Как отличаются вкусы у собак и кошек?

Вы не думали, что собаки отдают предпочтение жирной пище, а представители рода кошачьих сладкой? При этом, оба вида животных считают белковые продукты непривлекательными в качестве источника калорий, так раскрыли вкусы братьев наших меньших ученые в американском журнале экспериментальной биологии.

Как отличаются вкусы у собак и кошек?

Как говорится в источнике, нынешние исследования по результатам в корне отличаются от тех, что были проведены несколько лет назад другими учеными. Ранее специалисты заявляли, что кошки нуждаются в диете, 50% которой составляют белки. Американские ученые из университета Орегона доказали обратное и отметили, что компаниям, изготавливающим корма, нужно будет всерьез задуматься над тем, чтобы изменить состав своей продукции.

Все, у кого есть домашние питомцы, рано или поздно задаются вопросом – «Почему определенные продукты вызывают аппетит у животных, а другие абсолютно противоположную реакцию?».

Исследователи выдвигали различные теории по данному поводу. Одни говорили, что пищевое поведение зависит от запаха еды, другие – от вкуса и других свойств, также была версия о неправильном соотношении белков, жиров и углеводов.

Представители Орегонского университета также не обошли стороной этот вопрос. Они провели эксперимент, в процессе которого наблюдали за тем, как ведут себя более 30 собак и кошек. Хвостатым «дегустаторам» пришлось попробовать несколько видов кормов для животных, изготовленных в лаборатории при исследовательском учреждении.

Для чистоты эксперимента были разработаны отдельные варианты кормов для кошек и собак, идентичные по аромату и вкусовым качествам, но разные по содержанию белков, жиров и углеводов. Емкости со всеми разновидностями пищи были доступны для животных в необходимом количестве. Когда они наедались, работники убирали миски, а при следующем кормлении, размещали тот же корм, но в других позициях, чтобы подопытные не следовали зову рефлексов.

Котлеты не главное

Как показали результаты таких опытов, несмотря на отсутствие чувствительности к сахару, кошки чаще всего выбирали пищу на 43% состоящую из углеводов, реже они останавливались на жирной, а белковые корма, так рьяно рекомендуемые производителями, остались на последнем месте. Касаемо собак, им по душе оказалась еда с высоким содержанием жиров, а более «мясные» порции их практически не интересовали.

И как вывод: ни один из питомцев не выбрал белковый продукт в качестве полноценного рациона.

На, что также стоит обратить внимание, возраст и мышечная масса больше всего отражались на гастрономических предпочтениях животных. Молодые худощавые особи ели насыщенную белками пищу. В зрелом возрасте кошки старались употреблять более жирные и углеводистые корма. Такая перемена вкусов, как объяснили биологи, связана с тем, что в процессе старения организм кошачьих хуже справляется с переработкой и усвоением белков.

Все эти факты, говорят о том, что корпорации, занимающиеся массовым производством полнорационных кормов и добавок, ошибались в оценке правильного рациона для кошек и собак. Основную часть внимания промышленников занимали вкусовые и ароматические свойства продукта, а долевое распределение белков, жиров и углеводов было недооценено.

Ученые рассчитывают, что результаты данных исследований поспособствуют тому, чтобы ветеринары и диетологи создали новые позиции кормов для животных с учетом всех их предпочтений и вкусовых пристрастий, а также соотношением питательных веществ. Аналитики уверены, что это поможет питомцам дольше оставаться здоровыми и радовать своих хозяев.


Новости медицины