Все, что нужно знать о пищевых красителях

Пищевые красители

Современные производители пищевых продуктов, полуфабрикатов и других сопутствующих товаров, используемых при приготовлении блюд, входящих в рацион обычного потребителя, все чаще снабжают этикетки своих изделий дополнительной, уточняющей надписью «без консервантов и красителей». И это совсем не случайно.

Согласно устоявшемуся стереотипу, термин «консервант» или «краситель» сразу наводит покупателя на неприятные ассоциации, связанные со школьными уроками химии или лабораториями, в которых компоненты современных пищевых продуктов производятся из отходов переработки нефти или чего-нибудь аналогичного. Действительно ли красители и консерванты настолько опасны? Можно ли сделать что-либо подобное в домашних условиях, не угрожая собственному организму? Все ли вещества, относящиеся к подобной категории и применяемые производителями пищевых продуктов, действительно являются искусственно синтезированные компонентами?

Что представляет собой пищевые красители?

Красители, применяемые в пищевой промышленности, могут быть, как натуральными, так и химическими. Их основная задача – придать блюдам или полуфабрикатам определенную окраску, чаще всего, в нормальных условиях – несвойственную таким товарам, но, благосклонно принимаемую самими потребителями.

К примеру, любая опытная хозяйка прекрасно знает, что мясо после запекания способно приобретать сероватый оттенок – ни в коем случае не розовый или красный. Между тем, бекон или ветчина, приобретаемые в магазине, отличаются именно такими «аппетитными» цветами. Все это достигается с помощью добавления нитритной соли. Но, стоит знать, что подобный компонент попутно защищает мясные продукты от бактерий, вызывающих ботулизм. В свою очередь, шафран, сушеная и копченая паприка, куркума и многие другие специи, используемые не только для ароматизации, но также колорирования определенных продуктов или готовых блюд, традиционно не считаются красителями.

Классификация красителей

Для того чтобы уверенно разбираться в специальных добавках, повсеместно используемых производителями пищевых продуктов, стоит хотя бы раз выяснить, какие именно вещества обычно добавляются и какими характеристиками они отличаются.

Важно знать, что красители делятся на:

  • натуральные;
  • идентичные натуральным;
  • синтетические органические;
  • синтетические неорганические.

Натуральные и идентичные натуральным

В данную группу входят вещества животного и растительного происхождения, получаемые в процессе обработки различных видов сырья, таких как кровь животных, цветы и листья растений. В зависимости от особенностей технологического процесса, полученные экстракты фильтруются, очищаются, пастеризуются, а также – избавляются от лишней жидкости, что приводит к повышению концентрации и получению нужной структуры вещества. Натуральным компонентам, используемым в качестве красителей, обычно присваивают специальные индекс, состоящий из буквы «Е» и порядкового номера. В глазах многих потребителей такие обозначения на протяжении последних 20 лет приобрели зловещий оттенок.

А между тем – далеко не каждый компонент, которому присвоили подобный индекс, стоит считать опасным для здоровья. В качестве примера можно рассмотреть куркумин – полезное вещество, содержащееся в популярной куркуме и обозначенное в соответствующей таблице индексом Е100. А еще есть натуральная карамель – Е160а или, к примеру, бетанин – экстракт из свеклы, маркированный индексом Е162. Что же касается красителей идентичных натуральным – это вещества, синтезированные в лабораторных условиях и, по своей структуре, аналогичные природным. В некоторых случаях их недостатком, как и синтетических витаминов, предлагаемых в аптеках, может стать меньшая усвояемость организмом.

Синтетические красители

Эти пищевые компоненты, в силу их большей доступности и значительно меньшей себестоимости, используется намного чаще, чем натуральные. Синтетические красители отличаются достаточной яркостью цвета, стойкостью к термической обработке в процессе приготовления пищи и, в некоторых случаях, неспособностью растворяться в воде. Чаще всего для производства неорганических красителей используют некоторые металлы, такие как железо, серебро и даже – золото. Различные соединения на основе этих металлов, как оказывается, могут отличаться ярким и устойчивым цветом.

Промышленное использование

Специфика приготовления блюд и полуфабрикатов, предназначенных для продажи массовому потребителю, серьезно отличается от всех тех приемов, которые обычно использует хозяйка на домашней кухне. Во главу угла производители ставят, прежде всего, длительность хранения до момента продажи, удобство транспортировки, а также – возможность сохранения идеального товарного вида продукта как можно дольше. В результате, многие йогурты, детские сырки, энергетические завтраки, соусы, колбасы и многие другие готовые продукты или полуфабрикаты содержат немало компонентов, всего лишь имитирующих цвет и аромат, присущий полностью натуральным блюдам.

Да это и неудивительно, ведь, например, настоящий йогурт с добавлением клубники не сможет храниться на складах столь долго, потому что просто скиснет и не дойдет до конечного потребителя. То же самое верно и по отношению к газированным напиткам, считающимся «фруктовыми». Красители и ароматизаторы, во-первых, намного дешевле, а во-вторых – позволяют хранить такие жидкости достаточно долго и транспортировать на любые расстояния без особых хлопот. Ароматизаторы и красители способны сделать напиток или десерт не только аппетитным на вид, но и достаточно вкусным – и с этим трудно спорить. А вот польза для здоровья – это уже отдельный вопрос.

Пищевые красители на домашней кухне

Шафран

Учитывая растущую популярность многих Youtube-каналов, посвященных приготовлению не только вполне заурядных блюд, но и весьма необычных кулинарных изысков, можно сделать закономерный вывод, что использование самых разнообразных пищевых красителей, предлагаемых производителями – это уже обыденное явление. Тем не менее, во многих случаях вполне можно воспользоваться опытом предыдущих поколений и окрасить те или иные продукты или готовые блюда с помощью натуральных веществ, доступных любой хозяйке. Прежде всего, речь идет о гранатовом, малиновом, вишневом или свекольном соке, той же куркуме, шафране, луковой шелухе или некоторых других пряностях, приправах и специях, обладающих не только ароматическими, но и окрашивающими свойствами.

А вот захочет ли хозяйка заниматься приготовлением всего этого или предпочтет приобрести уже готовый краситель – вопрос личного выбора. Единственный существенный вывод, который можно сделать, разобравшись в особенностях современных красителей, доступных на полках магазинов – нет смысла «грести всех под одну гребенку» и считать подобные продукты однозначно вредными или опасными для здоровья.


Новости медицины