Вальгусная деформация стопы (Hallux Valgus)

Hallux ValgusHallux Valgus – это болезнь, характеризующаяся деформацией пальца стопы на уровне плюснефалангового сустава и его отклонением кнаружи. Развитие заболевания проходит постепенно. Как правило, с возрастом болезнь усугубляется, в особенности, когда больной носит тесную и дискомфортную обувь. Выражается деформация болью, испытываемой при долгих стоянии и ходьбе. Вероятны ночные боли.

Причины вальгусной деформации

Вальгусная деформация большого пальца образовывается преимущественно из-за дисплазии соединительной ткани, проявляющейся высоким растяжением кожи, связок и фасций, варикозом, поперечным плоскостопием и избыточной суставной подвижностью. Выявляют генетическую склонность – обычно у самых близких родственников пациентов тоже есть деформирование. Иные факторы имеют второстепенное значение, они только содействуют прогрессу деформации.

Ко второй категории факторов относятся травмы ступни, полученные при рождении, и болезни, которые вызывают патологию нервного регулирования ступни и мышц голени.

Вместе с вышеперечисленным прогрессированию деформации сустава содействуют генетическая склонность к экзостозу внутренней поверхности головки I плюсневой кости и неравномерное натяжение мышц большого пальца ступни. Со временем эта патология усиливается, а плюснефаланговый сустав теряет стабильность.

Контакт с обувью непрерывно раздражает внутреннюю суставную поверхность, что помимо смещения I плюсневой кости вызывает появление костного нароста, усиливающего деформирование. Нагрузка перераспределяется из-за измененной формы стопы – головки III и II плюсневых костей при ходьбе испытывают непрерывные перегрузки, что вызывает болезненные ощущения и появлению артроза как в I, так и во II и III плюснефаланговых суставах.

Симптомы вальгусной деформации Hallux Valgus

Прежде всего стоит выделить боль в ступне, усиливающуюся, если долго стоять и ходить, и уменьшающуюся в спокойном состоянии. По характеру и силе болезненные ощущения существенно различаются – от дискомфорта до непрерывной ноющей боли. Выраженность боли не зависит от степени деформации, хотя при существенном сдвиге головки I плюсневой кости симптомы проявляются более ярко.

Вальгусная деформация сопровождается расширением и уплощением стопы, которая со временем теряет нормальную форму. I палец мешает нормальному положению II пальца в результате появляется новая патология. Косточка на большом пальце, помимо дискомфорта, существенно ухудшает внешний вид стопы, вследствие чего люди нередко обращаются к ортопедам и травматологам из-за проблем с выбором обуви и косметического дефекта.

Внешний осмотр стопы показывает, что она растянута. Выявляют незначительную гиперемию и видимое деформирование в области I плюснефалангового сустава. Большой палец отклонен под углом относительно других.

Боль при пальпации отсутствует или умерена. Имеется костный экзостоз и уплотнение кожи в области I плюснефалангового сустава. Существует вероятность возникновения небольшого локального отека. Обычно движения в области I плюснефалангового сустава ограничены, движения скованы, попытка полностью разогнуть большой палец может причинить боль.

Диагностика вальгусной деформации большого пальца

Диагноз Hallux Valgus ставится на основе данных рентгенологического исследования и жалоб пациента. Чтобы оценить степень деформации сопредельных анатомических структур с большей точностью, проводят рентгенографию первого, второго и третьего плюснефаланговых суставов.

Стадия болезни определяется на основе двух значений:

  • Угол отклонения большого пальца относительно I плюсневой кости;
  • Угол между I и II плюсневыми костями.

Степени вальгусной деформации:

1 Первая степень – угол между плюсневыми костями и угол отклонения большого пальца составляет не больше 12 и 25 соответственно;

2 Вторая степень – угол между плюсневыми костями и угол отклонения большого пальца составляет не больше 18 и не меньше 25 соответственно;

3 Третья степень – угол между плюсневыми костями и угол отклонения большого пальца составляет не меньше 18 и 35 градусов соответственно.

Вместе с оценкой патологии при исследовании рентгеновских снимков делают заключение об артрозных изменениях. Симптомами артроза выступают деформирование суставной площадки, сужение суставной щели, краевые разрастания и субхондральный остеосклероз.

Чтобы точнее оценить патологические изменения, пациента могут направить на МРТ или КТ. МРТ показывает состояние мягких тканей, КТ позволяет исследовать состояние костных структур.

Если появление нароста на большом пальце спровоцировало нарушение нервной регуляции мышц, то следует обратиться к неврологу.

Консервативное лечение Hallux Valgus

К сожалению, полностью избавиться от шишки на большом пальце без хирургического вмешательства не получится. Но при этом, на первых этапах развития болезни у молодых людей и в преклонном возрасте рекомендовано проведение консервативной терапии, которая направлена на устранение боли и предотвращение развития заболевания. Лечение проходит в травматологическом пункте.

Пациентам рекомендовано:

  • Сбросить лишний вес (если есть), чтобы снизить нагрузку на ступню;
  • Во избежание последующего вальгусного отклонения большого пальца рекомендуется пользоваться вкладышами между I и II пальцем;
  • Снизить нагрузку на сустав: не стоять подолгу и умеренно ходить;
  • Выполнять комплекс упражнений, предназначенный для укрепления мышц ступни и связок;
  • Пользоваться специализированной ортопедической обувью, помогающей убрать излишнее давление на область I плюснефалангового сустава;
  • Рекомендуется использование разогревающих и противовоспалительных мазей, чтобы снять болевой синдром.

Оперативное лечение Hallux Valgus

Существует примерно около 300 видов операций для лечения этого недуга.

Их можно подразделить на три класса:

  • Операции на костной ткани;
  • Операции на мягких тканях;
  • Комбинированные оперативные вмешательства на мягких тканях и костях;

Оперативные вмешательства на мягких тканях результативны лишь на 1-ой стадии болезни. Допускается выполнение операции Сильвера, заключающегося в отсекании сухожилия, которое приводит мышцы большого пальца. Также возможно хирургическое вмешательство Мак-Брайда, заключающееся в перемещении этого сухожилия. Эти операции предназначены для восстановления равномерности тяги мышц, отводящей и приводящей. Есть еще операция Шеде, зачастую вместе с вышеперечисленными операциями делают удаление косточки на большом пальце и подкожной слизистой сумки в области I плюснефалангового сустава.

На сегодняшний день лечение II и III степени деформации сустава осуществляется двумя способами:

  • Scarf остеотомия
  • Шевронная остеотомия.

При шевронной остеотомии осуществляют удаление маленького куска в виде буквы V в дистальной области I плюсневой кости. Что касается Scarf, то при нем делают разрез в виде буквы Z на всей протяженности I плюсневой кости, после чего «смещают» фрагменты, чтобы убрать угол между первым и другими плюсневыми костями. Посредством винтов осуществляется фиксация отломков.

Каждая операция выполняется в отделении ортопедии или травматологии. Сразу после нее пациент передвигается в специализированном ортезе, носить который следует на протяжении шести недель. В это время рекомендуется избегать нагрузок на ногу и почаще удерживать ее в возвышенном положении, чтобы избежать отеков.


Новости медицины