Совместные роды с мужем. История из жизни.

Совместные роды

Как только Виктор узнал, что в нашей семье будет прибавление, он твёрдо заявил: «Рожать будем вместе!» Я даже сама себе позавидовала! Какой замечательный у меня муж!

Каждая нормальная женщина в ожидании своего первенца, переживает и с трепетом ждёт того часа, когда же это начнётся! Об этом столько рассказов — смешных, жутковатых, необычных, радостных… У каждой рассказчицы свой опыт! А тем, кто этого опыта пока не приобрёл, остаётся только ждать.

Я была спокойна как танк до последнего момента. С утра заболела спина.

– Это что-то новенькое! — удивился мой муж.

Ничего тут новенького нет! У многих рожениц схватки начинаются с болей в области поясницы! — встревоженно пробормотала моя свекровь.

Но когда опыт старшего поколения интересовал молодёжь? Я отмахнулась:

Просто я много сижу, на тренажёры перестала ходить. Вот спина и «расслабилась»!

Поздно вечером спина окончательно заболела! Я начала собирать в свой маленький чемоданчик приготовленные заранее вещи. Виктор в очередной раз заявил:

Я с тобой до конца! Буду держать тебя за руку! Следить за пульсом!

Насмотрелся сериала «Скорая помощь»? — прыснула свекровь. – В жизни всё иначе! Но, конечно, поддержка нужна!

Наши роддома внутри такие неприглядные! Теперь я понимаю, почему не все женщины так стремятся их посетить! Нет обоев, цветов, жизнеутверждающих картин с изображением Святого семейства, всяких малюток, красавиц-мам в положении… Одни сухие инструкции, предупреждения о СПИДе и так далее. Да ещё реклама всяких противозачаточных препаратов. Это что, попытка отговорить от повторного визита в роддом?! По коридору мы шли уже бледные.

Это Освенцим какой-то, а не роддом! — пробормотал Виктор.

Ну, вы загнули, молодой человек! — обиделась на нас медсестра.

На втором этаже раздался душераздирающий крик.

Мне рассказывала жена Кирилла, что, когда рожаешь, кажется, будто тебя разрывает на мелкие кусочки! — встревоженно проговорил Виктор.

Ты вот это сейчас зачем сказал? Хочешь меня подбодрить и успокоить? — прыснула я от смеха, а медсестра возмущённо уставилась на моего мужа.

И тут я начала слышать сразу несколько криков.

Это в палатах со схватками лежат! — поймала мой испуганный взгляд медсестра.

И долго они так лежат?

Сейчас десять вечера, да? — рассеянно сказала медсестра, — Ну, кто с какого времени! Одни с пяти вечера, другие с утра этого дня…

И вот здесь мне стало по-настоящему страшно. Неужели и я буду вопить вот так часов десять, а то и больше?

А первые роды — они быстрее? — с надеждой в голосе спросил Виктор. Медсестра с сожалением посмотрела на него и ответила:

И чему вас только учили в школе будущих родителей! Наоборот, вторые роды бывают намного быстрее! А вот первые… Иногда с осложнениями бывают даже!

Так, если вначале меня доканывал своими умозаключениями только муж, то теперь от слов медсестры мне стало совсем тяжко, рожать расхотелось напрочь.

«Уж ладно, сидел бы тут!» — невольно обратилась я в мыслях к своему малышу.

Комната, где мне предстояло провести время до самых родов, была обставлена, скажем так, небогато. Зато чисто и изолированно от «сложных» соседок!

Если в следующий раз соберёмся сюда, — начала я мечтать, — возьмём телевизор, букет роз, китайскую вазу, повесим фотографии нашего первенца…

А ещё, Наденька, сделаем евроремонт и закажем мебель по итальянским каталогам! — засмеялся Виктор.

И тут я остановилась посередине комнаты и сказала: "Ой!"

Передо мной немедленно возникло испуганное лицо мужа.

Тебе больно, да? Скажи! — тревожно проговорил он.

Да! — честно призналась я.

Виктор в мгновение ока помчался за доктором. Доктор, Валентина Сергеевна, оказалась милейшим человеком и очень опытным специалистом. Именно с ней я и провела пять незабываемых часов. Виктор же появился только после кульминационного события — рождения малыша.

Это называется, я с тобой до конца?! — мягко укорила я. Валентина Сергеевна понимающе кивнула и протянула Виктору малыша.

Ну, здравствуй, Паша! — улыбнулся Виктор, разглядывая его сморщенное личико.

Вот ты какой, оказывается! — пробормотала я.

Какой Паша? У вас девочка! Или вы хотите её Павлиной назвать? — удивилась доктор.

Как девочка? Нам же на УЗИ сказали, что это мальчик?

Не знаю, что говорит УЗИ, но здесь всё и без УЗИ понятно! Это девочка!

Мы с мужем переглянулись. Было ясно, что каждый из нас в уме перебирает фронт проделанных работ и покупок. Голубые обои, шторки в детской, одежда сплошь небесного цвета и коляска, разрисованная машинками, роботами и солдатиками… М-да!

Как минимум год мы с Виктором слышали от всех знакомых:

Какой у вас прекрасный сын! А губки какие пухленькие! Как у девочки!

Оставалось только лукаво спрашивать:

Почему как? Это и есть девочка! Голубых кровей!

