавлен непосредственно перед упаковкой. После этого молоко будет храниться у производителя в течение 3-5 суток. Это делает продукт подходящим для людей с непереносимостью компонента.
Лактаза – это фермент, задачей которого является переваривание лактозы.
У каждого человека есть такой фермент. Расстройство пищеварения редко бывает врожденным, потому что новорождённый ребенок (особенно недоношенный) пьет грудное молоко, содержащее много молочного сахара, и его организм подготовлен к такому питанию. Но со временем организм перестраивается и может вовсе потерять возможность усваивать молоко. Такие ситуации решаются с помощью сухого молока без лактозы.
Как только лактоза, состоящая из двух химически связанных молекул сахара, касается стенки кишечника, она разрушается и может всасываться. Фермент лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника. Однако, если этот фермент отсутствует, возникают трудности с повышенной чувствительностью — боль в животе, диарея, вздутие.
В отличие от целиакии (непереносимость белка злаков – глиадина), непереваренные частицы лактозы не проходят через кишечную стенку. Они становятся отличной пищей для бактерий, вырабатывающих газ. Хотя признаки непереносимости являются неприятными, они не так опасны, как целиакия.
Продукты, в которых содержание лактозы меньше 1 грамма (на 100 г):
- Горячий шоколад (75% какао) – 0,5
- Сыр камамбер (45% жирности) – 0,1
- Сыр фета (45% жирности) – 0,5
- Различные виды твердых сыров (гауда, эмменталь) 0 – 0,1
- Пармезан – 0,06
- Сливочное масло – 0,6
Люди с непереносимостью лактозы могут немного потреблять молоко и продукты из него. Это зависит от активности фермента в их организме. Особенно, если они ели что-то жирное ранее, молоко так интенсивно «не летит» через желудочно-кишечный тракт — поэтому некоторые лучше переносят взбитые сливки. Твердые сыры также покидают желудок медленнее, и умеренное количество лактазы в кишечнике может постепенно обрабатывать эти продукты. Пища, которая содержит менее 1 г лактозы на 100 г считается переносимой.
Другим решением являются кисломолочные продукты (ацидофильное молоко, особенно цельные сливки, сливочный йогурт, сыр), где лактоза сбраживается до молочной кислоты. Ферментация снижает содержание вещества на 25-50%! Они подходят для всех, даже для людей с нарушениями пищеварения. Козье и овечье молоко также содержат лактозу — как и все молоко животных. Продукт без этого компонента можно приготовить в домашних условиях, но необходимо получить капли с лактазой, которая расщепляет лактозу в обычном молоке за несколько часов.
Существует несколько видов пищевых добавок, содержащих лактазу, в форме капель, таблеток и капсул (можно приобрести в аптеках). Даже это может быть решением, если кто-то не хочет отказываться от молочных продуктов.