Детская присыпка Johnson&Johnson вызывает рак?

Тальк Johnson&Johnson вызывает рак? Суд Лос-Анджелеса удовлетворил иск жительницы Калифорнии против компании Johnson&Johnson, обязав выплатить рекордную денежную компенсацию, которая составляет 417 млн. долларов. Ева Ечеверрии подала иск против компании с целью компенсации ущерба здоровью.

По ее словам, она пострадала в результате ежедневного использования присыпки с тальком. Истец в своем заявлении рассказала, что более 60 лет пользовалась продукцией компании, а в 2007 году после длительного медицинского обследования врач гинеколог диагностировал онкологию.

Уполномоченный представитель Евы в суде, Марак Робинсон рассказал, что к материалам дела прилагались многочисленные исследования, которые доказывали прямую взаимосвязь между систематическим использованием средств на основе талька и развитием онкологических заболеваний женской половой системы. В одном из исследований врач Даниэль Крамер заявил, что ежедневное применение средств для личной гигиены с тальком в области половых органов увеличивает риск развития новообразований яичников на 33%. В 1982 г. Крамер предложил всемирно известной компании на свою продукцию наносить специальный знак, который будет предупреждать потребителей о возможно риске заболевания. К большому сожалению представители компании не посчитали, что это нужно сделать.

По словам Робинсона, на данный момент Ечеверрия проходит очень сложное и тяжелое лечение в одной из американских клиник. После того как женщина заболела, ее главной целью стало рассказать всему миру об опасности продукции бренда Johnson&Johnson.
Конечно, представители огромной корпорации с многолетней историей не согласились с решением суда. По их мнению, абсолютно вся продукция бренда отвечает всем стандартам качества и является полностью безопасной для использования.

Представители компании обратились в наивысшую правовую инстанцию для того, чтобы опровергнуть обвинение. В апреле 2017 года американский институт онкологии поддержал истца. В ответе на вопрос они рассказали, что неоднократно проводились многочисленные исследования. На основании полученных данных ученым не удалось выяснить связь между ежедневным использованием талька и развитием онкологии.

В газете Los Angeles Times опубликовали статью, в которой юристы компании опровергли информацию о канцерогенности талька. В пример они привели исследования одного из университетов, где научные сотрудники проводили опрос. В нем принимало участие порядка 120 тыс. женщин. Менее 80 тыс. опрошенных рассказали, что регулярно пользуются присыпкой в области половых органов. При этом раком яичников заболело только 307 женщин. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что нет точной связи между использованием средств на основе талька и развитием онкологии.

Наши отечественные онкологи полностью согласились с английскими. Российские онкологи заявили, что доказать такую взаимосвязь не представляется возможным. Заслуженный врач Российской Федерации Андрей Коржиков сказал, что женщины, обращающиеся в суд, являются людьми пожилого возраста и вероятнее всего у них задолго до использования косметических средств уже начал развиваться недуг. В таком случае тальк выполняет функцию дополнительного раздражителя. Кроме того, если в одно и то же место систематически втирать определенное вещество, то оно запросто может стать причиной онкологического заболевания.

Поспешим заметить, что это уже не первый случай, когда компании Johnson&Johnson предъявляют претензии касательно качества и скрытии информации о возможном негативном воздействии на организм своей продукции. Так в 2016 г. американский суд постановил выплатить денежную компенсацию семье умершей женщины от злокачественного новообразования яичников. Потерпевшая сторона утверждает, что заболевание начало очень быстро развиваться на фоне использования продукции компании. Кроме того, в конце весны 2017 года по аналогичному делу у компании отсудили 110 млн. долларов.


Новости медицины