Вот вы чувствуете, как малыш пинается ножками, как он ворочается у вас в животе. А что чувствует ваш муж? Да ничего! Он только получает словесную информацию! О беременности он узнал с ваших слов, о сегодняшнем очередном матче «маленького футболиста» — тоже! Как же ему ощутить себя в роли будущего папы? Это нелегко! И здесь потребуется ваша помощь и поддержка! Конечно, беременная женщина становится ранимее, впечатлительнее, острее воспринимает буквально всё! Начиная с запахов и заканчивая взглядами! Но забота о малыше и муже поможет лишний раз не обращать внимания на пустяки и, соответственно, не расстраиваться из-за них!

Будущий папа

Если роды — это ваши ближайшие планы, непременно ходите на занятия для будущих родителей вместе с мужем! Вы сами-то плохо представляете себе, что такое схватки, воды, роды, а ваш муж — тем более! Идёте выбирать одежду? Берём с собой мужа! Пусть он тоже выберет! И даже если вам не очень понравится его выбор, смиритесь! В конце концов, ребёнок — это папин и мамин малыш, а значит, участвовать в создании его имиджа будут оба родителя! И это замечательно! Всегда грустно видеть, как мамы полностью одевают и обувают малыша, а папы равнодушно относятся к этому вопросу и даже не знают, какой размер обуви носит их дочь или сын. Какая-то неестественная ситуация, честно говоря!

Итак, читайте вместе статьи. Смейтесь и удивляйтесь, слушая рассказы семейных пар. Занимайтесь ремонтом и декором детской. Делитесь своими страхами. Исключительно вместе посещайте врачей! И даже дневник ощущений будущей мамочки, если таковой вы решите вести, заполняйте вместе!

На самом деле, мужчины более ранимы и впечатлительны, чем мы! Просто они не спешат показывать это! Они уходят в себя, отмалчиваются, отшучиваются, ищут спасение в шумной компании, а то и в рюмке, на худой конец. Мы же с вами можем во всех красках рассказать о своих переживаниях подругам, родным, психологам, поплакать, а то и перебить половину посуды. В любом случае сидеть сложа руки не станем! Дадим выход эмоциям!

Учтите, что, по некоторым данным учёных, организм мужчины просто не смог бы перенести беременность и роды! Женщине предназначено свыше чудо материнства! И поэтому мы просто должны быть сильными, стойкими и одновременно нежными, ласковыми, готовыми к самопожертвованию. Противоречивый немного состав, но самый подходящий для роли мамы!

Чем же чреваты так называемые семейные роды? Во-первых, сцены из этого душещипательного спектакля останутся в памяти вашего мужа на всю жизнь. И кто может гарантировать, какие именно эмоции будут вызывать подобные воспоминания? Во-вторых, многие мужья начинают в какой-то мере винить себя за причинённые жене страдания. Например, один мужчина категорически теперь против второго ребёнка. Нет, он любящий муж и отец и очень гордится своим сыночком, но при одной только мысли о тех часах мучений ему становится дурно.

Кстати, после перенесённого стресса некоторые особенно ранимые и впечатлительные мужчины теряют интерес к сексуальной стороне семейных отношений. Оно вам надо?

Если обратиться к истории, опыту и традициям наших предков, то мы узнаем, что в большинстве случаев муж не допускался к жене во время родов. А наши предки были людьми неглупыми!

Контролируйте ситуацию! Да, во время схваток это нелегко. Но если вы чувствуете, что муж начинает паниковать или же вам становится всё более сложно контролировать себя, сдерживаться, то есть смысл отпустить своего благоверного в коридорное плавание. Пусть он лучше там посидит, в тишине, неизвестности, с полной свободой мыслей о том, какая вы хорошая жена и какая это ответственность — быть мужем! Впрочем, вряд ли такие мысли начнут приходить в его светлую голову. Ваш муж тоже напуган, переживает и боится за вашу с малышом жизнь!

Если же вы твёрдо решили, что одной вам не родить, — зовите на помощь маму, сестру, лучшую подругу или свекровь, если отношения с ней у вас позитивно-доверительные. В конце концов женщина женщину всегда поймёт! Но лучше всего будет, если сопровождать ваши роды будет ваша ровесница, у которой за плечами успешные, без осложнений роды. Вам нужно чувствовать уверенность и слышать фразы типа:

Да у тебя всё получится! Я после родов сама встала, да ещё потребовала завтрак в постель и телевизор!

А есть ли плюсы от присутствия мужа на родах? Конечно, есть! Вы начнёте держать себя в руках. Многие женщины начинают паниковать, звать доктора каждые три минуты, требовать анестезию и испытывать ещё большую боль от одного только страха неизвестности! Зато когда рядом муж, приходится заботиться не только о себе и малыше, но и о своём «лице»!

Все уроки «правильного дыхания» и всякие там мудрые советы забываются напрочь! Вы все забыли, а муж – нет! И он рядом! Будет подсказывать, напоминать.

Конечно, оставаться одной в обществе медперсонала в самый ответственный момент в жизни страшно! Поэтому присутствие мужа действует иной раз лучше всякой анестезии, психотерапии!

В свою очередь, нельзя не отметить, что роды, которые пара пережила стойко, адекватно, сближают супругов, помогают осознать, что же такое «институт брака». Этот опыт учит трепетно и нежно относиться к трём главным словам для семейных людей «Дети. Любовь. Материнство».


Новости медицины