Совместные роды – плюсы и минусы

Совместные роды

Лет 20 назад в нашей стране никто и не думал о совместных родах. Поэтому вопрос о том, рожать одной или с мужем перед женщиной даже не стоял. Сегодня же совместные роды приобретают все большую популярность. В РФ даже был создан закон, позволяющий бесплатно рожать с мужем. Появляются активные сторонники, а с ними и активные противники этой идеи. И те, и другие приводят различные доводы, призванные убедить противников в своей правоте. Давайте рассмотрим все эти доводы критично.

К плюсам относят:

  • Возможность оказания маме психологической помощи, моральной поддержки;
  • Оказание папой реальной помощи – массаж, принести воды, подсчитать частоту схваток, проконтролировать правильное дыхание;
  • Возможность контроля действия медицинского персонала;
  • Возможность проконтролировать обращение с ребенком;
  • Папа увидит малыша сразу после рождения и разделит с мамой радость его появления на свет;
  • Отношения в семье после партнерских родов становятся более теплыми и доверительными.

Противники партнерских родов приводят следующие минусы:

  • Муж может мешать женщине;
  • Мужчина может испугаться вида крови и упасть в обморок;
  • Женщина предстанет перед мужем в неприглядном виде;
  • Мужчине тяжело перенести роды психологически, так как он ничем не может помочь своей жене, когда она так мучается;
  • Он может слишком увлечься видеосъемкой или фотографированием “исторического” события;
  • У него может пропасть сексуальное влечение к жене, а некоторые даже уходят из семьи после совместных родов.

Как мы с вами видим плюсов и минусов набралось поровну. Теперь осталось только проанализировать, действительно ли это плюсы и минусы?

Для начала вы можете посмотреть видео, в котором муж, прошедший совместные роды, рассказывает о своих впечатлениях. В нем наверняка будут советы по подготовке будущего папы к предстоящему процессу.

А теперь рассмотрим приведенные выше плюсы и минусы по пунктам.

Плюсы

1 Итак, пункт первый. Муж может, как оказать моральную поддержку (первый плюс), так и мешать женщине (первый минус). От чего же зависит, станет ли муж поддержкой или помехой? Во многом это зависит от психологического настроя обоих супругов, и от отношений, которые сложились в семье до родов.

Если супруг не хотел идти на совместные роды, а его заставили, то он может нервничать и нервировать жену. Роды процесс длительный. За исключением небольшой помощи (массаж, подать воды, обтереть пот, просчитать схватки), активных действий мужчины не требуется. Длительность ожидания и невозможность повлиять на ход событий нервирует супруга. А он, в свою очередь, передает свою нервозность жене.

Поэтому так важно, чтобы решение мужа было осознанным. Чтобы он хотя бы примерно понимал особенности процесса, представлял его длительность. А также будущему папе неплохо было бы знать, к чему будет сводиться его помощь и поддержка. В таком случае будущий отец будет иметь чувство хоть какого-то контроля, будет чувствовать себя спокойнее и передавать жене уже не нервозность, а спокойствие и уверенность.

Второй аспект – семейные отношения до родов – тоже важен.

Рождение действительно интимный процесс. Поэтому на него не приглашают кого попало. Однако, бывает так, что к родам семья подходит в состоянии конфликта. Супруги отдалены друг от друга, у них нет душевного единения. Они не чувствуют родства, хотя по паспорту являются мужем и женой. В такой ситуации муж может восприниматься как посторонний. А теперь подумайте, если на ваших родах будет присутствовать не только врач, но и студент-практикант, принесет ли вам присутствие практиканта спокойствие? Скорее всего, он будет вас только раздражать.

То же самое происходит с мужем, если он не относится к жене как к самой родной и любимой. Возможно, у него есть к ней претензии, невысказанные обиды. Супруг может воспринимать женщину как постороннюю. И вот его заставляют присутствовать на родах посторонней женщины. Представьте, что вы мужчина, и вас насильно привели смотреть на чужую роженицу. Что вы будете чувствовать? Сможете ли вы проникнуться и помочь этой женщине родить?

Поэтому если вы решаете вопрос о том, нужны ли вашей семье совместные роды, то узнайте мнение супруга.

Если он сказал нет в самом начале беременности, то это еще ничего не значит. За 9 месяцев супруг может 10 раз передумать. Ваша задача объяснить ему, зачем вы хотите, чтобы он был с вами, рассказать о процессе. Не давите на мужа, и очень может быть, что он, в конце концов решится сам.

Во время беременности постарайтесь гармонизировать ваши отношения с мужем. Даже если он не пойдет на роды, гармония в семье – это то, в чем будет нуждаться ваш новорожденный малыш.

2 Второй пункт – реальная помощь отца. Зачастую, роженица после первого осмотра остается в родовой палате одна. Врачи уходят, и лишь иногда заглядывают проверить, как идет процесс. Делать массаж, успокаивать, считать с роженицей схватки, подавать ей воду – врач не будет. Ну то есть может он и подаст воды, когда заглянет осмотреть ее в очередной раз… Но массаж делать точно не станет. Поэтому здесь на помощь может прийти будущий папа. Считается, что реальную помощь может оказать только папа, который был на курсах для будущих родителей.

Однако на практике, такие простые действия как умыть лицо, стереть пот, подать воду, немного помассировать поясницу, могут и неподготовленные мужья.

3 Возможность проконтролировать действия медицинского персонала – третий пункт. И тут очень важно, что под этим понимать. Врачи чаще всего не стремятся сознательно навредить роженице. Однако часто в роддоме встречаются случаи ненужной стимуляции родов – прокол плодного пузыря, выдавливание последа… Для женщины и ребенка лучше, если все процессы будут происходит естественно. Поэтому будущий папа может попросить доктора не совершать этих манипуляций. Он может позвать врача или акушерку в случае необходимости. Тогда как если женщина рожает сама, ей чаще всего приходится ждать, когда про нее вспомнят и придут на помощь.

