Удаление тату

Удаление тату

Презрительное отношение к татуировкам сменилось желанием украсить тело загадочными образами. Не зря подобный обряд проводился 6 тысячелетий назад: рисунок защищал ранимую душу от магического воздействия, менял судьбу. Решившись на тату, человек будто переходит некую грань, ведь простой рисунок добавляет активности в жизни.

Но бывает, что тату раздражает, не нравится, входит в диссонанс с изменившимся мировоззрением, а сведение нательного рисунка – по слухам процедура болезненная. Технологии на месте не стоят: есть методы с пониженным порогом болевых ощущений.

Как удалить татуировку?

В арсенале мастера есть несколько способов для удаления тату:

1 Маскировка. Если не нравятся отдельные элементы (крылья, лепестки, имя человека, с которым больше ничто не связывает), самый простой способ: добавить несколько деталей. Иногда поверх рисунка почти полностью набивается новое тату. Это менее болезненно, чем свести татуировку «набело», а затем на это же место набить новую.

2 Глубокий механический пилинг (шлифовка). Используется грубая щетка, снимающая эпидермис и часть дермы до уровня залегания пигмента, словно наждак. После сведения, если не использовать средства, рассасывающие шрамы, остается рубец. Сеанс безболезненный, поскольку проводится под анестезией: если есть проблема со здоровьем или аллергия на лекарственные препараты – не забудьте предупредить мастера.

3 Хирургическое иссечение. Используется медицинский инструмент дерматом, снимающий кожу не больше, чем это необходимо. Поверхность заживает ровнее, но грубая рубцовая ткань все равно образуется. Лишнее снимается (по желанию) на следующих процедурах.

4 Химический пилинг. Не путайте косметические разбавленные фруктовые кислоты в тюбике с едкими щелочами и кислотами. И не пытайтесь таким способом свести тату самостоятельно. Получите серьезный химический ожог. Качественная работа опытного мастера в салоне – гарантия минимального риска.

5 Выжигание озоном. Дозированная обработка поверхности кожи озоном сверх низкой температуры приводит к кратковременному обморожению кожи. «Шокированный» эпидермис вместе с более глубокими слоями и тату слезет сам, просто как в анекдоте: «ох уж эти хирурги, им бы все резать. Я вам таблеточку дам – само отвалится». Через некоторое время на месте раны образуется рубец, не забывайте вовремя использовать лекарственные мази.

6 Лазерное сведение. Аппарат воздействует непосредственно на пигмент, разрушая его на мелкие частички. Организм отчищается от мусора с помощью лимфы и межклеточной жидкости, попадающей в кровь. Пейте больше воды, травяных настоев для печени, тогда процедура не отразится на здоровье.

Виды пилинга

Дермабразия – механический пилинг

Процедуру используют клиники и салоны красоты, обещая омоложение лет на 20. Метод хорошо работает не только с келоидными рубцами, мастера татуажа используют «шлифовку» для сведения рисунка небольшого размера.

Противопоказания

  • Чувствительный тип кожи (раздражение и покраснение держится до двух месяцев)
  • Кожные высыпания, гнойно-некротические воспаления
  • Склонность к образованию келоидных рубцов
  • Очаговая гиперпигментация кожи
  • Сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, диабет, онкология
  • Эпилепсия

Химический пилинг

В зависимости от степени воздействия химического реагента пилинг может быть поверхностным, средним и глубоким. Структура эпителиальной связки нарушается, вместе с кератиновыми чешуйками тело очищается от частичек красителя.

1 Поверхностный пилинг татуировки

Необходимый ингредиент – фруктовая кислота. Только не нужно думать, будто яблочная кислота спелого фрукта сведет татуировку начисто. Концентрация салонного химиката высокая: по типу это скорее эссенция. Вместе с пигментом разрушается и эпидермис.

Недостатки

  • Фруктовая кислота действует на кожу неравномерно
  • Потребуется несколько процедур
  • Метод – к сожалению, не панацея

2 Средний пилинг

Трихлоруксусная кислота – наиболее популярный химикат в салонах. Мастер порекомендует такой метод для сведения татуировок на открытых участках тела (декольте, руки и ноги). Реагент проникает в глубокие слои, разрушая пигмент краски.

Недостатки

  • Процедура требует больше времени
  • Высокий порог болевых ощущений
  • Шрамы и рубцы
  • Участки гиперпигментации

3 Глубокий пилинг

Агрессивный и высокоэффективный метод с использованием карболовой кислоты или фенола. Кислота быстро проникает сквозь толщу кожи, разрушая как частицы красителя, так и слои дермы.

Недостатки

  • Фенол токсичен, относится к высокоопасным веществам. В руках неумелого мастера повышается вероятность ожога и отравления через кожу.
  • Воздействие кислоты глубокое и очень болезненное.
  • Применяется не местная анестезия, а общая.
  • Процесс заживления длителен.
  • Высокая вероятность осложнений: отравление фенолом, аллергическая реакция на наркоз, образование рубцов, повышенная пигментация кожи.

Удаление татуировки лазером

Сведение татуировки лазером стало популярным в 90-х годах прошлого века. Узкий направленный луч разрушает частицы краски, не затрагивая расположенные рядом слои кожи. Для метода неважно, какой площади рисунок, цветная или черная татуировка, сколько лет «набивке».

