Топ 13 продуктов для работы мозга

Лучшие продукты для мозга

Вот тема для размышлений: то, что вы едите, может повлиять на ваши чувства, ваше тело и работу вашего мозга. Правда – диета, богатая незаменимыми жирными кислотами, фруктами и овощами, творит чудеса для мозга. Ознакомьтесь с этим списком продуктов, которые помогут вам улучшить память, сосредоточиться и запомнить более эффективно.

1 Соя: продукты, приготовленные из цельных, органических соевых бобов, такие как соевое молоко и тофу, богаты холином, лецитином и изофлавонами. Холин оказывает положительное влияние на работу мозга, а лецитин и изофлавоны помогают улучшить когнитивные функции.

2 Рыба: холодноводные рыбы содержат много омега-3 жиров – основного компонента мозга, сетчатки и других нервных тканей.

3 Цитрусовые: наполните свою тарелку фруктами всех цветов радуги и убедитесь в их способности улучшать работу мозга. Авокадо является особенно полезным фруктом для увеличения притока крови к мозгу благодаря мононенасыщенному жиру, который он содержит. Другими полезными фруктами, которые оказывают позитивное влияние на мозг, являются арбуз, помидоры, сливы, ананасы, апельсины, яблоки, виноград, киви, персики и вишня. Тем не менее, черника, являющаяся мощным антиоксидантом, остается самой полезной для мозга.

4 Овощи: брокколи, капуста, репа, цветная капуста, редька, шпинат – все эти овощи помогают улучшить память. Другие овощи, которые полезны для повышения мозговой энергии – лук, красный перец, зеленый салат, морковь, спаржа.

5 Орехи: богатые витаминами Е и В6, фолиевой кислотой, омега кислотами и антиоксидантами, они укрепляют мозг и улучшают ваше настроение.

6 Шоколад. Шоколад не только вкусен, но и полезен для мозга и может помочь улучшить настроение. Содержащиеся в нем натуральные стимуляторы способствуют выработке эндо-энхансеров, которые улучшают концентрацию и внимание (не случайно студенты едят шоколад перед экзаменами). Молочный шоколад помогает улучшить вербальную и зрительную память и увеличивает скорость реакции. Черный шоколад богат флаванолами, которые увеличивают приток крови к мозгу и помогают улучшить когнитивные навыки.

7 «Посейте семена мудрости»: льняное семя является богатым источником омега кислот. Жареные тыквенные семечки содержат триптофан, витамин В, который улучшает память и когнитивные способности.

8 Бобовые. Мозг питается глюкозой, и поскольку он не производит ее в одиночку, ее следует получать из других источников. Богатые антиоксидантами, железом и другими питательными веществами, бобовые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Горох, чечевица, зеленая фасоль, черная фасоль и все бобовые стимулируют мозг.

9 Карри: этот пряный, восточный деликатес полезен для мозга, так как в нем есть ключевой элемент – куркума. Было показано, что карри, приготовленный с куркумой, убивает раковые клетки. Куркума также улучшает мозговое кровообращение.

10 Чай: Этот ароматный напиток оказывает позитивное влияние на весь организм, чай улучшает память и концентрацию, помогает бороться с усталостью.

11 Яйца: богатый источник витамина В и лецитина, яйца являются хорошими поставщиками незаменимых жирных кислот в мозге. Желток особенно богат холином, основным строительным блоком клеток мозга, который улучшает память.

12 Продукты, богатые кальцием: йогурт, сыр и другие продукты, богатые кальцием, помогают улучшить нервную функцию. Исследования показали, что тирозин, аминокислота в йогурте, отвечает за выработку нейротрансмиттеров дофамина и норадреналина. Короче говоря, йогурт помогает улучшить бдительность и память.

13 Пища, богатая железом. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной низкой концентрации, снижения памяти и замедления мыслительных процессов. Железо необходимо для снабжения мозга кислородом, чтобы он мог продолжать нормально функционировать. Красное мясо и печень – лучшие источники железа.

Другие советы экспертов:

  • Готовьте с оливковым маслом, потому что оно богато антиоксидантами;
  • Пейте больше жидкости, потому что 90% мозга состоит из воды;
  • Не злоупотребляйте кофе, потому что это может вызвать бессонницу;
  • Мозг тратит 20% всех жиров, поступающих в организм, поэтому контролируйте их потребление, но не исключайте их из своего рациона.

Новости медицины