Будущий папа может проследить за тем, чтобы врачи вежливо относились к роженице, не кричали на нее и не хамили. Ведь часто бывают случаи, когда врачи не соблюдают этику, пользуясь беспомощностью пациентки.

При этом мужу нужно понимать, что он не должен мешать медикам принимать роды. То есть он должен вмешиваться только в крайнем случае, когда видит, что врачи действительно делают что-то не то. К счастью такие ситуации встречаются нечасто.

Поэтому контроль над медиками сводится к тому, чтобы они вели себя вежливо и вовремя оказывали роженице необходимую помощь.

4 Четвертый пункт – возможность проконтролировать обращение с ребенком. То, как будут обращаться с ребенком в первые минуты после родов действительно можно будет проконтролировать. Муж может написать отказ от прививок (если родители решили их не делать), отследить, чтобы пуповину не перерезали раньше, чем она перестанет пульсировать. Однако после родов ребенок и мать все равно будут разделены на несколько часов (во всяком случае, в обычных российских роддомах происходит именно так), и проследить, что будут делать с ребенком в это время невозможно. Хотя как правило с ним ничего не делают. Он лежит в специальной кроватке. Единственное, если он будет сильно беспокоиться, ему могут дать смесь.

5 Пятый пункт – папа увидит малыша сразу после рождения и разделит с мамой радость его появления на свет. Этот пункт тоже нельзя опровергать. Причем для папы рождение ребенка может стать более ярким событием, чем для мамы. Радость отцовства ничуть не меньше радости материнства, поэтому такой момент может быть очень важен для обоих родителей.

6 Отсюда вытекает и шестой пункт – отношения в семье после партнерских родов становятся более теплыми и доверительными.

И на это есть причины. Супруги пережили вместе несколько сложных часов, они получили результат, разделили радость достижения – появления младенца на свет. Все это способно сблизить семью. Однако стоит учесть, что если супруг не хотел участвовать в родах, если его присутствие было формальным, и он скорее отбывал время, а не активно помогал жене, то результата в виде укрепления отношений может и не быть.

Минусы

1 О том, почему муж может мешать женщине, мы уже поговорили. Поэтому перейдем сразу ко второму пункту.

2 Мужчина может испугаться вида крови и упасть в обморок. У многих этот пункт вызывает сомнения. В большинстве своем мужчины не пугаются вида крови и спокойно относятся ко всему, что видят. Однако есть и такие, которые в зрелом возрасте боятся уколов, пугаются вида крови и действительно способны упасть в обморок. Их не так много, но если женщина знает о муже такую особенность, то лучше отказаться от идеи совместных родов. Ведь возможно, медикам придется отвлекаться на помощь будущему отцу, тогда как в идеале они должны заботиться о роженице и ребенке.

3 Третий пункт – женщина предстанет перед мужем в неприглядном виде. Данный пункт придумали сами женщины. Им почему-то кажется, что муж их любит только тогда, когда они хорошо выглядят. На самом деле женщина предстает перед мужем не в лучшем виде не только во время родов. Болезнь, токсикоз, отравление… Если мужчина любит женщину, то она и ненакрашенная и больная будет им любима. При этом стоит знать, что в родах женщина не выглядит ужасно. На время потуг мужчина либо выходит из родового зала в коридор возвращается уже после рождения ребенка, либо стоит в изголовье, где ему ничего не видно. Не эстетичный внешний вид в родах – плод богатой женской фантазии.

4 О психологическом дискомфорте мужчины. Действительно, мужчины по своей природе деятельны. Им нужно совершать какие-то действия и контролировать ситуацию. Во время родов это несколько затруднительно. Но женщина может (и должна!) подготовить мужа к участию в процессе.

Она может заранее рассказать ему о том, что будет вменяться ему в обязанности и какой результат это должно принести. Например, муж может помогать рассчитывать схватки, засекать промежутки между ними и их длительность. Учащение схваток говорит о приближении второго этапа родов. И о приближении этого этапа муж должен сообщить врачу, чтобы он вовремя оказал помощь. Наличие такой простой и понятной задачи позволит мужу ощущать важность и нужность, не чувствовать себя сторонним наблюдателем.

5 О видеосъемке и фотографировании. Сделать фотографии конечно же важно. Но опять же, стоит обсудить с мужем заранее, что он сфотографирует. Например, вы можете решить сделать снимок с вами в самом начале родов, а потом папа сфотографирует новорожденного и вас с ним. Если заранее обсудить этот вопрос, то никаких инцидентов возникнуть не должно.

6 Последний – шестой пункт, говорящий о снижении сексуального влечения и вовсе можно отнести к расхожим мифам. Чаще всего причина охлаждения в спальне связанна вовсе не с родами. После рождения ребенка пара может испытывать кризис в отношениях, связанный с перераспределением ролей и появлением нового члена семьи.

К тому же бессонные ночи и домашние хлопоты не самым лучшим образом сказываются на желании как жены, так и мужа, заниматься сексом.

Можно сделать вывод о том, что при правильном подходе партнерские роды не приводят к ухудшению взаимоотношений в семье.

Однако стоит помнить простые истины:

  • Совместные роды не являются способом укрепления разрушающейся семьи;
  • Участие мужа – дело добровольное, и вы не должны его заставлять, уговаривать или шантажировать. Вы можете только просвещать супруга о том, что может ждать его.

Новости медицины