Рекомендации:

  • Настройтесь на несколько сеансов с перерывом в месяц.
  • Лучше не сводить татуировку летом. Солнечные лучи, перегрев негативно влияют на кожу. Если же наступил период «хочу немедленно и все» – поберегитесь хотя бы 2 недели после сеанса.
  • Для ухода за кожей используйте увлажняющие спреи и кремы с высоким УФ-фильтром. Если область сведения сильно зудит и чешется, подойдут успокаивающие аптечные мази.
  • Даже при отсутствии видимых повреждений кожа вокруг тату травмирована. Чтобы не занести инфекцию, стоит отложить купание в бассейне или природных источниках воды.

Процедура удаления частичек краски лазером:

  • На аппарате выставляется длина волны и частота импульса;
  • Частицы красителя нагреваются и распадаются на более мелкие. Организм очищает межклеточную жидкость;
  • Красящий пигмент разрушается слой за слоем, поэтому за один сеанс татуировка бледнеет максимум на 15%. Чтобы полностью свести рисунок, настройтесь на серию лазерных сеансов.

За месяц организм успевает очистить глубокие слои дермы от разрушенных частичек краски и восстановить поврежденную капиллярную систему (не удивляйтесь крохотным гематомам после сеанса). Чтобы не навредить здоровью, сеанс, чаще чем раз в месяц, не проводят.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Хорошо загоревшая кожа: из-за большого количества родного защитного пигмента лазер «теряется»;
  • Химический пилинг менее, чем за 2 недели до сеанса;
  • Прием лекарственных средств, повышающих восприимчивость кожи к ультрафиолету;
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные расстройства, диабет;
  • Воспалительный процесс, инфекция, в т.ч. и на коже;
  • Онкология.

Прежде, чем пройти лазерное сведение татуировки, посоветуйтесь с врачом. И будьте готовы выложить из кармана немаленькую сумму: метод почти без боли (применяют местные обкалывания лидокаином, охлаждение и седативные средства), но дорогостоящий.

Советы

Чтобы избежать негативных последствий после сведения татуировки, прислушайтесь к рекомендациям:

  • Собственная красота и здоровье в руках квалифицированного мастера.
  • Важна репутация центра, в которой будет сводиться тату. Лишь лучшие могут предложить современное оборудование, мастеров, совершенствующихся в профессии, медицинское сопровождение во время сеанса (без риска заразиться).
  • Щадящий уход за кожей с использованием антибактериальных мазей, защитных увлажняющих средств обязателен. Не игнорируйте рекомендации мастера.
  • Первую неделю лучше не экспериментировать с солнцем и купанием в открытых водоемах. Повышается не только риск заражения кожи, но и образования усиленной пигментации.

Соблюдение простых требований – гарантия того, что от тату не останется и следа.

Сведение татуировок в домашних условиях

Рейтинг вредных советов:

Действительно, зачем идти в салон, тратить свое время, ведь человечество накопило огромный опыт со времен Инквизиции. Если клеймо преступника путем притирок и мазей со временем становилось менее заметным, то уж с татуировкой домашняя химическая лаборатория обязана справиться. Или наждак.

1 На заслуженном первом месте по частоте использования, а также по обращениям в больницу, компресс на водном растворе марганцовки. Самые «безбашенные» делают концентрированный раствор, закрывают смоченный бинт пленкой и … получают сильнейший ожог. Татуировка, вероятно, останется вместе со шрамами.

2 По вредительству организму хозяйственное мыло, а точнее, едкая щелочь из него, на втором месте. Кожа горит вместе с тату. Химический ожог может быть такой силы, что обнажаются кости. Потребуется не одна операция по пересадке кожи, чтобы вернуть телу человеческий облик.

3 Раствор йода – относительно безвредный метод, если не считать стремительный рост вероятности онкологии щитовидной железы. Орган-лентяй с радостью примет любое количество йода, часть отправит на выработку гормонов (привет, гипертериоз). А малейший узелок на органе при повышенном количестве йода перерастет в раковое заболевание.

4 Рекомендации «травников» – чистотел. Как им пользоваться в таких целях, мало кто знает: сок выдавливать и пить, а может клизму ставить… Не стоит экспериментировать с растительными ядами.

5 Умельцы полуподвальных салонов экспериментируют: смешивают молоко и уксус. Не себе же. По идее состав должен растворять пигмент, но даже если это и так – как эта смесь будет выведена из организма? Риски здесь: заражение крови, некроз тканей, отказ работы печени и почек.

6 Соль, пемза, наждачная бумага, напильник – механические средства, удаляющие рисунок вместе с кожей. О стерильности в этот момент никто не думает. И кроме болезненных ощущений получает один сплошной нарыв.

Даже если получится свести татуировку кустарным методом, причем гораздо дольше и болезненнее, чем в специализированном центре, проблемы со здоровьем обеспечены. А кожа быстро станет уродливой и дряблой.

Единственно правильное решение – обратиться к специалистам высокой квалификации.

Чего ожидать после удаления татуировки?

Если для удаления «татушки» был выбран лазерный метод, сразу после процедуры поврежденная кожа покраснеет и опухнет. Очень редко образуется корочка, или поверхность покрывается волдырями. Не стоит снимать бинтовую повязку, пока рана не заживет. Применение мазей для регенерации кожи обязательно.

Планируете нанести татуировку на место выведенной – подождите пару недель (в идеале месяц). Даже если рисунок лишь осветлен, поверхность кожи для набивки тату должна быть полностью здоровой. Посоветуйтесь с мастером, удаляющим тату, об оптимальном времени нанесения новой татуировки.

Задумайтесь перед сведением татуировки

Данная процедура требует взвешенного подхода. С одной стороны, стоимость и время, с другой красивая кожа. Походите по салонам, пообщайтесь с мастерами. От правильного выбора метода зависит ваше здоровье.


Новости медицины